Лечение акне в домашних условиях

Иметь приятный вид, здоровую, ухоженную и гладкую кожу, конечно, хотят многие. Но далеко не всем удается достичь такого результата. Это требует регулярных процедур, упорства и – очень часто – немалых затрат. Что делать, если появились неприятные болезненные высыпания на теле, а времени на походы к специалистам нет, или нет в окружении специалистов, которым можно доверять. Для тех, кто относиться с недоверием к врачам, существуют альтернативные способы лечения. При желании и регулярном выполнении указаний можно избавиться от акне в домашних условиях.

Акне – это разновидность угрей, которая появляется при закупорке волосяных фолликулов на коже из-за избыточного выделения жира из сальных желез и из-за ороговевших кожных клеток. В основном поражают кожную поверхность на лице, грудях, спине и плечах. Бывают в разном виде: красные мелкие бугорки, черные точки, белые угри, крупные кисти или узелки – все это одна и та же проблема. Может акне быть как очень болезненное, с глубокими гнойными образованиями, так и поверхностное.

Очень часто данная болезнь проявляется впервые в подростковом периоде, а после его окончания (когда организм полностью перестроится) проходит самостоятельно. Иногда склонность к появлению разных видов прыщей передается по наследству. За статистическими данными представители мужского пола более часто страдают от акне.

Чтобы эффективно и быстро вылечить эти неприятные высыпания на коже, надо правильно выяснить причины появления и грамотно их устранить.

Рассмотрим основные из них:

  • резкие изменения гормонального фона влияют на работу сальных желез и провоцируют лишнее производство кожного жира. Это ведет к закупориванию пор и образованию угрей. Пораженные участки, в основном те, где расположено много сальных желез;
  • наследственная склонность;
  • организм подвергается частым стрессовым ситуациям;
  • применение многих лекарственных препаратов провоцирует появления прыщей;
  • вредная привычка трогать свое лицо руками, которое чаще всего переносят на себе вредоносные микроорганизмы;
  • дисфункция некоторых систем организма;
  • резкое увеличение глюкозы в крови;
  • заражение подкожным клещом.

Как устранить акне в домашних условиях

В том случае, если пострадавший заболел легкой или средней ступенью тяжести акне, то возможное излечение в домашних условиях. Но понадобится много терпения и внимательности к собственному организму, особенно кожной поверхности.

В случаях, когда после интенсивной домашней терапии в течение двух месяцев не наступают изменения в лучшую сторону, нужно обращаться к специалисту. Если образуются большие, красные и болезненные высыпания, тоже стоит немедленно проконсультироваться с врачом.

Данная неприятность кроме дискомфорта и болезненных ощущений вызывает неуверенность в себе и другие комплексы, особенно в подростковом возрасте. Именно поэтому нужно своевременно заняться лечением, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

В легких случаях протекания заболевания хватит повышенного ухода за кожной поверхностью в течение нескольких месяцев. В основном досадные прыщи можно устранить с помощью разных безрецептурных противоугревых средств (лосьонов, ополаскивателей, кремов, мазей, гелей).

К наиболее распространенным и эффективным ингредиентам препаратов от угрей относятся: азелаиновая кислота, сера, бензоил пероксид, резорцин, салициловая кислота. Бензоил пероксид эффективно уничтожает вредные бактерии, которые выступают возбудителями угрей. Азелаиновая кислота влияет как антибактериальное, противовоспалительное и кератолитическое средство. Резорцин и сера, могут помочь вывести закрытые и открытые высыпания на коже.

Наносить средства от акне рекомендуют каждый день на пораженные участки после нежного очищения кожи. Если поверхность кожи начинает сильно сохнуть и появляется красное раздражение, стоит сократить частоту применений препарата до одного раза в два дня. Самостоятельно запрещается выдавливание и вскрытие прыщей, так как это может распространить инфекцию и привести к возникновению глубоких рубцов.

Очищать лицо при акне нужно с помощью мягкого мыла, лучше детского или другого деликатного и нежного очищающего средства предназначенного для проблемной кожи, дважды в день, утром и вечером. Использовать увлажняющие препараты и качественную косметику на водной основе, чтобы она не закупоривала поры. Стараться избегать маслянистых косметических средств.

Полезно будет использование масок для лица, которые очищают от излишков кожного сала. Нужно также избегать стрессовых ситуаций и следить за правильностью повседневного рациона.

Обязательно советуют для получения эффективных результатов тщательно пересмотреть свое меню. В срочном порядке нужно исключить из рациона жирные и жареные продукты – они стимулируют лишнюю выработку кожного сала, и акне становится более выраженным. В ежедневном рационе не должно быть консервантов, острой пищи,  мучного и сладкого в избыточных количествах. Никаких спиртных напитков – это серьезный враг красивой коже.

В повседневном рационе должно быть как можно больше свежих сезонных овощей и фруктов,  хлеб желательно употреблять из муки грубого помола. Также простая овсянка поможет в борьбе с акне – хлопья улучшают работу кишечника. Будет кстати постоянное употребление чистой воды в больших количествах.

Рассмотрим несколько конкретных рецептов излечения от акне в домашних условиях:

  • Применение настоев лекарственных трав в качестве фито-маски. Можно брать и другие антисептические растения, но наведем пример с маски на основе календулы и ромашки. 20 грамм сухой ромашки соединить с такой же пропорцией цветков календулы. Заварить их небольшим количеством кипятка. Наложить целебную кашицу на проблемные участки кожной поверхности. Через полчаса данные растения уничтожат множество вредных бактерий благодаря фитоцидам, которые в них содержатся.
  • Компрессы из травяных отваров – хорошее народное средство от высыпаний. На стакан кипяченой воды взять 30 грамм выбранной травы (череда, тысячелистник, чабрец, ромашка, кора дуба) и настаивать полчаса. Чистый кусок марли хорошенько смочить в полученной жидкости и наложить на пораженную поверхность кожи на 20 минут.
  • Употребление травяного чая на основе таких растений как крапива, череда, листья земляники, малины, фиалки – помогут благополучно исправить ситуацию с кожей. Пить два раза в день утром и на ночь до исчезновения симптомов акне.
  • С помощью меда и корицы нетрудно снять воспаление кожи от прыщей. На места скапливания угревой сыпи нанести вымешанную смесь натурального меда с молотой корицей. Делать данную процедуру на ночь, смывать только на следующее утро.

Проблему воспаленной кожи, пораженной угрями разного характера, можно решить в домашних условиях. Но нужно тщательно следовать рекомендациям и придерживаться выбранного способа лечение. Травяные чаи, фито-маски, правильное питание и нежный уход за кожей помогут обрести здоровый вид лица, если регулярно выполнять процедуры и прислушаться к требованиям организма.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.