Лечение псориаза прополисом

В настоящее время для устранения симптоматики псориаза применяются различные методики. В их числе — использование продукции пчеловодства. По статистике, она достаточно эффективна. Особого внимания заслуживает прополис.

Настойка прополиса

Прополис (50 г) мелко нарезают, натирают на терке, заливают спиртом (100 мл). Полученную жидкость разливают по бутылкам с темным стеклом. Оставляют на две недели в сухом месте. Ежедневно настойку встряхивают. По истечению четырнадцати дней процеживают. Настойку можно хранить несколько лет в холодильнике. Врачи рекомендуют употреблять такое лекарство в течение трех месяцев трижды в день по 2 г.

Однако следует понимать, что противостоять псориазу можно лишь комплексно. Поэтому рекомендуется применять помимо настойки и мазь на ланолине. Ее накладывают на бляшки. Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 50 граммов меда с пергой ежедневно.

Нынче существует множество рецептов из прополиса. Но отдельного внимания заслуживает настойка, применяемая как вовнутрь, так и наружно. Холсты пропитывают настойкой и воском. Затем прикладывают к пораженным участкам.

Масла с прополисом

Достаточно просто приготовить масло с прополисом. Изначально важно определить концентрацию продукта. Для приготовления пятипроцентного масла понадобится 5 граммов прополиса. Сливочного масла для этого нужно 95 г. Для десятипроцентного средства понадобится уже 10 граммов прополиса. Сливочного масла в таком случае нужно 90 г.

Готовят продукт следующим образом. Сливочное масло помещают в эмалированную миску, добавляют прополис, который предварительно измельчают. Ингредиенты смешивают, получая однородную массу. Затем емкость помещают на водяную баню, которую разогревают до 70°. В течение получаса смесь перемешивают. Допускать кипение нельзя — это приведет к потере полезных свойств прополиса. Миску накрывают крышкой — это позволяет не испаряться нужным компонентам. Горячую смесь процеживают, используя трехслойную марлю. Затем средство перемешивают до остывания. После этого масло заливают в темные стеклянные банки, закупоривают, помещают в холодильник.

Средство применяют не только против псориаза, но и при патологиях ЖКТ, недугах дыхательных путей и даже при туберкулезе. Данное масло укрепляет организм, ускоряет процесс выздоровления. Его применяют трижды в день. Разовая порция составляет столовую ложку. Такое масло запивают теплым молоком. Если средство имеет высокую концентрацию, то дозировку уменьшают до чайной ложки.

Однако масло из прополиса недопустимо применять при наличии недугов печени. В некоторых случаях возникают такие побочные эффекты, как сыпь, снижение аппетита, зуд. После приема лекарства симптоматика пропадает.

Кремы против псориаза

Люди, страдающие псориазом, нередко применяют кремы, изготовленные на основе прополиса. Один из таких рецептов позволяет избавиться от проявлений заболевания на ногах и руках. Для получения такого средства нужно измельчить прополис (10 г) и смешать его с ланолином (90 г). Последний ингредиент не проблематично купить в аптеке. Составляющие данного средства перемешивают, нагревая на водяной бане, пока не получают однородную массу. Потом лекарство процеживают, выливают в баночку. Мазь должна получиться жирной по консистенции. Она поможет увлажнить сухую кожу, заживить трещины и раны. При этом восстановится защитный слой.

Применяют и смесь прополиса с вазелином. Соотношение ингредиентов — один к девяти. Смесь помещают в стеклянную банку. Наносят на кожу трижды в день. Продолжительность лечения — два месяца. Такое лекарство нужно хранить в холодильнике.

При псориазе на теле и лице применяют иной рецепт крема. Для него берут лецитин (1,5 ч.л.), дистиллированную воду (2 ст.л.), касторовое масло (2 ч.л.), сок алоэ (2 мл), глицерин (1,5 мл) и настойку прополиса (2 мл). Изначально в дистиллированной воде замачивают лецитин. Настаивают в течение часа. Иные компоненты добавляют позже и взбивают миксером. Полученную массу выкладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Из-за наличия прополиса в составе средство допустимо сохранять до полугода.

Для лица и тела применяют крем с прополисом на основе цветов. Для этого лепестки розы, ромашки или календулы (2 ст.л.) заливают растительным маслом (200 мл), настаивают сутки. Затем прогревают, добавляя пчелиный воск (30 г), процеживают. В завершение в однородную массу наливают настойку прополиса (1/2 ч.л.). Средство фасуют по баночкам. Его допустимо хранить до года.

Другим вариантом станет применение очищенного прополиса. Два грамма такого средства попросту тщательно разжевывают 20 минут после приема пищи. Повторяют процедуру трижды в день в течение трех месяцев.

Вообще при применении прополиса важно проявить осторожность. Ведь этот продукт пчеловодства обладает ярко выраженным аллергенным свойством. По статистике, у 8% людей с непереносимостью прополиса появляется аллергия.

Следует понимать, что в составе прополиса имеются сенситизаторы, которые могут спровоцировать контактный дерматит и ряд иных кожных недугов. Хотя сам по себе данный продукт пчеловодства — не токсичен. Главное — соблюдать дозировку. При ее превышении может возникнуть удушье, развиться анафилактический шок. К противопоказаниям относят и патологии внутренних органов. Хоть окончательных данных о влиянии препаратов прополиса на функционирование организма и течение определенных недугов не имеется.

Как правило, специалисты не рекомендуют применять прополис, а также средства на его основе людям, которые страдают сахарным диабетом либо высокой чувствительностью к продуктам пчеловодства. Есть и ряд других противопоказаний. В их числе — новообразования любой этиологии, панкреатит, почечнокаменные недуги, заболевания печени, патологии желчевыводящих путей, поллиноз, бронхиальная атоническая астма, крапивница, аллергический ринит, диатез, экзема, дерматит.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.