Лечение акне

Акне – это научное название угревой сыпи, которая возникает вследствие воспаления сальных желез на кожном покрове. Когда кожа в норме, то секрет сальных желез выделяется через кожные поры, но когда они закупорены (что именно и является причиной болезни), появляются угри и прыщи. В процессе закупорки активизируются подкожные бактерии, которые вызывают воспаление.

Существует различные версии возникновения болезни. Но ни одна из них до сих пор не подтверждена медиками.

Впрочем, среди основных факторов появления акне выделяют:

  • Ослабленную иммунную систему;
  • Генетическую наследственность;
  • Сбои в работе гормонов.

Сыпи, прыщи, угри могут возникать не только на открытых участках кожи (как лицо и шея), но также они способны поражать те части кожного покрова, которые обычно находятся под одеждой – спину, верхние и нижние конечности, грудь.

Утверждение, что акне чаще возникает у подростков – ложное. Иногда заболевание появляется у людей и после 30, и после 40 лет.

Лечение акне лазером          

Лечение акне должен проводить опытный врач-дерматолог. Сильно воспаленные сальные железы и протоки могут деформировать кожу, а неправильное лечение – оставить небольшие ямки, рубцы и пигментные пятна.

Лечение акне с помощью лазера направлено на три основных фактора заболевания.

Основные действия лазера – это:

  1. Снятие воспаления, что приводит к уменьшению размеров железы.
  2. Снижение выработки секретов сальных желез.
  3. Удаление бактерий, которые находятся в сальной протоке.

Лазерное лечение абсолютно безболезненное и приносит быстрый эффект. Каждая процедура длиться около 30 минут. Результаты становятся заметными после первого сеанса. Дерматологи советуют проходить курс лечения, который состоит из 2-3 процедур, которые нужно разделить на 2 месяца. Между процедурами должен быть одинаковый интервал.

Преимущество лечения лазером состоит в том, что оно не требует дополнительной реабилитации. Лазер не вызывает покраснения кожи, отеков, воспаления, наоборот – кожа подсыхает, исчезают черные точки, угри становятся менее заметными. Также лазер помогает выработке коллагена, что становиться отличным средством для лечения рубцов и неровностей кожи, которые обычно остаются после акне.

С помощью лазера можно избавиться также от жирности кожи. Эффект после проведения комплекса процедур обычно длится около 6-8 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Кожный покров в месте воздействия лазера на долгое время защищен от возникновения новых прыщей.

Иногда при сложных формах акне лазерную терапию могут совмещать с гомеомезотерапией и чисткой лица.

Лечение акне в домашних условиях

Главным фактором лечения акне в домашних условиях является постоянная профилактика кожи. Потому что акне – коварное заболевание, которое может появляться в то время, когда вы его совсем не ждете. Особенно, если прыщи на коже появлялись ранее.

Основными народными средствами для лечения сыпи на лице являются маски, лосьоны, протирания и компрессы.

Важно помнить, что с помощью народных методов можно вылечить легкие формы акне, но если угри сильно воспаленные, если они распространились на большой участок кожи, то лучше всего в таком случае соединить клиническое лечение с домашним.

  1. Рецепт № 1. Маска из пены. Отличным противовоспалительным эффектом обладает живое разливное пиво. Благодаря хмелю, оно способно убивать бактерии. Для лечения акне используют не само пиво, а его пену. Ее наносят на лицо на время 20-25 минут. Затем смывают теплой водой.
  2. Рецепт № 2. Маска на ночь. Для ее приготовления понадобятся сухие цветы календулы и лечебной ромашки. Их нужно залить водой и варить на водяной бане не менее получаса. Снять с плиты. Дать остыть. Растолочь две таблетки фурацилина, затем смешать их с отваром. С помощью ватных кружочков маску следует наносить на лицо на ночь. В это время кожа будет отдыхать, поэтому маска будет хорошо впитываться.
  3. Рецепт № 3. Настой из лилий. Чтобы приготовить настой, понадобятся свежие цветы лилий. С них нужно аккуратно оборвать лепестки, сложить на дно стеклянной посуды. Залить все водкой или спиртом и дать настоятся в течение полумесяца. Когда настой будет готов, им следует протирать лицо несколько раз в день.
  4. Рецепт № 4. Маска из хрена и яблока. Данный рецепт имеет прекрасное антибактериальное свойство, рекомендуем людям, страдающим не только акне, но и любыми проблемами кожи. Для приготовления маски понадобятся хрен и яблоки в равных количествах. Их нужно тщательно измельчит с помощью терки или блендера, перемешать. Нанести толстым слоем на лицо на полчаса. Затем смыть кипяченой водой. Маску стоит применять ежедневно.
  5. Рецепт № 5. Маска из мумие. Мумие прекрасно очищает кожу. Его можно купить в любой аптеке по доступной цене. Для приготовления маски понадобится около 10 грамм мумие, которое следует растворить в маленькой ложке воды. Затем добавить туда две маленькие ложки жидкого меда. Если мед засахаренный, его можно подогреть на водяной бане. Все размещать. В результате должна получиться кремообразная масса. Ее наносят на лицо на 25 минут. Затем смывают кипяченой водой.

Во время нанесения масок следует быть осторожным, потому что твердые кусочки маски могут повредить кожу. Полотенцем лучше не вытирать лицо, а только промакивать. Ополаскивать маски лучше кипяченой водой. А для приготовления использовать только свежие компоненты, именно в свежих продуктах самая большая концентрация полезных веществ.

Часто, народные методы предполагают лечение организма сразу в двух направлениях – внешнем и внутреннем. Для внутреннего применения делаются отвары и настойки, с помощью которых очищается организм.

Например, для выведения токсинов советуют следующий рецепт: смешать сухие цветы и листья сенны, репешка, шишки хмеля, березовые листья, гледичий, кору крушины, мяту перечную, побеги овса, листья толокнянки, листья брусники, липовые цветы и душицу. Две ложки смешанных трав поместить в стеклянную посуду и залить полулитром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по полстакана три раза в день до еды.

Когда акне будут успешно вылечены, не стоит сразу забывать об уходе за телом: не помешают протирания лица и шеи настойками, потому что склонная к угрям кожа требует постоянного ухода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.