Зовиракс мазь от герпеса

Этот дерматологический недуг всегда появляется не вовремя, портит внешний вид и настроение. Герпес — заболевание хроническое, которое может часто рецидивировать. Одним из лучших препаратов для его лечения является мазь зовиракс из серии одноименных лекарственных средств.

Фармакологическое действие зовиракса

Мазь представляет собой противовирусный препарат на основе ацикловира. Это синтетическое вещество, по структуре схожее с гуанином. При взаимодействии с ферментами ацикловир превращается в активное вещество ацикловира трифосфат. Оно нарушает ДНК вируса герпеса, а это, в свою очередь, препятствует его размножению.

Препарат зовиракс не влияет на здоровые клетки организма, потому что концентрация ацикловира в пораженных клетках выше, нежели в здоровых. Виростатическую активность лекарство проявляет относительно вируса герпеса второго и первого типа. Если препарат применяется длительно, то у страдающих иммунодефицитом пациентов может наблюдаться развитие резистентности к нему.

Зовиракс в форме глазной мази абсорбируется через роговицу, создавая высокие концентрации во внутриглазной жидкости. Ацикловир как главное действующее вещество мази почти не определяется в плазме крови.

Показания к применению

Мазь предназначается для местного использования при заболевании слизистых, вызванных вирусом герпеса второго и первого типа. Это кератиты вирусной этиологии. Применяют лекарство и для профилактики заболевания герпетическим кератитом у пациентов, страдающих иммунодефицитом.

Как правильно использовать препарата

Мазь зовиракс предназначена для местного применения.

Ее необходимо помещать в конъюнктивальный мешок, оттягивая нижнее веко, пять раз в день. Интервал между нанесениями должен быть одинаковый. При этом инструкция рекомендует за один раз использовать полоску препарата, длиной 1 сантиметр. Применять его необходимо до полного исчезновения признаков и после этого еще три дня.

Противопоказания

Единственным ограничением в применении этого вида средств группы зовиракс является индивидуальная чувствительность к ацикловиру и валацикловиру.

Что касается передозировки лечебного средства, то она маловероятна. Нет и предостережений в лекарственном взаимодействии мази с другими препаратами.

В период вынашивания ребенка применение мази зовиракс возможно лишь в том случае, когда риск для плода ниже, нежели предполагаемая польза для будущей матери.

Что касается использования лекарственного средства при грудном вскармливании, то его поступление в системный кровоток и молоко женщины подтверждено. Однако количество ацикловира, получаемое при этом ребенком, не вызывает никаких опасений. Оно совершенно незначительное.

Побочные действия мази

Клиническими исследованиями доказано, что этот медикаментозный препарат в редких случаях может вызывать немедленные реакции гиперчувствительности, в числе которых и ангионевротический отек.

Иногда возможны проявления поверхностной кератопатии. Но это явление не требует остановки лечения и проходит само по себе. В редких случаях мазь зовиракс вызывает конъюнктивит и блефарит.

Порой возможно ощущение пациентами легкого жжения сразу после нанесения мази. Оно исчезает быстро.

Особые указания

Согласно инструкции, это лечебное средство необходимо хранить в местах, недоступных детям. При этом температура хранения не должна быть выше 25°C. Пять лет — срок годности мази зовиракс. Но использовать открытое средство инструкция рекомендует в течение 30 дней.

Важный момент! Во время применения этого лекарственного средства запрещается носить контактные линзы.

Препарат в аптеках отпускается по рецептам врачей.

О герпетическом кератите

Заболевание может возникать после перегревания, переохлаждения, гриппа или любой другой инфекции. Его причиной бывают гормональное нарушение в организме, механические травмы.

Впервые герпетический кератит возникает в детском возрасте и поражает только один глаз. Недуг протекает длительно, ремиссии сменяются обострениями. Характерные признаки заболевания — пузырьки на роговице, конъюнктиве, краях век. Кератиты нередко сочетаются с невралгией тройничного нерва, поэтому их лечение должно быть комплексным. А мазь зовиракс является его составляющей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.