Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция — термин, объединяющий целую группу болезней, поэтому ошибочно полагать, что это какое-то конкретное заболевание. Чтобы разобраться со все всем детально, мы решили проконсультироваться на эту тему с доктором Комаровским. Что думает всемирно известный детский педиатр, автор многочисленных статей и ведущий программы «Школа доктора Комаровского» о герпетической инфекции, узнаем далее.

Ученые подразделяют все вирусы на семейства, роды и отдельные виды. Они хоть и похожи друг на друга, но вызывают весьма различные по срокам, клиническим проявлениям и по опасности для организма заболевания. Герпетическую инфекцию провоцируют вирусы герпеса. По данным многочисленных исследований, таким вирусом заражено более 65% жителей нашей планеты. Инфицирование происходит в детском возрасте контактным или воздушно-капельным путем, и уже к 6 годам около 80% детей имеют в своем организме вирус герпеса. Проникая внутрь клеток, этот вирус находится в неактивном состоянии пожизненно, при этом никакими лекарствами от него избавиться не получится. И в этом нет ничего страшного до тех пор, пока он не активизируется. На фоне снижения иммунитета вирус просыпается и вызывает болезнь.

Типичным проявлением герпетической инфекции являются высыпания на губах. В народе такие зудящие пузырьки называют «лихорадкой». Это заболевание у одних людей встречается часто, а других — редко, а у третьих — не проявляется на протяжении всей жизни. Тут уж все зависит от иммунитета и от общего уровня здоровья конкретного человека. Иногда проявления герпеса становятся серьезными и поражают глаза, слизистые оболочки рта (стоматиты), половые органы (генитальный герпес) и даже легкие. Самым страшным следствием герпетической инфекции является энцефалит — воспаление головного мозга.

Что важно знать?

Во-первых, тяжесть любых проявлений герпетической инфекции определяется состоянием иммунитета. Поэтому очень важно придерживаться правильного образа жизни, обеспечивающего нормальное функционирование иммунной системы.

Во-вторых, сегодня в продаже имеются препараты, способные избирательно подавлять размножение в организме вирусов герпеса. Самый знаменитый — ацикловир. Его применяют местно для обработки высыпаний. При сложных формах герпетической инфекции проводят курсы лечения таблетками или вводят препарат внутривенно.

В-третьих, лечение вируса герпеса предусматривает использование интерферона, способствующего выработке особых белков в организме, подавляющих развитие инфекции. Кроме того, прием таких препаратов позволяет предотвратить рецидив болезни.

Ну и, конечно же, наиболее верным методом борьбы с герпетической инфекцией является закаливание организма с детского возраста. Несмотря на то, что вирус герпеса лечится, полностью извести его невозможно. Однако сильный иммунитет способен справиться с инфекцией гораздо быстрее и результативнее, чем даже самое дорогое лекарственное средство. Тем более что позволить себе действительно качественный препарат для лечения герпеса способен далеко не каждый из нас.

В завершение нашего разговора хотелось бы отметить, что любая герпетическая инфекция требует своевременного обращения к врачу. Поэтому не спешите назначать себе мази, таблетки или уколы для лечения лихорадки на губах, не проконсультировавшись со специалистом. Сложность лечения герпетической инфекции состоит в том, что оно достаточно длительное, проводится по определенным схемам, которые учитывают и состояние иммунитета, и сопутствующие болезни, и вид инфекции. Особенно важно обратить на это внимание молодым родителям, которые не всегда серьезно подходят к проблеме появившихся «пузырьков на губах» у своих детей. Если не лечить болезнь своевременно, то она рано или поздно превратится в более серьезную патологию. Причем герпес — не та болячка, когда самолечение может привести к успеху. Вот почему настоятельно рекомендуем вам при появлении герпетической инфекции обратиться к грамотному специалисту и полноценно обследоваться.

Изучив нашу статью, вы ознакомились с мнением доктора Комаровского о вирусах герпеса, а также узнали, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития болезни. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.