Лечение псориаза в домашних условиях

Сегодня, как и много столетий назад, для лечения различных болезней используются средства нетрадиционной медицины, и псориаз не является исключением. Согласно отзывам многих пациентов, рецепты народных целителей, которые годами доказывают свою действенность, помогают вылечить кожный недуг на разных стадиях развития даже в домашних условиях.

Однако сразу же стоит отметить, что положительный результат лечения на дому будет только в том случае, если перед применением нетрадиционных средств вы проконсультируетесь с врачом и убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний для их использования.

Лечение на дому: что нужно знать?

Домашняя терапия имеет свои особенности и определенные правила, которые следует учитывать при лечении кожной патологии. Вот основные из них:

  1. Комплексный подход. При лечении псориаза народные целители рекомендуют применять одновременно несколько терапевтических способов, например: травяные отвары для внутреннего применения сочетать с обработкой пораженных участков кожи мазями и выполнением примочек.
  2. Полный курс лечения. Для достижения положительной динамики недостаточно будет 2-3 процедур. Чтобы устранить кожную проблему полностью, нужно пройти полный курс лечения, который в среднем составляет 7-10 сеансов.
  3. Соблюдение врачебных рекомендаций. В процессе использования народных методов не стоит отказываться от предписаний врача: диетическое питание, защита кожного покрова от воздействия солнечных лучей, прием лекарственных препаратов и т.п. Только комплексный подход помогает полностью вылечить болезнь.

Многие специалисты советуют применять народные средства во время ремиссии псориаза, однако в арсенале нетрадиционной терапии есть и такие рецепты, которые успешно могут использоваться даже в стадии обострения.

Рецепты народных лекарств для приема внутрь

В большинстве случаев кожные заболевания — это результат внутренних нарушений, поэтому нет ничего удивительного в том, что народная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов от псориаза для внутреннего приема. Такие лекарства позволяют нормализовать обмен веществ в организме, восполнить витаминные запасы, укрепить иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Смешайте череду (20 г), корень аира (20 г), соцветия бузины черной (15 г), корневую часть девясила (15 г), листья брусники (15 г), хвощ обыкновенный (15 г), чистотел (10 г) и кукурузные рыльца (15 г). Затем две столовые ложки измельченного сырья поместите в огнеупорную посудину, залейте полулитром кипятка и поместите в предварительно разогретую духовку на полчаса для томления. Процеженный настой принимают по 100 мл два раза в день в течение двух недель. Через 14 дней курс можно повторить.
  2. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: листья смородины (300 г) и ореха (200 г); цветки бузины черной (300 г), фиалки трехцветной (200 г) и липы (200 г), а также чистотел (100 г), хвощ полевой (200 г) и сушеница лесная (200 г). Хорошенько измельчите и перемешайте травяное сырье, а затем две столовые ложки поместите в стеклянную посудину, залейте полулитром кипятка, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем на 2-3 часа. Процеженное лекарство нужно принимать трижды в день по 2/3 стакана на протяжении двух недель. Через некоторое время курс можно повторить.
  3. Весьма эффективен при псориазе фитосбор из листьев крапивы (300 г), а также корневой части лопуха (300 г) и одуванчика (200 г). Столовую ложку травяного сбора поместите в эмалированную кастрюлю, залейте смесь 500 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут. После этого укутайте посудину теплым полотенцем и дайте лекарству настояться около часа. Пить готовый настой нужно три раза в день по 100 мл на протяжении двух недель.

Лекарства для наружного применения

Для лечения псориаза народная терапия предлагает множество рецептов различных мазей, примочек и т.п. Их применение позволяет устранить дискомфортные симптомы, снять воспаление, увлажнить кожный покров и ускорить процесс заживления пораженных участков кожи.

Мазь на основе прополиса

Поместите в эмалированную кастрюлю 250 г сливочного масла и доведите продукт до кипения. Затем добавьте в горячую массу 25 г измельченного прополиса и мешайте до полного остывания. После этого образовавшуюся мазь поместите в стеклянную емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник для хранения. Народные целители рекомендуют использовать данное лекарство 1-2 раза в день до полного заживления кожного покрова.

Мазь с чистотелом

Смешайте в равном соотношении измельченную до порошкообразного состояния траву и вазелиновую мазь. Тщательно перемешайте все компоненты и поместите полученный состав в стерилизованную стеклянную емкость. Мазь нужно наносить на пораженные болезнью участки кожи в течение трех дней, а на четвертый — перерыв, и так на протяжении полугода, при этом каждый месяц делается перерыв на 7 дней.

Примочки из травяных отваров

Для лечения кожного недуга народные целители рекомендуют использовать примочки на основе травяных отваров. С этой целью можно использовать чистотел, череду, календулу, зверобой, семена льна и др.

Проводится лечебное мероприятие следующим образом: марлевую салфетку смачивают в травяном лекарстве, отжимают и прикладывают к воспаленным участкам кожи. Такую процедуру нужно выполнять в течение часа, при этом каждые 10 минут салфетку необходимо вновь смачивать в лекарственном растворе. Примочки рекомендуют проводить два раза в день до полного исчезновения внешних проявлений болезни.

Целебные ванны

При обширных очагах поражения псориазом рекомендуются лечебные ванны. Помимо местного воздействия такого рода методика позволяет намного улучшить общее состояние здоровья пациента: нормализовать работу нервной системы и активизировать биохимические процессы в организме.

Для приготовления целебных ванн можно использовать следующие рецепты:

  1. Отвар тысячелистника. Залейте три стакана растительного сырья водой и оставьте настаиваться около 90 минут. По истечению времени прокипятите раствор на маленьком огне в течение 20 минут и настаивайте еще один час. После этого процеженный отвар можно добавлять в ванну для купания. По такому же рецепту можно приготовить отвар из череды. Длительность водной процедуры в среднем составляет около 20 минут, а вот проводить целебные купания рекомендуют через день на протяжении 3-4 недель.
  2. Ванна с морской солью. 1 кг соли растворите в двух литрах теплой воды, а затем добавьте в ванну с водой. Народные целители рекомендуют проводить такие мероприятия дважды в неделю, курс лечения составляет 15-20 процедур.
  3. Ванны с глиной. Для приготовления лечебных растворов можно использовать любой вид лечебной глины, однако, согласно отзывам, наибольшей результат наблюдается от применения голубой глины. 4 ложки глиняного продукта смешайте с небольшим количеством воды, а затем полученную смесь поместите в ванну с водой. Длительность глинотерапии составляет около 10 минут. Такие мероприятия рекомендуют проводить ежедневно либо через день. Для получения максимально результата необходимо провести не меньше 7 процедур.

Лечение псориаза — это длительный процесс. Однако при выполнении всех врачебных рекомендаций и соблюдении всех правил домашней терапии вам удастся сократить длительность лечения и в короткие сроки избавиться от неприятных симптомов кожного заболевания.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.