Ацикловир

Герпес — распространенное заболевание кожи, имеющее вирусную природу. Многие люди с ним знакомы, а другие просто являются носителями вируса с одноименным названием, который на коже может проявиться под действием стрессовых факторов. В лечении герпеса отлично себя зарекомендовал препарат Ацикловир. Узнаем о его свойствах, применении и существующих противопоказаниях.

Фармакологическое действие

Этот препарат принадлежит к категории противовирусных. Особую эффективность лекарство показало в отношении вируса простого герпеса, а также опоясывающего. Последний проявляется в виде пузырьков по ходу чувствительных нервов туловища.

Ацикловир — аналог нуклеозида дезоксигуанидина, компонента ДНК. Сходство препарата и дезоксигуанидина позволяет ему вступать во взаимодействие с вирусными ферментами и предотвращать размножение вируса.

При внутреннем приеме Ацикловир всасывается частично (20%), а выводится в первоначальном виде почками частично.

Показаниями к внешнему применению Ацикловира является предупреждение формирования новых элементов сыпи при герпесе и осложнений, снижение его распространения по коже. Препарат ускоряет образование корочек и ослабляет боль в острой форме герпеса опоясывающего.

Внутривенно введение Ацикловира показано при инфекциях, которые вызваны вышеуказанным вирусом у людей с низким иммунитетом, а также при первичном инфицировании половых органов. Ацикловир к тому же оказывает иммуномодулирующее действие на кожный покров.

Инструкция по применению Ацикловира (способ и дозировка)

Применяется лекарство наружно, внутренне, внутривенно. Таблетированная форма Ацикловира назначается при инфицировании слизистых и кожного покрова простым герпесом, а также для его профилактики у взрослых пациентов и детей с нарушениями иммунной системы. Таблетки назначают и для терапии опоясывающего лишая. Для взрослых рекомендованная доза составляет по 1 таблетке 5 раз в сутки. Для профилактики назначается по таблетке Ацикловира 3 раза в день. Для терапии опоясывающего лишая взрослым пациентам назначают по 4 таблетки 4-5 раз в сутки. Детям до 2 лет — половину взрослой дозы, после двух лет рекомендуется употребление взрослой дозы таблеток.

Продолжительность лечения простого герпеса лекарственным препаратом составляет пять дней. Что касается опоясывающего, то пить таблетки следует еще три дня после прекращения симптомов заболевания.

Внутривенно препарат вводят при простом герпесе детям после 12 лет и взрослым по 5 миллиграммов на килограмм массы тела трижды в день. Что касается опоясывающего, то доза для взрослых составляет 10 мг на килограмм веса каждые 8 часов.

Раствор препарата Ацикловир вводится в виде инъекций либо капельно. Применяются только свежеприготовленные его виды.

Длительность применения Ацикловира инъекционно или капельно определяет врач.

Крем Ацикловир докторами назначается при герпесе губ, слизистых оболочек половых органов. Его следует наносить тонким слоем на пораженную поверхность кожного покрова 3 или 5 раз в день. Продолжительность терапии кремом составляет от 6 до 10 дней.

Противопоказания

Как показывает практика внешнего применения препарата, он хорошо переносится пациентами. При внутреннем приеме возможны такие побочные явления, как рвота и диарея, тошнота и головная боль, аллергические реакции. В подобных случаях лечение препаратом следует прекратить.

При внутривенном введении Ацикловира возможно увеличение концентрации мочевины и билирубина, повышение активности некоторых печеночных ферментов.

Противопоказаниями к применению лекарственного средства является его индивидуальная непереносимость. Недостаточно изучена возможность использования Ацикловира при лактации и беременности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.