Угри на лице: причины

Многим людям известно не понаслышке, что такое угри на лице. Это достаточно распространенный недуг. Угри представляют собой воспаление сальных желез, имеющее рецидивирующий характер. Согласно статистике, порядка 60% людей в возрасте 13-25 лет и более 10% старше 25 лет страдают таким недугом в определенной степени. Угри — вовсе не косметический дефект. Это заболевание, которое сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Среди тех, кто страдает угревой болезною, много безработных и одиноких. Многим из них затруднительно адаптироваться в обществе.

Первопричины проявления

Угревая сыпь нередко является естественным изменением гормонального баланса в переходном возрасте. У подростков повышается уровень андрогенов во время полового созревания. У девушек могут образоваться прыщи на последней фазе менструального цикла. Также причиной возникновения угрей становится гиперкератоз. Так называют увеличение верхнего рогового слоя кожи. Как правило, это обусловлено нехваткой витамина A.

Угри на лице порой возникают из-за нарушения липидного обмена, становятся следствием недугов ЖКТ или неправильного питания. Более того, сыпь на лице может быть результатом обыкновенных переживаний, стрессовых ситуаций. Нередко появление угрей провоцирует неправильный выбор косметических средств. Сказываются и внешние раздражители. В жаркую или влажную погоду, при жгучем или ярком солнце, при повышенной влажности тоже могут возникать угри на лице.

Другой причиной порой становится выдавливание старых прыщей. Такое действие может спровоцировать заражение нового участка кожи. Даже чрезмерная чистоплотность на лице порой влечет проявление угрей. Ведь черные точки — вовсе не грязь. Это лишь кожное сало, которое окислилось. Поэтому при наличии акне нельзя пользоваться скрабом и применять чистки лица в домашних условиях.

Но самой распространенной причиной является частое касание грязных рук. За гигиеной кожи лица нужно следить систематически.

Отдельного внимания заслуживает питание. Если употреблять кофе с сахаром на голодный желудок, то могут возникнуть угри. Также такое явление провоцирует чрезмерное употребление газированных напитков, чипсов, печенья, сахара, шоколада и конфет. Большое количество сыра и других молочных продуктов с высокой жирностью, в том числе мороженого, тоже вызывает появление угрей.

Угрозой для развития угревой сыпи становятся и жирные продукты. Сказывается и чрезмерное потребление орехов. В их числе фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи.

Локализация угрей

Если у человека нарушена работа пищеварительного тракта и эндокринной системы, то могут появиться угри на подбородке. Как правило, у женщин такое явление обусловлено заболеванием половых желез или яичников, нарушением гормонального баланса. Если прыщи в зоне подбородка постоянны, следует обратиться к гинекологу. Причиной угрей может стать и низкий иммунитет при простуде и инфекционных недугах.

Сказываются и патологии ЖКТ. Когда пища на 100% не усваивается, возникает много токсинов, которые выводятся из организма через кожу. Причиной такого проявления может стать даже привычка подпирать голову, касаясь подбородка грязными руками. Прыщи нередко становятся признаком неправильного питания, чрезмерного потребления чая, кофе, алкоголя, систематических стрессов, недосыпов, частых нервных срывов.

Нередко угри возникают на лбу, а именно в Т-зоне. Как правило, это сигнализирует о себорее. Когда сальные железы вырабатываются активно, кожа жирнеет. От этого и возникают угри. Повлечь такое явление может нарушение работы поджелудочной или желудка, желчного пузыря или кишечника. Сюда же относят дисбактериоз и желчнокаменные недуги.

Прыщи ближе к линии волос — признак сбоев в работе желчного пузыря, около бровей — раздражения кишечника, который не справляется со своими функциями. Сильная угревая сыпь на лбу свидетельствует об интоксикации организма, обусловленной сбоем в режиме питания, переизбытком жирного, сладкого, консервированного, приемом большого количества антибиотиков, гормональных таблеток. Организм не справляется с токсинами и выводит их через кожу.

Особого внимания заслуживают прыщи на губах или около них. Нередко это сигнал нарушения пищеварительной системы. У человека при этом могут часто возникать запоры, быть колики или систематические расстройства желудка. Избавиться от проблемы поможет клетчатка. Нужно больше употреблять фруктов и овощей. Целесообразно будет избавиться от частых переживаний, а также стрессовых ситуаций.

Угри на коже носа обусловлены расширенными порами и повышенной жирностью кожи в этой области. Здесь много сальных желез. Прыщи на носу зачастую возникают в подростковом возрасте, при половом созревании или гормональном дисбалансе. Когда возникает сыпь на носу у людей старшего возраста, это признак проблем с иммунной, эндокринной и пищеварительной системой. Также это может быть сигналом о нарушении работы сердца или кишечника, обусловленном слабостью мускулатуры. Если же угри находятся на крыльях носа или на его кончике, то это сигнализирует о нарушениях функций сосудов или сердца.

Разумеется, точно установить диагноз по угрям на носу проблематично. Но это может быть неплохой подсказкой для врача. Он определит, где искать проблему, имеющуюся в организме. Так, появление прыщей на переносице — сигнал перезагруженности печени. Кровь очищается плохо, в итоге токсины появляются непосредственно на коже. Также прыщи могут быть признаком переизбытка белковых продуктов. В их числе мясо, сыр, творог, молоко, йогурт, а также большое количество жаренной или копченой пищи. Одолеть угревую сыпь можно даже в домашних условиях. Нетрадиционные методики нередко идут на пользу и позволяют избавиться от угрей достаточно быстро, используя лекарства на растительной основе. Но лучше предварительно проконсультироваться с опытным косметологом. Он подскажет оптимальное решение возникшей проблемы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.