Чем грозит псориаз при беременности

Псориаз — хроническое заболевание, проявляющееся на кожных покровах, которое обусловлено внешними, генетическими и иммунологическими факторами. Оно не поддается лечению полностью, но вся болезнь состоит из периодов ремиссии и рецидивов. Контролировать их длительность в большинстве случаев человек может самостоятельно, ведя правильный образ жизни и придерживаясь рекомендаций лечащего врача. Но бывают состояния, при которых болезнь может прогрессировать или утихать, вне зависимости от действий больного. Одним из таковых является беременность, сопровождающаяся процессами в организме женщины, результат которых направлен на продолжение рода. Псориаз не является показанием к прерыванию беременности. Больная псориазом женщина может выносить и родить здорового ребенка. Так как болезнь может возникнуть спонтанно в любом возрасте, не исключено ее появление и в период беременности. Как вести себя беременной с таковым заболеванием, мы расскажем в данной статье.

Беременность при псориазе

Если женщина, больная псориазом, решила зачать и выносить ребенка, ей необходимо предварительно проинформировать своего врача, у которого она наблюдается. Дерматолог назначит схему лечения, чтобы уменьшить количество высыпаний и перевести заболевание в стадию ремиссии. Однозначно, для этого понадобится иногда и немало времени. Также врач может прописать различные витамины и иммуномодуляторы, чтобы укрепить организм и пополнить в нем запас полезных веществ, расход которых особо увеличится при беременности. И, собственно, на весь период беременности женщине с псориазом понадобится регулярное посещение дерматолога, чтобы он мог осмотреть высыпания и своевременно назначить необходимое лечение.

Гормональные изменения во время беременности положительно влияют на кожу у здоровых женщин. Обычно ее состояние улучшается, исчезают прыщики, угри, проходит сухость. Большинство женщин, больных псориазом, которые вынашивали беременность, отмечает улучшение в течении болезни при данном состоянии. Лишь некоторые жаловались на усугубление заболевания. Поэтому крайне важно вовремя заметить ухудшения, чтобы начать лечение. Как известно, при беременности многие лекарства противопоказаны, по этой причине не рекомендуется дожидаться усугубления псориаза, а следует приступать к терапевтическим методам с самого начала развития процесса. Строго запрещено использовать для лечения беременным препараты, содержащие гормональные вещества, витамин D, витамин А. Только квалифицированный специалист должен назначать такие лекарства для местного применения на небольшие участки кожи и на непродолжительный период.

На продолжении всей беременности для любой женщины всегда остается риск развития пустулезной генерализованной формы заболевания, которая не поддается лечению даже гормонами, состояние можно улучшить только с помощью антибиотиков. Поэтому контроль дерматолога так важен на протяжении всей беременности.

Провоцировать обострение псориаза могут отклонения в питании, стрессы. Очень важно беременной придерживаться баланса во всем, чтобы не навредить себе и малышу.

Псориаз при беременности

Известны случаи, когда упомянутое неприятное заболевание возникает впервые в жизни женщины, когда она беременна. Обычно тело покрывается слегка зудящей сыпью. В таких ситуациях также необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы на начальном этапе начать терапевтические мероприятия и избежать осложнений. Появление псориаза впервые во время беременности может быть связано с гормональным всплеском в организме женщины, который стал провоцирующим для запуска процесса развития болезни.

Будущей мамочке, впервые заболевшей псориазом, не стоит волноваться о возможности инфицирования ребенка. Заболевание не передается при контакте или даже через кровь, но не исключена роль наследственности. Если болен один из родителей, то у малыша существует только 8-10-процентная вероятность возможного развития псориаза в будущем. При болезни же у обоих родителей этот показатель возрастает до 50%. Это касается также женщин, которые забеременели с псориазом в анамнезе. Но и в такой ситуации не стоит расстраиваться. Этот показатель условный, и он не гарантирует болезнь у детей, а лишь определяет возможность ее развития.

Как вести себя беременной женщине с псориазом?

С наступлением беременности при псориазе или при начале развития болезни в интересном положении женщине необходимо максимально избавиться от рисков, которые могут усугубить заболевание. Следует обратить внимание на все аспекты повседневной жизни:

  • Сон. В первую очередь, будущей мамочке необходимо полноценно высыпаться, чтобы избавить организм от ненужных нагрузок и переутомлений, которые могут его ослабить.
  • Положительные эмоции. Больше радоваться жизни и стараться избегать всяческих стрессов и волнения, которые, влияя на нервную систему, могут запустить псориаз.
  • Питание. Пища и все продукты, которые употребляет беременная, должны быть максимально полезными, чтобы они не приносили вреда развивающемуся плоду и не провоцировали развитие болезни. Ознакомиться со списком разрешенных продуктов можно у лечащего врача.
  • Отдых. Для беременной важно не перетруждаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе. Этих правил обязательно следует придерживаться и при псориазе. Лучше пойти в отпуск, а также своевременно выйти в декрет, чтобы больше времени уделять себе и будущему ребенку и не запускать болезнь.

При сочетании беременности и псориаза женщине важно не зацикливаться на плохом, не уходить в себя. Всегда можно заняться саморазвитием, хобби, различными увлечениями. Важна и поддержка мужа и близких: умиротворенное состояние, позитивные эмоции и спокойствие — факторы, которые зависят от окружающих и которые так необходимы беременной. Подготовка к материнству — важный период в жизни женщины, он должен пройти максимально приятно, ведь все пережитые ощущения и эмоции останутся в памяти навсегда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.