Особенности генитального герпеса у женщин

Это инфекционное заболевание, как правило, развивается у женщин в молодом возрасте и очень часто совпадает с началом интимных отношений. Первичный генитальный герпес проявляется вульвовагинитом и герпетическим цервицитом. Какова симптоматика этих заболеваний? Что должны знать женщины о генитальном герпесе?

Первичному герпетическому вульвовагиниту характерны выраженная отечность и покраснение больших и малых половых губ, слизистой влагалища, зоны промежности и очень часто внутренней поверхности бедер. Вслед за подобными симптомами возникает большое количество сгруппированных пузырьков, наполненных мутноватой жидкостью. Вскрытие пузырьков образует обширные мокнущие эрозии с округлыми очертаниями, которые, сливаясь между собой, трансформируются в мелкие и болезненные язвочки. Пораженные участки кожи и слизистые оболочки при первичном герпетическом вульвовагините на этапе эрозий по внешнему состоянию напоминают прокомпостированный трамвайный билет. Эрозии и язвы в зоне вульвы и промежности корочками покрываются очень редко. Эрозивно-язвенные дефекты, затягиваясь на протяжении месяца, оставляют впоследствии гипо- либо гиперпигментные пятна.

Скопление герпетической высыпки в зоне женских половых органов предполагает ряд других особенностей. Обострение заболевания может сопровождаться сильной отечностью пораженной области и участков возле нее. Также высыпания с вульвы могут распространиться на слизистую влагалища, шейки матки. Это усиливает субъективные ощущения и появление выделений. В некоторых случаях может развиться герпетический цервицит.

Особенностью течения этого заболевания у представительниц женского пола являются нюансы, влияющие прямо либо косвенно на степень тяжести и клиническое проявление недуга. Женщины серьезнее, нежели мужчины, относятся к своей болезни, что часто приводит к самолечению, смене врачей и методов борьбы с инфекцией. Такие факты дают негативный результат в лечении, ухудшают течение болезни и значительно повышают риск возникновения различных осложнений. Нередко женщины отказываются полностью от отношений интимного характера.

Основной путь инфицирования этим заболеванием — половой. Генитальный герпес передается традиционным половым актом, посредством орального и анального секса. Бытовое заражение через средства гигиены случается крайне редко. Вероятность инфицирования увеличивается, если существуют проявления герпеса либо повреждения кожного покрова и слизистой оболочки ранками, трещинами.

Риск заражения женщины от инфицированного партнера составляет от 17 до 30%. Применение презервативов как средств контрацепции уменьшает вероятность инфицирования вирусом герпеса почти в два раза.

На что должна обращать внимание женщина? Какие первые симптомы недуга? Вот они:

  1. Покраснение и зуд кожного покрова.
  2. Появление мелких пузырьков, заполненных мутным содержимым, на поверхности бедер, вокруг анального отверстия, на наружных половых органах, мочеиспускательном канале, на влагалище, на шейке матки. Спустя семь дней пузырьки лопают, они сменяются эрозиями и язвами.
  3. Жжение и покалывание при мочеиспускании.
  4. Увеличение лимфатических узлов в паховой области.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Боль в мускулах.
  7. Общее недомогание.

Снижение защитных сил организма вследствие переохлаждения, после прохождения химиотерапии активизирует спящий в нервных узлах вирус и провоцирует возникновение признаков заболевания. Беспорядочные половые контакты увеличивают риск первичного либо повторного инфицирования вирусом, как и секс без презерватива.

Женщины должны понимать, что самолечение генитального герпеса чревато его переходом в хроническую форму, осложнениями. Поэтому не нужно стесняться обращаться к специалистам для назначения адекватной терапии.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.