Как избавиться от угрей на лице

Угревая сыпь чаще всего вызывается наследственными факторами либо изменением гормонального фона организма во время полового созревания. У мужчин и женщин старшего возраста эта проблема может появиться как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной системы. Итак, узнаем, как же избавиться от угрей на лице.

Сразу заметим, что лечение угревой сыпи на коже лица является длительным процессом. За неделю или две вряд ли удастся с ней справиться. Чтобы полностью избавиться от угрей, необходимо добиться устранения воспалительных процессов, а затем выработать правильную тактику ухода за оздоровленной кожей.

Итак, вначале необходимо обратиться к дерматологу, особенно если угри запущенные, недуг протекает тяжело. Тогда лишь специалист правильно определит причину их возникновения и назначит адекватное медикаментозное лечение. В таких случаях нельзя заниматься самолечением, следуя советам соседей, подруг, и покупать лекарства самостоятельно. Они могут иметь побочные эффекты. И тогда, избавляясь от одной проблемы, вы приобретете другую.

Обычно дерматологи назначают для приема внутрь гормональные медикаментозные средства, иногда антибиотики либо ретиноиды. Среди последних хорошо себя зарекомендовал Роаккутан. Внешняя терапия проводится с помощью специальных мазей и кремов. Они тормозят чрезмерную работу сальных желез, что закупоривает поры и способствует возникновению акне.

В процессе его лечения не обойтись и без антибактерицидных средств, к которым относят специальную ретиноевую мазь, крема Скинорен и Ретин-А. Если речь идет о конглобатных угрях, то их лечить очень сложно. Это, как правило, назначение целого комплекса препаратов, включающих средства противогрибковые, противовоспалительные, иммуномодулирующие, гормональные и витамины. При этом для каждого пациента дерматолог назначает свои схемы и длительность терапии угрей.

Если же пациента беспокоит легкая форма заболевания, то помогают косметические препараты с бактерицидным и подсушивающим эффектом. Иногда народные средства от угревой сыпи могут быть весьма эффективными, если применять их регулярно и тщательно соблюдать гигиену.

На начальных стадиях можно применять средства, рекомендуемые народными врачевателями и фитотерапевтами:

  1. Калина обыкновенная. Следует два, а можно и три раза в день протирать лицо соком калины, оставлять его на лице на 2-3 минуты, давать подсохнуть, а затем смывать кипяченой водой. Можно потом умыться кубиком льда из замороженного настоя ромашки.
  2. Пивные дрожжи. Их рекомендуют принимать по две чайных ложки перед каждой трапезой. А для внешнего применения с целью подсушивания кожи подойдет маска из обычных пекарских дрожжей. Надо столовую ложку продукта развести до густого состояния перекисью водорода и нанести на лицо до высыхания. Затем маска смывается, лицо смазывается детским кремом.
  3. Овсяные хлопья. Нужно перемолоть их до состояния муки, развести теплой кипяченой водой до густой консистенции и капнуть пару капель масла чайного дерева, которое обладает отличными бактерицидными свойствами. Маска выдерживается на лице 20 минут, смывается холодной водой.
  4. Голубая глина. Ее необходимо развести соком алоэ до состояния густой сметаны, наложить на лицо полностью или точечно на угри. Выдержать состав на коже нужно 15 минут.
  5. Белок. Следует взять одно свежее куриное яйцо. После отделения белка от желтка первый взбивается, к нему добавляется чайная ложка лимонного сока, и состав наносится на кожу слоями. После подсыхания первого — следующий. Смыть маску нужно теплой водой.

Применяя рецепты народной медицины от угрей, следует также откорректировать рацион, исключив из него жирное, острое и соленое. Эти продукты провоцируют сальность и воспаленнность кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.