Лазерное лечение угревой сыпи

Популярная болезнь пор кожи знают под названием акне, а по-простому – угревая сыпь, вызывается воспалением сальных желез; она часто поражает еще и потовые железы. Как правило, этому заболеванию подвержены дети подросткового возраста в период их полового созревания. Но бывают и случаи заболеваемости акне  взрослыми мужчинами или женщинами (это связанно с гормональными изменениями, стрессами, вредным питанием и игнорированием правил ухода за кожей).

И так, как выяснилось, акне – это болезнь сальных желез. Угревая сыпь обычно появляется на коже человека в виде маленьких прыщиков, часто они довольно болезненны. При угревой болезни образуются еще и не воспалительные комедоны - черные точки, они безболезненны. Местом расположения является коже лица, груди, шеи и спины. Угревая болезнь считается многолетним, хроническим заболеванием, которое вызывает тяжелые эмоциональные переживания, в особенности у людей молодых. Подобная болезнь требует тщательного и длительного лечения.

При угревой болезни внутри человеческой кожи находятся инфильтративные очаги, именно они являются активаторами появления новых и новых угрей. По этой причине прыщи то проходят, то опять появляются.

Необходимо помнить заболевание не пройдет, для этого необходимо применять комплексное лечение.

Традиционная терапия угревой сыпи включает:

  • Антисептик;
  • Антибиотик;
  • Вскрытие абсцесса;
  • Вскрытие дефектов на коже при помощи хирургических методов и пересадки;
  • Иссечение рубцов.

Причины появления угрей

Основными причинами угревой сыпи являются:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Нарушение ороговения выводящего протока фолликула;
  3. Себорея;
  4. Бактерии Propionibacteria и Staph. Aureus;
  5. Ожирение и курение.

Лечение угревой болезни лазером

Лечение при помощи антибиотиков вредное и приносящее боль, страдания и потребность в повторных операциях. А еще человек в результате подобного лечения получает некий психологический стресс, что часто является причиной ограничения его социальных контактов.

Поэтому лучшей альтернативой традиционному лечению считается терапия при помощи лазера. Суть метода лечения угревых атак при помощи лазера определяется  частичным разрушением (при нагревании кожи) клеток, расположившихся  на стенках сальных желез, их выводных протоках. Это способствует значительному уменьшению выделения кожного сала - одной из главных причин, провоцирующих угревую болезнь. В процессе лечения на местах локализации грибки и бактерии, которые вызвали местное поражение, погибают. Наиболее эффективным лечение считается на стадии образования  пустул - первичных угрей, либо при наличии абсцессов, еще не успевших зарубцеваться.

Началу процедуры следует подготовка. Подготовительный этап включает следующие пункты:

  1. Не поддавать кожу загару на протяжении пяти дней до процедуры;
  2. До и после процедуры применять специальные защищающие кремы;
  3. Как можно реже посещать сауны, бассейны и бани, а еще лучше полностью избегать такого рода мест в течение трех дней.

Лазер убивает бактерии acne, вызывающие образование прыщей, гнойников и рубцовой грубой  деформации кожи. Лазер при попадании на кожу производит термический эффект (в процессе лечения лазером появляется чувство лишь легкого покалывания), вызывая  раздражение и активизацию иммунитета. Все силы лазера бросаются на борьбу с очагом воспаления.

Лазер влияет на выработку коллагена, разглаживая рубцы и неровную поверхность кожи, спровоцированные акне. Цвет кожи улучшается, уходит пигментация. Кожа становится здоровой ровной, ее цвет улучшается.

При лазерном лечении угревой сыпи влияние оказывается как на очаг, так и на сами угри. Именно такого рода подход к лечению угрей поможет избавиться от проблем навсегда, независимо от стадии, на которой пребывает угревая болезнь.

Противопоказания к лечению

Несмотря  на свою эффективность, лазерное лечение высыпания угрей имеет и ряд противопоказаний:

  1. Хронические и острые заболевания кожного покрова;
  2. Острая форма герпеса;
  3. Злокачественные новообразования кожи;
  4. Декомпенсированная форма сахарного диабета;
  5. Беременность, независимо от срока.

Курс лечения

Курс лечения угревой сыпи при помощи лазера подбирается ведущим специалистом в этой сфере, врачом-косметологом и исключительно в индивидуальном порядке. Как правило, продолжительность лечения лазером становит примерно четыре-шесть процедур с перерывом в десять-четырнадцать дней. Но уже после второго сеанса лечения пациент увидит заметное  улучшение. При этом можно сочетать лазерное лечение сыпи на разных областях – на лице и, к примеру, на груди. При тяжелых формах угревых высевов с целью достижения длительного эффекта проводят комплексное лечение болезни.

Так, можно попробовать лечить угревую болезнь комплексно, сочетая терапию лазером с мезотерапией и салициловым пилингом.

Результаты лазерного лечения угревой сыпи

Если все провести правильно и своевременно, то результатом лечения станет:

  1. Снижение уровня угревых высыпаний  любого типа;
  2. Снижение уровня выработки кожного сала;
  3. Улучшение процессов кожи, которые имеют физиологический характер;
  4. Чистая и гладкая кожа, выглядящая более здоровой и свежей.

Таким образом, лечение лазером наиболее эффективное. Оно также имеет ряд преимуществ, к которым относят отсутствие побочных эффектов (как это бывает при использовании гормональных средств и антибиотиков), не влияние на рабочее состояние внутренних органов. Лазерное лечение угревой сыпи способствует восстановлению нормальной структуры кожи, рассасывает застойные синюшные пятна и сокращает размеры пор.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.