Можно ли умереть от псориаза

Кожные заболевания всегда вызывают немало беспокойства у людей, так как негативно отражаются на внешности и становятся причиной дискомфорта. Более того, некоторые недуги невозможно окончательно излечить, и больные вынуждены периодически сталкиваться с их обострениями. Псориаз считается достаточно распространенной проблемой, которая возникает преимущественно в молодом возрасте и сопровождает человека всю жизнь. Поэтому появление мыслей о летальном исходе из-за болезни вовсе не удивительное. Но действительно ли псориаз может стать причиной смерти?

Что представляет собой псориаз?

Для того чтобы понять, насколько опасным является данное заболевание, необходимо разобраться, как оно проявляется и почему, собственно, возникает. Псориаз относится к неинфекционным недугам, которыми нельзя заразиться через контакт с носителем. Основным его симптомом считаются красноватые шелушащиеся высыпания, появляющиеся на поверхности эпидермиса. Они могут быть как одиночными, так и множественными, а иногда и вовсе покрывают практически все тело.

Также больные постоянно мучаются от невыносимого зуда, возникающего при обострении недуга. Клетки эпидермиса при псориазе начинают очень быстро делиться и обновляться, но как только полностью созревают, то сразу же отшелушиваются. Тело человека буквально покрывается твердыми неприятными чешуйками. В некоторых случаях болезнь сопровождается воспалительным процессом, который возникает при образовании трещинок и ран.

Но псориаз негативно влияет не только лишь на состояние кожных покровов. Ногти больных становятся тонкими и часто ломаются, волосы утрачивают естественный блеск и медленно растут, появляются болезненные ощущения в суставах. Особенность недуга заключается и в том, что обострение постоянно чередуется с ремиссией, а полностью вылечится абсолютно невозможно.

Чем опасен псориаз?

Конечно же, даже легкая форма заболевания становится причиной дискомфорта, болезненных ощущений и неуверенности в себе. Но при отсутствии лечения или обострении недуга не исключается развитие куда более серьезных и опасных осложнений, так как псориаз поражает не только поверхность кожи, но и негативно воздействует на важнейшие системы органов.

Прежде всего, если своевременно не начать борьбу с проблемой, то площадь пятен будет увеличиваться, и они могут занять полностью все тело. И дело вовсе не в эстетике, а в том, что дерма перестает получать постоянный доступ к кислороду, нарушается процесс потоотделения. Сбой в терморегуляции может в будущем привести к воспалениям и заражению крови. В таком случае летальный исход вполне возможен.

Также псориаз является причиной нарушения ряда обменных процессов. Если недуг протекает в тяжелой форме, то это крайне негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге существенно возрастает риск возникновения аритмии, гипертонии, миокардита и даже инсульта. Наряду с этим ухудшается питание мозга, что при отсутствии врачебной помощи может привести к необратимым результатам.

Достаточно часто высыпания локализуются на сгибах конечностей и пальцев. Со временем суставы повреждаются, и больной не может полноценно передвигаться. Помимо всего, происходит поражение слизистых оболочек. Псориаз может представлять опасность для желудочно-кишечного тракта, органов зрения, мочевого пузыря. Нельзя сказать, что такие проблемы являются смертельными, но однозначно приносят немалый дискомфорт.

Следует подчеркнуть, что само по себе кожное заболевание никоим образом не приводит к летальному исходу. Но важно учесть, что в организме происходит огромное количество серьезных нарушений, которые в совокупности действительно опасны для здоровья. Смерть может наступить исключительно в том случае, если человек не уделяет времени борьбе с недугом и отказывается от приема специальных медикаментов.

К счастью вышеупомянутые осложнения можно предотвратить, если внимательно соблюдать врачебные рекомендации и не заниматься самолечением. Более того, необходимо избегать стрессовых ситуаций и полноценно питаться, так как организм в период обострения псориаза очень ослаблен, поэтому ему и требуется гораздо больше питательных веществ.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.