Фурункул в ухе

Само по себе такое поражение кожи весьма неприятно. А если оно локализируется в ухе, то человек испытывает двойной дискомфорт. Фурункул там может появиться в любом возрасте. Однако чаще это происходит у детей, которые трогают грязными руками ушные раковины, засовывают пальцы в слуховые проходы. Недуг тяжело переносится в детском возрасте. Итак, узнаем о его особенностях, терапии и профилактике.

Признаки фурункула в ухе

Причинами заболевания являются стрептококки и стафилококки, которые активно развиваются при наличии у человека сахарного диабета, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета. Кокки проникают в организм через микротрещинки, открытые раны.

Характерное новообразование — это ограниченный воспалительный процесс тканевых структур в зоне слухового прохода. Отоларингологи фурункул в ухе называют еще ограниченным отитом, потому что визуально он напоминает мешочек с гноем. Поскольку волосяные мешки располагаются лишь в преддверии слухового прохода, то фурункулы видны невооруженным взглядом. Такое формирование может быть единичным и многочисленным. В последнем случае говорят о фурункулезе.

Первый симптом фурункула в ухе — неприятное ощущение, перерастающее в скором времени в болевой синдром. На фоне такой аномалии снижается слух. Порой пациенту кажется, что у него отит. Признаками фурункула могут быть также звон в ушах, шум. Это объясняется отечностью слухового прохода.

Отит от фурункула отличить несложно. При наличии последнего ощущается болезненность при пальпации мочки уха и движении нижней челюстью. Боль может распространяться на шею, виски, глаза, затылок. Она имеет пульсирующий характер.

Человеку становится легче, когда гнойник вскрывается, содержимое выходит наружу. От боли не остается следа, потому что проходят все признаки интоксикации.

Терапия фурункула в ухе

Для диагностики врачу не нужны дополнительные лабораторные исследования. Диагноз очевиден уже после визуального осмотра пациента.

Терапия зависят от стадии заболевания. Если фурункул только появился, его можно устранить специальными препаратами антибактериального действия. Это капли Неомицин или Офлоксацин. В лекарстве смачивают тампон, фиксируют его в слуховом проходе на некоторое время.

Когда формирование гнойника сопровождается повышением температуры, то возникает необходимость в приеме противовоспалительных лекарственных средств. В слуховой проход вводятся турунды с мазью (например, Флуцинар, Тридерм). Если пациент жалуется, что ухо «стреляет», боль сильная, то назначаются Анальгин, Нурофен, Нимесулид.

Частью медикаментозной терапии являются и физиотерапевтические процедуры. Это может быть УВЧ.

Консервативное лечение гнойника в ухе может продолжаться неделю. За этот период он должен вскрыться и освободиться от гноя. Когда этого не происходит, и в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы, соседние ткани, то возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Его суть — надрез в верхней части гнойника под местной анестезией. После такой манипуляции происходит отток гноя. В течение 2-3 дней после вскрытия фурункула специалисты советуют продолжать закапывание в слуховой проход антибактериальных капель. Это поможет избежать повторного инфицирования.

Если говорить о рецептах народной медицины в лечении фурункулов, то целесообразно в этом случае применять печеный репчатый лук. Он ускоряет созревание нарыва, вытягивает наружу гной. Компресс с таким средством надо в ухе надежно зафиксировать. Прикладывать его нужно в теплом виде.

Что касается профилактики гнойников, то о ней должны знать, прежде всего, родители маленьких детей. Именно они чаще всего не соблюдают личную гигиену и входят в группу риска. Важно после возвращения малыша с улицы сразу же тщательно мыть руки с мылом.

Детям дошкольного возраста можно доступно объяснить, почему грязными руками нельзя касаться ушей и тем более засовывать туда пальцы; рассказать о том, что ранки расчесывать нельзя, как и самостоятельно выдавливать любые прыщики. После вечернего гигиенического туалета надо внимательно осматривать все кожные покровы малыша на предмет начинающихся воспалительных процессов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.