Герпес на половых губах

Это заболевание причиняет женщинам моральные страдания. Не каждая решиться пойти сразу к врачу, а мнительность представительниц слабого пола может порой приводить к депрессиям. Итак, узнаем о причинах, проявлениях генитального герпеса у женщин, его лечении.

Почему возникает недуг

Генитальный герпес передается половым путем. Его возбудитель является «родственником» простого герпеса, вызывающего распространенную «лихорадку на губах». Специалисты допускают, что каждый десятый взрослый житель России заражен этим заболеванием. К тому же, у большинства людей оно протекает без видимых симптомов. Поэтому они и заражают партнеров по сексу, не зная, что сами являются источниками инфекции. Попав в организм первый раз, вирус вызывает первичную форму недуга. Именно ее называют острой. После лечения, а оно симптоматическое, признаки недуга стихают. Но вирус в организме поселяется навсегда и время от времени рецидивирует. Для рецидива, то есть обострения болезни, необходим сопутствующий фактор. Это может быть стресс, инфекционное заболевание, снижение иммунитета.

Признаки заболевания

Традиционно картина недуга выглядит так: в зоне половых губ появляются мелкие пузырьки. Они быстро разрастаются, соединяясь друг с другом. Затем лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость. Образуются болезненные язвочки.

Генитальный герпес у представительниц слабого пола поражает внутреннюю часть половых губ, влагалище, шейку матки. Проявления недуга болезненны. Образовавшиеся язвочки не позволяют женщине спокойно сидеть, даже посещения туалета доставляют сильный дискомфорт. В отдельных случаях пациентки ощущают сильную боль ночью, что нарушает сон и ухудшает самочувствие, приводит к депрессии. Большинство женщин переживает из-за такого неблагополучия, становится раздражительными. У них появляется страх не только по поводу новых высыпаний, а и невозможности иметь здоровых детей. Возникает чувство ненужности, вины, а у некоторых даже суицидальные мысли.

Генитальный герпес причиняет моральную боль, а также ослабляет иммунитет. Недуг опасен для беременных женщин.

Как лечат генитальный герпес

Классическими препаратами в этом случае являются противовирусные средства. Это валацикловир, ацикловир, фамвир. Основой всех трех лекарств является ацикловир. Следует знать, что сегодня появляется все больше вирусов, устойчивых к нему. Именно поэтому рекомендуется чередовать противовирусные препараты или применять их совместно с интерфероном. Последний представляет собой один из сильнейших противовирусных белков человеческого организма. Он препятствует размножению проникающих в организм инфекций. Врачи объясняют, что дефицит интерферона как раз и является причиной рецидивов герпеса на половых губах.

Сегодня дерматологи назначают пациентам мазь герпфепрон. Это сочетание ацикловира с интерфероном и лидокаином. Последний компонент обеспечивает обезболивающее действие.

Клинические исследования доказали, что при генитальном герпесе лечение этой мазью у 85% пациентов приводит к выздоровлению на пятые сутки. А такие симптомы недуга, как зуд, боль, дискомфорт при мочеиспускании, проходят гораздо быстрее.

Профилактика рецидивов

Повторные эпизоды герпеса на половых губах появляются под воздействием неблагоприятных для иммунитета человека факторов. И в первую очередь это стрессы. Спровоцировать рецидив может переохлаждение, прием гормональных препаратов. Поэтому надо стараться избегать таких факторов. Также беременность может провоцировать повторное проявление герпеса на половых губах. Нередко женщины, увлекающиеся диетами, подвергаются рецидивам этого заболевания. А причина в том, что таким образом они ослабляют свой иммунитет, лишая его витаминов, белков, в том числе интерферона. Поэтому любительницам диет стоит дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Важной профилактической мерой является соблюдение интимной гигиены и барьерная контрацепция в интимных отношениях, если нет постоянного партнера. Не существует абсолютно безопасного секса. Даже презерватив стопроцентной защиты от генитального герпеса не дает.

Нельзя пользоваться чужими предметами гигиены, ведь, используя, например, не свое полотенце, можно «подхватить» не только генитальный герпес.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.