Генитальный герпес у мужчин

Это неприятное заболевание у представителей сильной половины человечества чаще всего поражает наружные части половых органов, мошонку, промежность и область ануса, но может локализоваться и в мочеполовом тракте, вызывая герпетический уретрит. Герпес в паху тяжело переносится и дает весьма тяжелые осложнения. Поэтому лечить данное заболевание необходимо своевременно. Подробно о генитальном герпесе у мужчин поговорим в нашей статье.

Причины и симптомы заболевания

Генитальный герпес у мужчин возникает при незащищенных половых контактах — в том числе и анальных, оральных. Если интимная близость происходила с женщиной, которая является носителем вируса, то инфекция легко проникнет через слизистую ее половых органов в мужские гениталии. Есть также шанс заражения через бытовые предметы и вещи, например, полотенца.

Характерными симптомами заболевания являются покраснение, ощущение жжения и сильного зуда, покалывания в области поражения. Кожа и слизистые оболочки половых органов воспаляются, возникает покраснение и отечность. На вторые сутки на слизистых участках гениталий можно увидеть везикулы — небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии пузырьки лопаются, оставляя эрозии, которые покрываются корочками. При несвоевременном лечении или ношении очень обтягивающих плавок во время болезни на месте пузырьков могут остаться рубцы и развиться некротическое поражение тканей.

К другим симптомам генитального герпеса у мужчин относят общее недомогание, повышение температуры тела, тяжесть и ломоту в суставах и мышцах, расстройства желудка, «прострелы» в районе поясницы. Если инфекция проникла в уретру и мочевой пузырь, то наблюдаются выраженные боли и рези при мочеиспускании; в моче может появиться кровь.

Стоит отметить, что генитальный герпес у мужчин в некоторых случаях может протекать без явных симптомов или иметь субклиническую (малосимптомную) форму. В таких ситуациях мужчины не испытывают болевых ощущений и могут даже не подозревать о том, что являются носителями вируса. Подтвердить или опровергнуть диагноз генитальный герпес возможно только путем лабораторных и клинических исследований. Для этого нужно обратиться к венерологу или дерматологу, сдать анализы.

Как вылечить генитальный герпес у мужчин?

В терапии этого неприятного заболевания используют современные противовирусные препараты в виде мазей, инъекций и таблеток. Рассматриваемые медикаменты позволяют подавить активность вируса, препятствуют его распространению, уменьшая проявления болезни.

Как правило, для лечения генитального герпеса у мужчин используются препараты в виде кремов и мазей, которые наносятся на пораженные места половых органов. Перед применением лекарств необходимо промыть область локализации язвочек герпеса теплой водой с мылом и очень аккуратно промокнуть место поражения полотенцем. Для нанесения препаратов используют ватные палочки.

Чтобы устранить наиболее неприятные проявления болезни, одновременно с препаратами местного действия принимают жаропонижающие, анальгезирующие средства, то есть проводят симптоматическое лечение. Нередко в комплексную терапию генитального герпеса у мужчин включают седативные препараты.

Отметим, что любые медикаментозные средства для лечения генитального герпеса принимают только после консультации с венерологом или урологом. Самолечение в этом случае недопустимо!

Заключение

Следует знать, что после перенесенного герпеса у некоторых мужчин могут наблюдаться герпетический простатит, цистит или уретрит. Бытует мнение, что герпес на гениталиях может увеличить риск возникновения опухолей злокачественного характера и ВИЧ-инфекции. Во избежание развития таких осложнений необходимо исключить беспорядочные половые контакты, пользоваться презервативами и регулярно обследоваться у уролога. Кроме того, занятия спортом, регулярное употребление фруктов и овощей, предупреждение стрессов и крепкий здоровый сон являются главными помощниками в вопросах профилактики генитального герпеса.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.