Лечение фурункула народными средствами

Проблемы кожи, особенно ее открытых зон, всегда расстраивают и вызывают у человека психологический дискомфорт. Это касается и появления фурункулов. Поскольку многие люди отдают предпочтение лечению методами народной медицины, то стоит знать о том, какие же ее средства помогут быстро и надежно избавиться от таких неприятных прыщей на коже.

Кратко о фурункуле

Он представляет собой воспаленный волосяной мешочек. Возбудителем такого воспаления кожи является стафилококк. Инфицирование возможно при попадании инфекции через микротрещины, ранки, порезы на фоне снижения иммунитета. Начальный этап созревания гнойника — это припухлый красный бугорок кожи. Он постепенно увеличивается в размере, становится болезненным, а на этапе полного созревания человек может ощущать пульсирующую боль. Если речь идет о множественных гнойниках, то дерматологи такое состояние называют фурункулезом. В этом случае у пациента может повышаться температура тела, ухудшаться работоспособность, общее самочувствие по причине интоксикации организма.

Лечение одиночных гнойников возможно и в домашних условиях, а когда речь идет о фурункулезе, то лучше все же обратиться к хорошему дерматологу и прибегнуть к средствам официальной медицины.

Варианты терапии гнойников народными средствами

Когда-то на Руси для устранения такой проблемы использовались исключительно рецепты травников. Активно применяются они и сегодня. По сравнению с антибактериальными препаратами и аптечными мазями они действуют медленнее. Но все же, это более доступное и безопасное лечение. Итак, выберите свой вариант терапии гнойников:

  1. Испеченный в духовке лук. Возьмите репчатый лук, почистите головку и разрежьте пополам. Испеките ее, в теплом виде приложите к пораженной зоне. Предварительно обработайте верх фурункула антисептиком (салициловый спирт, йод, водка, настойка календулы). Теплое лекарство надо зафиксировать на коже. Оно должно действовать не менее 3-4 часов. А лучше, если средство будет действовать всю ночь. Печеный лук помогает нарыву созреть. Он быстро вытягивает гнойное содержимое наружу. Возможно, наутро фурункул прорвет. Тогда необходимо обработать его йодом.
  2. Дегтярное мыло. Небольшой кусочек надо настрогать на мелкой терке и залить домашним молоком так, чтобы оно покрыло смесь. На слабом огне надо растопить массу до однородности, помешивая. В теплом виде ее наносят на ватный диск и прикладывают к зоне поражения, фиксируют. Это ускорит созревание гнойника. При необходимости процедуру повторяют.
  3. Лист столетника. Необходимо, чтобы лекарственное растение было двухлетним. Иначе его сок не будут обладать целительной силой. Листочек нужно помыть, разрезать и приложить к фурункулу на ночь, забинтовать. Средство способствует созреванию нарыва, а затем используется для того, чтобы избежать появления на месте ранки рубца. Ведь алоэ, помимо противовоспалительных, обладает еще и регенерирующими свойствами. Его удобно применять и для заживления остаточных явлений фурункулов на открытых частях тела.
  4. Льняное семя. Немного семян можно насыпать в полотняный мешочек, опускать в горячую воду и прикладывать на фурункул в виде компресса. Другой вариант лечения — измельчение семени на кофемолке, замешивание порошкообразного вещества свежим соком столетника и прикладывание такого компресса к гнойнику на ночь.
  5. Подорожник. Вам понадобится сухое сырье лекарственного растения. Его надо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с оливковым маслом в равных пропорциях и прикладывать к чирьям. Сверху компресс прикрывается полиэтиленом, фиксируется пластырем.
  6. Чеснок. Необходимо пропустить через чесночницу 2-3 зубчика овоща, добавить две капли масла чайного дерева и плотно наложить такой компресс на гнойник. Пусть действует несколько часов. Бактерицидные свойства масла и фитонциды чеснока помогут скорее справиться с воспалением.

Как видим вариантов народного лечения чирьев немало. Травники не рекомендуют ускорять процесс и выдавливать фурункулы. Это может привести к инфицированию и повторному их появлению, к тому же, во множественном количестве.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.