Угревая сыпь

Угри являются хроническим воспалительным заболеванием сальных желез, которое возникает вследствие повышенной частоты выработки кожного сала и закупорки сальных желез.

Выделение сального секрета усиливается вследствие повышения уровня андрогенов – проще говоря, мужских половых гормонов, и снижается в результате воздействия эстрогенов – женских половых гормонов.

Угревая сыпь – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. В том или ином виде угри встречаются у 70% молодых людей возрастом от двенадцати до двадцати четырех лет. Вместе с тем, эти новообразования могут появляться и после двадцатипятилетнего возраста, причиной чему, чаще всего, служит нарушение обменных процессов в организме.

Причины угревой сыпи

Специалистами в зависимости от причины появления выделяется несколько основных видов угрей:

  1. Эндогенные – возникают по внутренним причинам;
  2. Экзогенные – возникают по внешних причинах.

Причинами возникновения эндогенных угрей часто бывают:

  • Разного рода гормональные изменения и «гормональный всплеск» в юношеском возрасте;
  • Наследственность, сопровождающаяся неадекватной реакцией сальных желез на повышение уровня половых гормонов в составе крови, имеющая место и у мужчин, и у женщин;
  • Себорея (в более взрослом возрасте);
  • Разные инфекции;
  • Хронические заболевания.

Иногда наличие угрей помогает определить сопутствующее заболевание. Так, например, наличие у женщины угрей на подбородке и в области рта часто указывает на патологические процессы яичников.

Причинами возникновения экзогенных угрей считаются:

  1. Попадание на кожу веществ, обладающих свойством провоцировать закупорку сальных желез и гиперкератоз в устьях мешочков волос. К таким веществам относят разные смазки и масла, препараты, которые содержат деготь.
  2. Неумеренное использование косметической продукции, содержащей жиры (румяна, тени, жирные крем-пудры и др.;
  3. Длительное давление и трение кожи бельем или одеждой, что может вызвать закупорку отверстий фолликулов механическим путем. Так, например, долгое давление головного убора, шлема, повязки, постельного белья у больных, которые являются обездвиженными, особенно вследствие повышенной потливости;
  4. Прием анаболических стероидов культуристами и спортсменами.

В ходе протекания угревой болезни выделяют четыре механизма:

  1. Повышенную продукцию сальными железами своего сального секрета;
  2. Гиперкератоз, который характеризуется чрезмерным утолщением верхнего кожного рогового слоя;
  3. Нарушенная активность микрофлоры кожи;
  4. Воспалительные процессы.

По причине повышенной продукции секрета сальных желез происходит увеличение в размерах. Это провоцирует появление расширенных некрасивых пор на лице. Слой роговых чешуек в устье протока кожи случаются быстрее обычного. В скором времени чешуйки засоряют и забивают проток. Кожное сало не находит более простого выхода, чем растянуть полость сальной железы, где его со временем скапливается все больше. В то же время в закупоренных железах начинают размножаться бактерии acne. Эти бактерии являются нормальными представитель микрофлоры сальной железы, но в условиях ее стремительного размножения  возникают воспаления.

Одним словом закупоренная сальная железа называется «комедон». Комедон, который не выходит на поверхность кожи, остается белым и появляются белые угри. То же, который имеет выход на поверхность, из-за частично окисления кожного сала приобретает черную окраску — появляются черные угри.

Угревая сыпь  возникает по многим причинам. Именно поэтому при возникновении акне необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Он выяснит истинную причину появления угрей и назначит подходящее лечение.  

Как избавиться от угревой сыпи

Лечение угрей определяется в зависимости от тяжести болезни. Существует три степени тяжести акне:

  1. Легкая: наличие не больше десяти элементов либо закрытых, либо открытых угрей практически без симптомов воспалений;
  2. Средняя — от десяти до сорока угревых проявлений на коже лица;
  3. Тяжелая – более сорока угревых воспаленных или гнойных элементов.

Чтобы избавится от акне при легкой степени необходимо применять препараты местной терапии (гели, мази, кремы, лосьоны и т.п.), которые содержат разного рода активные вещества. Эти вещества либо препятствуют образованию акне либо разрушают их.

Чтобы избавится от акне при средней и тяжелой форме болезни, нужно прибегнуть к лечению и наружными средствами, и препаратами, которые принимать нужно внутрь. В некоторых случаях назначаю антибиотики. Если причиной акне являются гормональные нарушения, применяют половые гормоны.

Для очистки кожи проводят процедуру пилинга. Осуществляется процедура путем удаления поверхностных слоев кожи слабым раствором кислот (так называемый химический пилинг) или механической шлифовкой (дермабразия).

Хирургическое вмешательство имеет место в крайних случаях. При выраженном нагноении акне производят обкалывание очагов с помощью специальных препаратов.

Угревая сыпь отлично лечится. Чаще всего удается добиться полного излечения от акне и предотвратить появление новых.

Так, в профилактических целях необходим регулярно ухаживать за кожей, а людям, которые имеют склонность к этому заболеванию, лучше отказаться от использования жирных кремов, масел и мазей, содержащих вазелин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.