Угри на лице

Угревая сыпь может значительно подпортить жизнь человеку. Эта болезнь кожи может иметь как временный, так и продолжительный характер. Большинство людей прощаются с угревой сыпью уже после преодоления подросткового возраста, но некоторые продолжают страдать даже после этого.

Причин появления этого заболевания известно не очень много, основными считаются гормональные сбои, гиперкератоз и плохой уход за кожей.

От угрей можно избавиться как в специализированной клинике, так и в домашних условиях, прибегая к помощи народных средств. В любом случае, крайне не рекомендуется самостоятельно лечить угри и выдавливать их. Лучше всего – обратиться к дерматологу за консультацией.

Почему появляются угри на лице

Угри на лице появляются, в основном, в юношеском возрасте, в период полового созревания. Люди постарше тоже страдают угревой сыпью, но в меньшей степени.

Локации их проявления:

  • спина;
  • лицо;
  • грудь;
  • плечи.

Механика появления угрей довольно проста: увеличение потоотделения и салоотделения в паре с гиперкератозом ведут к закупорке протоков сальных желез ороговевшими пробками – комедонами. Как правило, под такие пробки попадает инфекция и образовывается гной, который, через некоторое время, выходит наружу. Вот так и "созревает" угревая сыпь. Если гнойник довольно больших размеров, то после того, как он пойдёт, остаётся след в виде выемки или шрама.

Кроме простых угрей существует, также, и шаровидные угри, которые имеют круглую форму, располагаются глубоко под кожей и очень тяжело выводятся наружу. Как правило, такие угри могут сливаться между собой и доставлять большую массу хлопот.

Причин появления угрей известно не так уж и много. Вот основные из них:

  1. Гиперкератоз – повышенное ороговение кожного покрова. Считается одной из главных причин появления угревой сыпи у человека. Как правило, такое состояние клеток кожи вызвано недостатком витаминов А и В2. Дерматологи считают, что если злоупотреблять некоторыми витаминами (в частности – В6 и В12), то это тоже может привести к возникновению угревой сыпи.
  2. Дисбаланс липидов. Проще говоря – дисбаланс жиров. Эта причина напрямую связана с неправильным рационом питания человека, особенно это касается употребления пищи, которая очень бедна клетчаткой, белками и витаминами.
  3. Нарушение роботы таких желез внутренней секреции как гипофиз, паращитовидной и коры надпочечников.
  4. Проблемы в работе кишечника и желудка.
  5. Повышенная активность сальных желез, которая напрямую связанная с избытком мужского полового гормона – андрогена. Может быть связана с употреблением гормональных препаратов или контрацептивов.
  6. В некоторых случаях обильная угревая сыпь вызывается приёмом некоторых противотуберкулёзных или противоэпилептических препаратов.
  7. Особенности микрофлоры человека. Организм каждого отдельного человека имеет ряд своих отличительных особенностей, таких как салоотделение, жирность кожи и потливость или повышенный уровень глюкозы в крови человека. Все эти факторы вполне могут провоцировать появление угревой сыпи у человека.
  8. Сильный стресс. Считается, что испытание сильного стресса может нарушить гормональный баланс человека. Досконально эта причина до конца ещё не изучена.
  9. Наследственность.
  10. Плохой уход за кожей.

Как очистить лицо от угрей

В наше время чистка лица – это одна из самых популярных и востребованных процедур. Способов очищения лица от угрей существует огромное количество в зависимости от степени запущенности проблемы и типа кожи.

Давно известен тот факт, что лечение угрей – это процесс длительный. Весь период лечения пациент находиться дома и лечится теми препаратами, которые ему назначил лечащий врач. Но бывают и такие случаи, когда такое лечение дополняется некоторыми клиническими процедурами, которые значительно ускоряют выздоровление и помогают бороться с глубокими застоями и воспалениями.

Среди клинических способов можно выделить:

  1. Атравматичную чистку лица.
  2. Химический пилинг.
  3. Фитотерапию акне.

