Ацикловир мазь от герпеса

Противовирусные препараты на основе ацикловира считаются самыми популярными средствами в борьбе с герпевирусной инфекцией благодаря своей высокой эффективности и низкой токсичности. К ним относятся таблетки, мази, кремы, гели и порошки для инъекций. Вещества, входящие в их состав, активно борются с вирусом простого герпеса и с вирусом опоясывающего герпеса, который вызывает заболевание центральной и периферической нервной системы.

Следует отметить, что ацикловир не может полностью побороть вирус, но значительно ускоряет выздоровление после первого появления «огонька» и его очередного обострения. Обнаружив появление герпеса, многие люди прибегают к мазям, так как они относятся к препаратам местного действия и способны произвести незамедлительный эффект. Еще одним их преимуществом перед другими препаратами является то, что их можно приобрести в аптеке без рецепта. У тех, кто часто болеет герпевирусной инфекцией, такое средство должно постоянно находиться в домашней аптечке.

Что являет собой мазь Ацикловир?

Основным действующим веществом лекарства является ацикловир, для которого основой стали нуклеозиды, добываемые из карибской губки, обитающей в Карибском море. Вспомогательное вещество — вазелин.

Выпускается средство в алюминиевой тубе весом 5 г. Мазь Ацикловир может быть белого и желтовато-белого цвета. Она купирует появление новых пузырчатых образований, не допускает их распространения по коже и по внутренним органам, уменьшает болевой синдром в острой фазе развития, а также способствует скорейшему образованию корок.

Препараты на основе ацикловира, как и другие лекарственные средства, имеют свои побочные эффекты. Например, после употребления таблеток могут возникнуть такие симптомы: нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения в поясничном отделе, болезненное мочеиспускание, общая слабость, сонливость, рвота, понос и другие симптомы. Мазь Ацикловир, в основном, не вызывает побочных эффектов, так как она применяется наружно и непосредственно воздействует на область поражения герпевирусной инфекцией. В этом, конечно, ее преимущество перед другими средствами.

Рекомендации к применению

Специалисты рекомендуют применять мазь Ацикловир при появлении первых симптомов заболевания. Перед тем как нанести средство на «огонек», промокните его теплой водой с помощью ватного тампона. Процедуру эту следует делать очень осторожно, чтобы не снять корочку и не повредить пузырьки. Мазь наносится тонким слоем через каждые три часа. Курс лечения составляет приблизительно пять дней. Но все зависит от степени заболевания. Следите, чтобы лекарство не попало в глаза. Но если это произошло, немедленно промойте их чистой водой. Не следует также допускать смешивания мази с другими косметическими средствами. Например, кремом или помадой.

Перед нанесением лекарства очистите кожу от косметических средств. Лекарство нужно наносить не с помощью пальца, как многие это делают. Наносите его ватной палочкой с целью избегания распространения инфекции на другие участки кожи. После процедуры рекомендуется помыть руки с мылом.

Если герпес поразил слизистую ротовой полости, мазью язвочки в таком месте не рекомендуется смазывать. Если «огонек» появился на слизистой глаз, то в таком случае лекарство в виде мази тоже не применяется. Больному следует посетить врача-офтальмолога, который назначит соответствующее лечение другими препаратами. Нужно также обратить внимание на состояние язвочек после первого применения мази. В первые дни мазь может вызвать жжение в области поражения. Но если наблюдаются другие симптомы, такие как отечность, боль и покраснения, то рекомендуется прекращение использования лекарства и обращение к специалисту.

Тем, у кого герпес на теле — частый гость, нужно вести борьбу с вирусом не при появлении первых симптомов заболевания, а в тот период, когда вирус «спит». В целях профилактики эффективными являются следующие методы: вакцинация от герпеса, употребление специальных противовирусных препаратов, соблюдение личной гигиены, витаминная терапия, повышение иммунитета. Предприняв такие меры, можно защитить свой организм от «пробуждения» вируса.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.