Валацикловир

Вирусные инфекции подстерегают нас в течение всей жизни. С некоторыми из них иммунная система может справиться самостоятельно, а для борьбы с отдельными вирусами требуется применение специальных препаратов. Одним из таких лекарственных средств является Валацикловир. Принцип работы медикамента заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов, вызванных вирусом герпеса. Подробную инструкцию к препарату вы сможете изучить далее.

Фармакологическое действие

Валацикловир назначают для лечения опоясывающего лишая, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого и генитального герпеса. Кроме того, его применяют для профилактики рецидива герпесной и цитомегаловирусной инфекции на фоне иммунодефицита (при ВИЧ-инфекции, трансплантации органов и костного мозга, химиотерапии онкологических заболеваний и т. д.).

Лечебные свойства Валацикловира обусловлены тем, что он блокирует размножение вирусов. Хотя препарат и не излечивает инфекцию герпеса, но существенно облегчает симптомы недуга и помогает ускорить процесс заживления кожных поражений. Это противовирусное средство может также сократить продолжительность затяжных болей (послегерпесной невралгии).

Инструкция по применению препарата Валацикловир (способ и дозировка)

При опоясывающем лишае препарат назначают для приема внутрь по 1 г трижды в день. Длительность терапии составляет не менее 7 дней. Для лечения первых признаков генитального герпеса Валацикловир принимают по 500 мг дважды в сутки на протяжении 5 дней. При хроническом течении недуга дозировка составляет 1 г препарата в сутки.

В качестве альтернативы для лечения лабиального герпеса (губной лихорадки) эффективно назначение этого лекарственного средства в количестве 2 г дважды в день. Вторую дозу следует принимать приблизительно через 12 ч., но не ранее, чем через 6 ч. после приема первой. При таком режиме дозирования продолжительность лечения составляет один день. Терапию следует начинать при появлении самых ранних симптомов губной лихорадки (т.е. пощипывание, зуд, жжение).

Если прием рассматриваемого средства пропущен, то врачи рекомендуют принять лекарство, как только вспомните о нем. Не удваивайте следующую дозу, а просто начните курс лечения сначала. Прекращение приема Валацикловира назначает врач.

Противопоказания

Рассматриваемый лекарственный препарат не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости ацикловира и других близких по структуре средств, а также детям до 12 лет. В период беременности и грудного вскармливания лечение Валацикловиром возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Обращаем ваше внимание на то, что применение этого препарата может вызвать осложнения у пациентов с заболеваниями почек, ослабленной иммунной системой.

К побочным эффектам лекарственного средства относят нарушение свертываемости крови, тяжелые аллергические реакции, головную боль, тошноту. Редко могут возникнуть высыпания на коже, фоточувствтительность, дискомфорт в животе, диарея, боли в желудке, потеря аппетита, спутанность сознания, необычная утомляемость.

Посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете любые другие лекарства, особенно циметидин или пробенецид. Такие средства повышают риск почечной недостаточности и нарушений центральной нервной системы.

Изучив инструкцию к препарату, мы выяснили, что Валацикловир является высокоэффективным противовирусным средством, способным уничтожить инфекцию, вызванную вирусом герпеса. Поэтому отныне, как только у вас или ваших близких на губах появится лихорадка, вы будете знать, чем ее лечить. Но не забывайте, что любое лекарственное средство применять без назначения врача не рекомендуется. Следовательно, обсудить терапию Валацикловиром вы обязаны со специалистом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.