Атравматичная чистка лица – это такая процедура, которая состоит из множества разнообразных лечебных средств (входят в её состав). Благодаря этим средствам, кожа становится, так сказать, разрыхлённой, что в итоге избавляет от боли в процессе механической чистки. Также, это делает процедуру удаления комедонов и очищения пор абсолютно атравматичной. В большинстве случаев чистка лица заканчивается тем, что у пациента повреждена кожа или появляется некий отёк, но при этом способе все наоборот. Такая процедура используется в тех ситуациях, когда кожная сыпь настолько запущена, что просто не может пройти сама по себе. Тогда помочь может только специалист, который аккуратно (соблюдая все правила санитарии) аккуратно вскрывает комедоны и закупоренные поры и, при этом, не оставляя никаких следов.

К химическому пилингу можно отнести салициловый пилинг. Основная задача пилинга в том, чтобы отшелушить закупорившиеся поры и кожные чешуйки. Кроме того, этот способ хорош тем, что он производит антисептическое действие, а также уменьшает жирность кожи, делает её более матовой и выравнивает рельеф. Положительный момент заключается и в том, что этот пилинг может назначаться и тем людям, у кого присутствуют воспалительные элементы акне. Чтобы не навредить очень чувствительной коже, нужно всего лишь разбавить салициловый раствор, если он сильно концентрирован. Такой раствор наносится на кожу в несколько слоёв.

Также к химическому пилингу можно отнести и пилинг Джесснера. Этот пилинг будет несколько мощнее предыдущего, потому что он состоит из салициловой и молочной кислоты, а также такого препарата как резорцинол.

Пилинг Джесснера назначают, как правило, людям, которые страдают от застойных пятен, что появились либо во время акне, либо после него. Данное средство делает кожу значительно светлее, более сияющей, более молодой и здоровой. Но делать такой пилинг следует только квалифицированному и опытному специалисту потому, что он очень глубоко проникает под кожу.

Среди всего прочего не стоит забывать и о комбинированных пилингах, например пилинги, в состав которых входят ретинол и фруктовые кислоты. Такие процедуры направлены на восстановление кожи после застойных пятен. Они помогают бороться с воспалительными образованиями (подсушивая их), а также удаляют жирный блеск и улучшают цвет лица и состояние кожи. Самое позитивное в этом пилинге то, что он обладает длительным эффектом.

Не стоит забывать и таком клиническом средстве как фитотерапия акне. Эта процедура может происходить только при использовании двух фильтров. Один из фильтров – фильтр инфраструктурного спектра. Такой фильтр направлен на разогрев глубоких структур кожи. Благодаря этой первой волне прогревается все содержимое сальных желез, а это значит, что они уменьшатся в размерах и станут вырабатывать меньшее количество кожного сала. При таком раскладе логично предположить, что уменьшится и жирный блеск кожи, а, значит, при отсутствии резервуара размножения бактерий (патогенных) станет невозможным, не будут развиваться воспалительные процессы. Важным моментом данного метода есть то, что такой свет также и стимулирует выработку клетками природного коллагена, а значит, кожа становится более эластичной и её регенератные процессы значительно ускоряются. Приятный бонус от первого фильтра и в том, что кожа выглядит более упругой, подтянутой. Ко всему прочему поры становятся сужеными, а рубцы и мелкие шрамы – практически незаметными.

Второй фильтр – это синий свет. Это фильтр воздействует на кожу как бактерицидное средство. Он нужен для того, чтобы избавится от возбудителя акне - проприонобактерий.

Как правило, процедура фитотерапии проходит без всякой боли. Пациент не должен ощущать ничего иного кроме обыкновенного тепла. Приятный момент от процедуры заключается и в том, что нет никакого периода восстановления, то есть можно сразу же идти на улицу. Сеансы фитотерапии стоит проводить не чаще раза в неделю, но регулярно.

Помимо клинических средств существуют и народные рецепты. Как правило, они основываются на травах. Чаще всего, рекомендуют умываться и протирать лицо различными настоями целебных трав или накладывать компрессы из трав (ромашка, мята, шалфей, календула, берёзовые почки, тысячелистник, хвощ полевой, зверобой и т.д.).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.