Бепантен от прыщей

От угревой сыпи существует много лекарственных препаратов. Одним из них является крем Бепантен, который отличается хорошими лечебными, противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Препарат выпускается в виде крема, геля, мази и лосьона. В основном, его назначают для ухода за кожей новорожденных, для лечения ожогов, повреждений, трещин, хронических язв кожного покрова, после воздействия химических веществ, солнечных лучей. Кроме того, очень часто врачи прописывают его для лечения акне (прыщей). Некоторые люди часто прибегают за помощью к этому лекарственному средству. Оно у них занимает почетное место в арсенале лекарственных препаратов домашней аптечки.

Состав и свойства лекарства

В состав препарата любой лекарственной формы входят одинаковые компоненты, а количество вспомогательных веществ разное.

Бепантен состоит из таких компонентов:

  1. Пчелиного белого воска.
  2. Спирта цетилового.
  3. Ланолина.
  4. Жидкого парафина.
  5. Спирта цеарилового.
  6. Парафина белого мягкого.
  7. Протегина Х.
  8. Очищенной воды.
  9. Миндального масла.
  10. Действующего вещества — декспантенола.

Препарат Бепантен — эффективное противовоспалительное средство для лечения прыщей, особенно тех, которые вскрылись после чистки лица. Он также производит хороший лечебный эффект на болезненные раздражения вокруг акне. Кроме этого, он хорошо питает и увлажняет кожу, несмотря на то, что в его состав входит два вида спирта. Дерматологи рекомендуют применение препарата после использования других средств, которые вызвали пересыхание и шелушение кожного покрова. Его можно применять спустя 30 минут после использования других средств. В более сложных ситуациях следует сделать перерыв после применения средств, которые пересушили кожу, а затем применять Бепантен. Через некоторое время эпидермис восстановится благодаря этому лекарству.

С целью заживления ранок после чистки кожи дерматологи рекомендуют использовать легкий крем серии Бепантен, который быстро впитывается. Его наносят на проблемные участки один или два раза в день.

Принцип работы Бепантена

Как уже говорилось, действующим веществом препарата является декспантенол — производное пантотеновой кислоты, витамин группы В. При попадании на кожу действующее вещество распадается на пантотеновую кислоту, которая способствует регенерации тканей, улучшению обмена веществ, уплотнению коллагеновых волокон, ускорению деления клетки, нормализации клеточного метаболизма. Средство совершенно безопасно, так как декспантенол не вызывает аллергических реакций.

Для лечения прыщей лучше использовать лосьон и крем. Мазь Бепантен содержит много примесей, что способствует возникновению закупорки пор. Хотя в креме тоже содержатся такие вещества, но в значительно меньшем количестве. Дерматологи рекомендуют не злоупотреблять Бепантеном в борьбе с прыщами из-за его комедогенности. После исчезновения угревой сыпи лечение препаратом следует прекратить. В противном случае возможно образование закрытых комедонов, что приведет к появлению новых прыщей.

Помимо заживления лекарство хорошо увлажняет кожу. Зачастую при лечении акне эпидермис требует увлажнения, так как лекарственные препараты провоцируют его излишнее высушивание и шелушение. В этом случае Бепантен просто незаменим. Он легко впитывается, быстро питает и увлажняет кожный покров, устраняет его шелушение и покраснение. Кроме этого средство оказывает охлаждающее действие, что способствует уменьшению болезненных ощущений при наличии воспаленных акне. Перед его применением рекомендуется очистить кожу специальным тоником или лосьоном.

Крем выпускается в компактных тубах. Стоит немалых денег, но он окупает себя, так как экономичен, и при грамотном использовании одной тубы хватает на длительное время.

Следует также отметить, что средство пользуется популярностью и имеет немалое количество поклонников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.