Лечение генитального герпеса

Если после случайной сексуальной связи на гениталиях образовались мелкие язвочки в виде пузырьков, они зудят, доставляют дискомфорт, то, скорее всего, это симптомы генитального герпеса. Что же делать и чем его лечить? Чего предпринимать вообще не стоит? Узнаем детально.

Прежде всего, надо показаться доктору. После осмотра и сдачи анализов врач сможет безошибочно поставить диагноз. Сразу настройтесь на то, что вирус генитального герпеса полному излечиванию не подлежит. Статистика констатирует, что 95% людей являются его носителями. И он либо проявляется временами (рецидивирует), либо просто существует в вашем организме без проявления внешней симптоматики. Конечно же, возникает закономерный вопрос: почему же одни носят вирус без проявлений заболевания, а другие подвергаются постоянным его атакам? Доктора констатируют, что ослабление иммунитета, стрессы, вредные привычки — отличная почва для внешних проявлений генитального герпеса.

Если симптомы генитального герпеса ощутила будущая мамочка, то важно сообщить своему гинекологу об этом. Ведь вирус может инфицировать новорожденных, и особенно опасно это в третьем триместре, когда заражение малыша происходит во время родов.

Чаще всего при впервые обнаруженном проявлении заболевании либо регулярных его рецидивах доктор выпишет для лечения препарата Ацикловир. Лекарственное средство ускорит время выздоровления и снизит частоту рецидивов. Не стоит расстраиваться, потому что начальный, то есть острый период герпеса с Ацикловиром закончится быстро, а вот проявления последующих рецидивов будут уже не такими острыми.

Доктора обычно рекомендуют пациентам с генитальным герпесом укреплять свою иммунную систему. Ведь именно ослабление защитных сил организма и провоцирует появление столь неприятных пузырьков в зоне гениталий. Так что нужно научиться абстрагироваться от неприятностей и стрессов, усилить свое питание необходимым количеством витаминов, больше и регулярно отдыхать. Занятия спортом тоже укрепляют организм, делают его выносливее, как и увеличение пребывания на свежем воздухе.

Порой мужчины и женщины при первом обнаружении в интимных местах проявлений герпеса сразу начинают прижигать его либо мазать всяческими препаратами с антибиотиками. Вот этого как раз делать и не стоит. Язвочки на половых органах не лечатся такими средствами, потому что они блокируют поступление воздуха к коже, замедляют процесс заживления. Если говорить о гормональных мазях, то они вообще подавляют иммунитет. Более тщательное соблюдение гигиены тоже не слишком поможет, потому что мыло кожу высушивает.

В период лечения обязательно нужно носить свободное белье из натуральной ткани, а не синтетические стринги. Это ускорит исчезновение симптомов генитального герпеса. На период лечения стоит отказаться от купания в открытых водоемах.

Нужно учесть и такой момент. Если в период активного проявления вируса на гениталиях к нему коснуться рукой, то возможна его передача на другие участки тела. Для того чтобы он в последствии не проявился на губах, прикасаться к язвочкам руками нельзя.

Существует мнение, что в лечение генитального герпеса хорошо помогает цинк в форме мази либо аминокислота лизин. Несмотря на теоретическую пользу этих веществ для кожи, практически свою эффективность в лечении они не проявили. И особенно опасно применять большие дозы этих препаратов. Лечиться с их помощью нужно строго по назначению врача.

Также важно со всей ответственностью отнестись к тому, чтобы не заразить кого-либо в период активного проявления генитального герпеса. Именно в это время человек очень заразен. Поэтому важно в период лечения избегать сексуальных контактов. Когда же язвочки уже исчезли, то для подстраховки и спокойствия стоит воспользоваться барьерными методами контрацепции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.