Ацикловир от герпеса

Герпевирусная инфекция — одно из самых распространенных заболеваний среди людей. Вирус герпеса проникает в организм человека через слизистые оболочки и активизируется при малейшем снижении иммунитета. Поэтому с такой проблемой, как «простуда на губах», знакомы многие из нас. Причем пузырьки на кайме губ, подбородке и других участках тела могут появляться по нескольку раз в год. Провокаторами такой неприятности являются стрессовые ситуации, прием некоторых медикаментов, несоблюдение правил личной гигиены, переохлаждение организма, сквозняки.

Что касается лечения герпеса, то в этой ситуации важно не упустить момент, когда прыщики только начинают появляться. На такой стадии побороть герпевирусную инфекцию достаточно просто. Если вы почувствовали на губах покалывание, зуд, набухание, то немедленно идите в аптеку и покупайте мазь или таблетки Ацикловир. Этот медикамент является одним из самых лучших противовирусных препаратов, используемых в лечении герпеса. Подробно о нем поговорим в нашей сегодняшней статье.

Фармакологические свойства

Рассматриваемый препарат является синтетическим аналогом очищенного нуклеозида — вещества, выделенного из морской губки Cryptotethya Crypta, живущей в Карибском море. Медикамент выпускается в самых различных лекарственных формах:

  • глазная мазь с концентрацией 3%;
  • крем с концентрацией действующего вещества 5%;
  • мазь с ацикловиром 5%;
  • таблетки 200 мг и 400 мг;
  • порошок для инъекций 250 мг.

Лекарство сначала проникает в кровь, после чего попадает в пораженные вирусом клетки. Вирусы, чувствительные к активному веществу препарата, вырабатывают свой особенный фермент, под действием которого ацикловир подвергается незначительной химической трансформации, превращаясь в фосфат. В этом преображенном виде уже новое вещество может встраиваться в цепочку вирусной ДНК и блокировать дальнейший синтез главной молекулы вируса, которая обеспечивает его генетическую программу. Таким образом, Ацикловир останавливает дальнейшее размножение чувствительных вирусов.

Инструкция по применению

Ацикловир для приема внутрь в виде таблеток принимают после еды, запивая стаканом воды. На протяжении всего лечения препаратом необходимо употреблять большое количество жидкости. Схема приема таблетированной формы лекарства такова:

  • взрослым по 200 мг 5 раз в сутки с 4-х часовыми интервалами в течение дня;
  • детям до 2 лет — половину дозы для взрослых.

Крем и мазь наносят на пораженные участки кожи каждые четыре часа. При внутривенном капельном введении лекарственного препарата ацикловира дозы для детей от 3 месяцев до 12 лет рассчитываются на единицу поверхности тела. При простом герпесе дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 5 мг/кг каждые 8 часов, для малышей от 3 месяцев вводят по 250 мг ацикловира каждые 8 часов.

Курс лечения герпеса с использованием этих лекарственных средств составляет не менее пяти дней. При тяжелом течении герпевирусной инфекции терапия может быть продлена до десяти дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Ацикловир нельзя использовать при индивидуальной непереносимости активного вещества лекарства. Нежелательно применять его в период беременности и кормления грудью.

Побочными действиями Ацикловира являются тошнота и рвота; головная боль и головокружение; кожная сыпь; слабость, повышенная утомляемость; нарушения сна;

лихорадка. При местном применении может возникать чувство жжения, покраснение кожи, шелушение, мелкая сыпь.

Во избежание развития побочных эффектов перед применением препаратов на основе ацикловира от герпеса необходимо обратиться за консультацией к врачу.

В целом, это лекарство достаточно хорошо переносится пациентами, поэтому его очень часто назначают для лечения и профилактики герпевирусной инфекции у детей и взрослых. Однако схему и длительность терапии Ацикловиром лучше доверить специалисту.

И в завершение: для профилактики герпеса необходимо укреплять иммунитет, избегать переохлаждения и стрессов, соблюдать правила личной гигиены. Лучшими природными иммуностимуляторами являются правильное питание и физическая активность. Все просто!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.