Таблетки от герпеса Валтрекс

Неприятный кожный недуг заставляет человека искать те средства, которые помогут скорее избавиться от «звездочек» на губах. Ведь заболевание портит внешность, настроение, делает его обладателя неуверенным в себе. Один из способов лечения — применение препарата валтрекс. Детально узнаем об его особенностях, способе использования, побочных эффектах.

Фармакологическое действие Валтрекса

Препарат выпускается в таблетированной форме. Его основой является валацикловир. Одна таблетка содержит 500 мг этого вещества. Помимо него в валтрексе содержатся магния стеарат, целлюлоза, повидон, кросповидон, кремний коллоидный, карнаубский воск.

Валтрекс представляет собой противовирусный препарат. Он блокирует синтез ДНК вируса, а значит? препятствует его размножению. Попадая в организм больного, валацикловир расщепляется на валин и ацикловир.

Валацикловир проявляет активность по отношению к вирусам герпеса первого, шестого и второго типа, вирусу зостер, Эпштейна-Барр, цитомегаловируса.

Доказано, что у больных с нормальным иммунитетом редко встречаются вирусы с низкой чувствительностью к ацикловиру. Чаще они обнаруживаются у тех, кто страдает иммунодефицитом, получающих химиотерапию, инфицированных ВИЧ.

Показаниями к назначению таблеток валтрекс являются:

  1. Опоясывающий герпес.
  2. Профилактика цитомегаловирусных инфекций, недугов, развивающихся после трансплантации органов.
  3. Заболевание слизистых, кожи, вызванные вирусом герпеса второго и первого типа, в том числе рецидивирующий и впервые выявленный генитальный герпес; их профилактика.

Как правильно применять Валтрекс

Препарат предназначен для внутреннего применения. Его прием не зависит от режима питания. Терапию валтрексом рекомендуется начинать на раннем этапе развития герпеса. Наибольшая эффективность лекарства отмечается, когда лечение началось в течение двух суток после появления первых симптомов заболевания, то есть жжения, высыпаний.

Опоясывающий герпес лечат препаратом 7 дней. При этом дозировка составляет 1 грамм трижды в сутки.

Для профилактики цитомегаловирусов пациентам старше 12 лет назначают по 2 грамма трижды в сутки.

Если речь идет о трансплантации органов и профилактике инфекции, то это лекарственное средство назначается как можно раньше. Доза препарата подбирается индивидуально, а длительность лечения составляет в этом случае не меньше 90 дней.

Такой же индивидуальный подход к назначению валтрекса применяют для лечения больных с нарушениями функции почек, находящихся на гемодиализе. Ограничен прием препарата для терапии герпеса пациентов с циррозом печени.

Применение этого противовирусного средства ограничивается и при лактации, вынашивании малыша. Валтрекс назначают лишь тогда, когда польза для будущей матери превышает риск для ее будущего ребенка. То же самое касается использования лекарства в период лактации.

Противопоказания

Нельзя назначать препарат при повышенной чувствительности пациента к ацикловиру и валацикловиру.

Побочные эффекты лекарства

Как и другие противовирусные средства, это обладает рядом негативных качеств. Так, со стороны системы пищеварения могут наблюдаться диарея, рвота, тошнота, а в редких случаях — повышение показателей печеночных проб.

Центральная нервная система на валтрекс может реагировать головной болью и головокружениями, спутанностью сознания. У пациентов с нарушениями работы почек могут наблюдаться галлюцинации.

Аллергические реакции на препарат встречаются редко. Среди них зуд, сыпь, крапивница, анафилаксия. Возможны и такие побочные эффекты лекарства, как одышка, тромбоцитопения, нарушения работы почек. Последнее чаще характерно пациентам с выраженным иммунодефицитом. У них при высоких дозах валтрекса может развиваться и тромбоцитопения.

Особые указания

Инструкция рекомендует людям пожилого возраста во время лечения этим препаратом увеличить суточный объем потребляемой жидкости.

Хранить лекарственное средство надо в темном месте, закрытом для доступа детей. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.