Метронидазол от прыщей

Прыщи очень часто становятся причиной неуверенности в себе, замкнутости, депрессии, если это касается подростков. Именно им чаще всего характерны высыпания на лице в период полового созревания. Юноши и девушки готовы на любые эксперименты, чтобы избавиться от воспалений, камедонов, прыщей. Но не стоит пробовать и менять препараты, когда под рукой есть проверенное средство метронидазол. Что о нем надо знать, начиная лечение прыщей? Всем ли можно применять препарат и в чем его преимущества?

Фармакологическое действие метронидазола

Препарат для решения проблемы прыщей используется десятки лет, потому что он обладает противомикробными, антибактериальными, противоязвенными, противопротозойными свойствами. Дерматологи назначают его для лечения угревой сыпи. Метронидазол как антибиотик существенно улучшает состояние кожи и снимает воспаление.

Преимуществом его применения является удобство, эффективность, доступная цена. Среди недостатков можно отметить наличие побочных эффектов.

Дерматологи могут назначать для лечения прыщей таблетки и гель с одноименным названием. Последний действует снаружи, очищая лицо от бактерий, микробов, успокаивая кожу.

Как применять метронидазол

Гель согласно инструкции наносят два или три раза в день. Длительность курса лечения зависит от степени поражения, состояния кожи.

Наружное средство для лечения прыщей считается более безопасным, поскольку оно действует только на уровне кожи и вызывает меньше побочных эффектов. Однако при использовании геля терапия будет длиться гораздо дольше.

Что касается лечения прыщей таблетками, то они действуют изнутри, как и все антибиотики. Их не разрешается применять без назначения врача.

Инструкция к таблетированной форме препарата гласит, что средняя доза составляет 250 мг в сутки.

Хорошим эффектом обладает и лосьон домашнего приготовления на основе препарата. Необходимо взять по пять таблеток метранидазола и ацетилсалициловой кислоты, измельчить до порошкообразного состояния, залить 50 граммами кипяченой воды. Таким составом необходимо протирать проблемную кожу дважды в сутки. Лосьон домашнего применения благотворно влияет на очаг воспаления. Он устраняет причину, его провоцирующую. Пациенты, применявшие такое средство, констатируют, что лицо становится свежее, поры сужаются, кожа очищается.

Что касается лечения таблетками, то дозировка устанавливается дерматологом. Принимать их надо ежедневно в одно и то же время. При этом пациент должен наблюдать за динамикой терапии и реакцией кожи. Если антибактериальное средство подходит, то улучшение состояния кожи будет заметно после 6-7 дней лечения. А когда в первые дни использования таблеток проявляются побочные эффекты, то применение метронидазола надо прекратить.

Об усилении эффекта лечения

Лечение прыщей должно быть комплексным. Это значит, что в период применения препарата необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление жирной, острой, соленой, маринованной пищи. Табу — сладкое, мучное, фаст-фуд, соусы.

Не стоит забывать и об очищении лица. Гель согласно инструкции наносится только на чистую кожу.

Лечение подростковых прыщей метронидазолом будет максимально эффективным, если воспаление кожи вызвано анаэробными бактериями.

Поскольку состояние системы пищеварения и кожи тесно связаны между собой, то важно выявить возможные патологии. Все хронические болезни органов пищеварения нарушают обменные процессы в эпидермисе. Например, лямблиоз сделает лечение угревой болезни длительным. Гастрит, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей тоже затягивают лечение прыщей.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед началом лечения гелем или таблетками необходимо знать, что превышение рекомендованных доз чревато рвотой, атаксией, тошнотой, а иногда вызывает и аллергические реакции.

Запрещается пользоваться метронидазолом от прыщей беременным женщинам, кормящим грудью, пациентам с печеночной недостаточностью.

В любом возрасте возникновение прыщей на лице требует обращения к врачу для выявления их причины. И если это заболевания внутренних органов, то, прежде всего, надо заняться их лечением, а уже потом устранять последствия.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.