Герпес Зостер

Его еще называют опоясывающим герпесом или опоясывающим лишаем. По сравнению с вирусом герпеса первого и второго типа этот поражает не только кожные покровы, а и нервную систему. Возбудитель заболевания имеет патогенетическую связь с ветряной оспой. Детально узнаем о герпесе зостер.

Особенности заболевания

Вирус семейства герпесов вызывает и опоясывающий лишай, и ветряную оспу. Он во внешней среде довольно нестойкий. При нагревании быстро гибнет, как и при воздействии ультрафиолетовых лучей. А вот при низкой температуре вирус зостер сохраняется длительно. Он выдерживает даже повторное замораживание. Поэтому заболеваемость возрастает в холодное время года.

Особенностью недуга является то, что в большинстве случаев он поражает лиц старшего возраста, которые ранее перенесли ветряную оспу. Вирус реактивирует после длительной ремиссии. И это может быть несколько месяцев или десятки лет.

Как и другие заболевания, герпес зостера возникает при ослаблении иммунитета. Его появление может быть спровоцировано стрессом, переохлаждением, инфекционным заболеванием. Риск возникновения опоясывающего лишая возрастает у пожилых людей, страдающих гематологическими и онкологическими недугами. Также в группе риска пациенты, которые получают гормональную и химиотерапию.

Симптомы герпеса зостер

Начало заболевания проявляется общим недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, диспептическими расстройствами. Одновременно с этими признаками могут возникать зуд, боли, жжение, покалывание по ходу периферических нервных стволов в области будущих высыпаний.

Начальная фаза опоясывающего лишая длится от одних суток до четырех. А далее появляется главный признак герпеса зостер — кожные высыпания с болями. Сначала это ограниченные розовые пятна. Их величина от двух до пяти миллиметров. В тот же день либо на следующий на их фоне возникают мелкие, сгруппированные везикулы. Их содержимое серозное и прозрачное. Высыпания сопровождаются увеличением и болезненностью лимфоузлов.

Чаще всего локализация высыпаний бывает односторонней: по ходу ветвей тройничного нерва на лице, по межрёберным нервам, иногда по ходу нервов конечностей и в зоне гениталий.

Динамика герпеса зостер — это появление новых пятен с везикулярными элементами. Далее везикулы начинают подсыхать, формируются корочки. Они отпадают к 20-21 дню от начала недуга. На их месте остается пигментация.

Генерализованной форме опоясывающего герпеса характерно появление высыпаний на всех участках кожи. Они есть даже на слизистых. Именно поэтому недуг ошибочно оценивают как ветряную оспу.

Буллёзная форма герпеса зостер характеризуется слиянием высыпаний в большие пузыри. Их содержимое может стать геморрагическим.

При остром течении этого заболевания его симптомы длятся 2-3 недели, при затяжном такой период составляет больше 30 дней. Боли в зоне высыпаний жгучие и приступообразные. Они усиливаются в ночное время. У людей могут наблюдаться расстройства кожной чувствительности. В редких случаях возникают парезы глазодвигательного и лицевого нервов, брюшных мышц, конечностей.

Терапия опоясывающего лишая

При лечении необходимо раннее назначение противовирусных средств.

Пациентам назначают внутримышечные инъекции дезоксирибонуклеазы 1-2 раза в сутки по 30-50 мг. Длительность курса составляет 7 дней. Лекарство способствует регрессу высыпаний, уменьшению боли.

Хорошо зарекомендовал себя препарат изопринозин. Он представляет собой иммуностимулятор с противовирусным действием. Изопринозин повреждает генетический аппарат вирусных клеток и таким образом препятствует их размножению. Лекарство повышает резистентность организма. Изопринозин обычно назначают по 50 мг на килограмм массы тела в 3-4 приема.

Для лечения опоясывающего лишая используют противовирусные химиопрепараты группы ациклических нуклеозидов. Одним из наиболее изученных является ацикловир. Суточная его доза при опоясывающем лишае составляет 4 грамма. Ее разделяют на 5 разовых доз по 800 мг. Курс лечения этим средством составляет до10 дней.

Валацикловир как препарат второго поколения сохранил все свойства ацикловира, но является усовершенствованной формой лекарства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.