Прыщи в паху у мужчин

Патологические процессы, происходящие на кожных покровах человека, могут проявиться в самый неподходящий момент. К сожалению, от такой неприятности, как прыщи в паху, не застрахован ни один мужчина. Появление сыпи, которая сопровождается сильным покраснением кожи, нестерпимым зудом и жжением, должно послужить поводом для обращения к врачу. Ведь для того чтобы избавиться от высыпаний, необходимо выяснить природу фактора, который их спровоцировал. Если своевременно не определить возбудителя болезни, то состояние может усугубиться, представляя угрозу для здоровья и даже жизни человека. Поэтому сегодня мы решили рассмотреть основные причины возникновения такого неприятного симптома, как прыщи в паховой области. Поговорим?

Причины и лечение сыпи в паху у мужчин

Предлагаем вам узнать, для каких заболеваний характерны эти симптомы, а также какие методы лечения используют для устранения симптоматики недуга.

Кандидоз

При развитии этого заболевания поражаются складки кожи паха, на которых паразитируют дрожжевые грибы рода Кандида. Появляются высыпания в виде папул, чешуек, эрозийных бляшек и пузырьков с жидкостью. Спровоцировать активность этих грибов может повышение уровня глюкозы в крови, прием антибиотиков и гормональных препаратов, снижение иммунитета, развитие онкологии. При этом очагов поражения может быть несколько, прыщи быстро увеличиваются в размерах, сливаются в пятна.

Лечение такого заболевания основывается на использовании противогрибковых препаратов для наружного и внутреннего применения. Терапия должна проходить под контролем врача.

Себорейный дерматит

Это заболевание, как правило, характеризуется хроническим течением с периодическими сезонными обострениями. Сыпь в паху у мужчин появляется осенью и зимой, когда солнечная активность слабая и создаются подходящие условия для активизации патологических микроорганизмов. Помимо высыпаний больного беспокоят такие симптомы, как зуд и болезненность прыщей.

Лечение себорейного дерматита проводится при помощи препаратов- кортикостероидов, а также облучения пораженных зон ультрафиолетовыми лучами.

Паховая эпидермофития

Это инфекционное заболевание часто появляется в зонах, где происходит обильное потоотделение. Предрасполагающими факторами для обострения паховой эпидермофитии служат повышенная влажность и высокие температуры. Высыпания в паху у мужчин при развитии этого заболевания имеют форму небольших круглых пятен красного цвета, покрытых корочкой. Через время они увеличиваются в размерах, и патологический процесс распространяется на здоровые участки кожи.

Лечение заболевания подразумевает соблюдение правил интимной гигиены, прием противоаллергических лекарственных препаратов, использование средств для наружного применения (мазь Тридерм или ее аналоги).

Пузырчатка

Этот недуг также вызывает сыпь в паху у мужчин. Как правило, сыпь представляет собой едва заметные пузырьки, которые вскоре вскрываются — и на месте их локализации образуются эрозии. Болезнь сопровождается повышением температуры тела, обезвоживанием организма. Патология сложно поддается лечению и способна привести к смертельному исходу.

Сифилис

Данное венерическое заболевание, передающееся половым путем, может сопровождаться высыпаниями в паховой зоне, на ладонях и ступнях. Прыщи в паху свидетельствуют о развитии вторичного сифилиса, который обостряется спустя несколько недель после заражения. Дополнительными симптомами выступают головные боли, появление бледных пятен по телу, повышение температуры, общее недомогание.

Сифилис нуждается в обязательном лечении, так как при его переходе в третичную стадию может привести к гибели человека. К счастью, на сегодняшний день существуют эффективные средства, которые за короткое время излечивают эту болезнь на первой и второй стадии.

Эритразма

Для этого заболевания свойственна легкая сыпь в паху у мужчин, по своей форме напоминающая чешуйки. Причинами развития эритразмы считаются повышенное потоотделение и нарушение щелочного баланса кожного покрова. Сыпь сопровождается незначительным зудом и дискомфортом.

Для ликвидации признаков болезни применяется локальное наружное лечение с использованием мазей и кремов антибактериального действия.

Псориаз

При развитии болезни в паховых складках и на других участках тела появляются бляшки серовато-желтого цвета с чешуйчатой поверхностью. Высыпания мелкие, но со временем они разрастаются и облазят, начиная кровоточить. Даже если бляшки постепенно заживают, они полностью не исчезают. Больные псориазом жалуются на постоянный нестерпимый зуд.

К сожалению, это заболевание плохо поддается лечению. Для снижения симптоматики псориаза применяют противовоспалительные лекарственные средства, иммуномодуляторы, фототерапию и грязелечение.

Импетиго

Возбудителями данной болезни являются патологические микроорганизмы — стрептококки и стафилококки, которые появляются на коже паховой области. Предрасполагающими факторами служат микротравмы кожных покровов и несоблюдение элементарных правил интимной гигиены. Для импетиго характерно образование желтоватых и золотистых корочек, пузырьков, эрозий.

Лечение патологии подразумевает соблюдение правил интимной гигиены, применение антибактериальных и ранозаживляющих препаратов.

Напоследок отметим, что сыпь в паху у мужчин может возникать также при аллергии на косметику; при ношении тесного белья из синтетических тканей; после использования некачественных лубрикантов. В любом случае, если появилась подобная симптоматика, то необходимо обязательно обратиться за помощью к дерматологу.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.