Современные методы лечения аллергических реакций

Эта проблема сегодня расширяет свои масштабы. Число детей-аллергиков увеличивается ежегодно. Одни страдают от аллергического ринита, другие — от кашля, а у кого-то все симптомы недуга проявляются как реакция на домашних животных.

Сегодня медики ищут новые и безопасные способы борьбы с этим заболеванием. Стоит отметить, что наибольшего успеха достигли израильские и немецкие врачи. А все благодаря климату побережья Мертвого моря и германских пещер. Узнаем о тех методах лечения аллергии, которые доказали свою эффективность и применяются все чаще.

Итак, в советские времена и сегодня тоже для лечения аллергии в больницах используют такие методы:

  1. Антигистаминные препараты. Гистамин — это вещество, которое слизистые и наша кожа вырабатывают в ответ на появление в организме аллергена. Для ослабления действия гистаминов врачи назначают антигистаминные препараты. Они сегодня есть в форме уколов, таблеток, капсул. Это препараты первого поколения: Тавегил, Димедрол, Диазолин, Фенкартол, Перитол. Ко второму относятся Зиртек, Кларитин, Астемизол, Клерсил, Актривастин. Последние считаются более прогрессивными, поскольку в организме не вызывают торможение и сонливость. Все антигистаминные препараты в аптеках реализуются без рецептов, однако самостоятельно их себе назначать не стоит.
  2. Противовоспалительные препараты. Их доктора рекомендуют при лечении воспалительных процессов, которые сопровождают аллергию, то есть экзем, астмы, конъюнктивита. И антигистаминные препараты, и противовоспалительные в наше время применяются в комплексе. Но они сегодня считаются устаревшими методами лечения аллергий.
  3. Гомеопатия и иммунотерапия. Следует отметить, что это довольно длительное по времени лечение. Оно может занять год-два. Но процент полного исцеления человека при его использовании достигает 80. Особенно эффективно зарекомендовал себя способ медленного и систематического введения аллергена пациенту, которому свойственна сенсибилизация к пыльце и пыли.
  4. Плазмаферез. Способ позволяет очищать кровь. При этом удаленная плазма с биологически активными веществами замещается физиологическими растворами.
  5. Спелеокамера. Это лечение в камере, где воздух насыщен ионами соли. Метод во многом схож с бальнеологической терапией в соляных шахтах Германии. Метод считается самым рейтинговым в лечении респираторных видов аллергии. Положительное влияние солевых ионов соли на слизистые дыхательных путей проявляется восстановлением здорового функционирования клеток и устранением воспалений. А еще систематическое пребывание в спелеокамере — это и естественная защита организма, укрепление иммунитета.
  6. Лазеротерапия. Облучение лазером крови — метод технологически сложный. С его помощью проводят терапию любого происхождения. Подобная манипуляция проводится введением иглы в вену. Так подается лазерный импульс, очищающий нашу кровь.
  7. Динамическая электронейростимуляция. Аппаратная методика не только купирует, но и лечит любые аллергические заболевания, нормализует местный и общий иммунитет.
  8. Методы китайской медицины. Знахари Китая излечивают сенную лихорадку и аллергический ринит специальными травяными смесями Bi Yan Pian.
  9. Дыхательная гимнастика. Это специальные упражнения, помогающие верхним дыхательным путям противостоять аллергенам, облегчать приступы астмы, справляться с одышкой. Один из ее видов — гимнастика Стрельниковой.
  10. Массаж. Процедура способствует улучшению отделения из бронхов мокроты, стимулирует деятельность дыхательных мышц.

Итак, прогрессивных методов лечения аллергии довольно много. Подобрать их в каждом конкретном случае поможет опытный аллерголог. Но заниматься таким лечением детей-аллергиков надо с раннего детства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.