Маски от прыщей в домашних условиях

Прыщи (акне) — это проблема, с которой сталкивался практически каждый из нас. Почему же они возникают? Главной причиной является закупорка протоков сальной железы. На начальной стадии на коже появляются белые образования, которые со временем из-за загрязнения и уплотнения приобретают черный окрас, а при попадании инфекции акне начинает воспаляться.

Особенно эта проблема тревожит в подростковом возрасте, но не исключено появление сыпи в зрелом возрасте. В роли главных факторов возникновения прыщей выступают половое созревание, гормональный дисбаланс, повышенная работа сальных желез и неправильный уход за кожными покровами.

Как правильно избавиться от акне в домашних условиях?

Многие, кто столкнулся с прыщами, стремятся найти идеальное лекарство. И не всегда дорогостоящие препараты гарантируют положительный результат. Поэтому на помощь приходят народные средства. Проверенные временем домашние методы помогают устранить косметический дефект и восстановить природную красоту кожных покровов.

Перед тем как перейти непосредственно к домашним рецептам, следует рассмотреть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ускорить процесс выздоровления:

  1. Нельзя выдавливать прыщи! Такие манипуляции необходимо проводить только при помощи профессионального косметолога. Выполняя эту процедуру самостоятельно, можно занести инфекцию, и небольшой прыщик в лучшем случае оставит после себя шрам, в худшем — произойдет заражение крови.
  2. Готовить лекарственные смеси следует только в чистой посуде. Чтобы не навредить своему здоровью, приобретайте травяные сборы в аптечных магазинах. Кроме того, при проведении косметических процедур следует использовать только свежеприготовленные смеси.
  3. Если вы решили вести борьбу с прыщами, тогда вам следует на время отказаться от декоративных косметических средств, так как они способствуют закупорке пор.

Маска как эффективный метод борьбы с прыщами

Основной зоной локализации акне является лицо, поэтому домашние маски считаются самым эффективным методом от прыщей. Смеси на основе натуральных ингредиентов результативно очищают, питают и увлажняют кожные покровы. Кроме того, косметические процедуры усиливают циркуляцию крови и ускоряют процесс регенерации. Чтобы результат был максимальным, следует совмещать домашние методы с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Овощные маски

  1. Маска из таких отварных овощей, как морковь и репа, помогает удалить омертвевшие клетки, снять воспалительный процесс и очистить поры. Овощной состав наносят на воспаленный участок кожи. Через двадцать минут нужно смыть массу теплой водой либо молоком.
  2. Огуречная смесь издавна славится своими полезными качествами. Она прекрасно очищает поры, насыщает кожу питательными веществами. Перетертый овощ соединяют с пищевой содой (0,5 ч.л.) — и маска готова. Также можно использовать смесь огуречного сока и яичного белка. Длительность процедуры такая же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Следующая маска просто убийственно действует на микроорганизмы, которые вызывают воспаление. Зубчик чеснока смешивают с оливковым маслом (1 ст.л.) и кладут на салфетку. Такой компресс накладывают на зону воспаления, а через четверть часа смывают прохладной либо минеральной водой.
  4. Луковая маска результативно и быстро избавляет от прыщей. Натертый на терке лук (1 ч.л.) соедините с сахаром и измельченным кусочком хозяйственного мыла. Максимальная длительность процедуры составляет 15 минут. Оздоровительный курс длится около двух месяцев.
  5. Смешайте натертый хрен с двумя каплями масла чайного дерева и нанесите на кожу лица. Через двадцать минут смойте массу. После смывания кожа может иметь красный цвет, но не стоит переживать — – это вполне нормальное явление. Результат будет заметен спустя несколько недель.

Маски с глиной

  1. Косметические смеси на основе белой глины эффективно устраняют прыщи в подростковом возрасте. Смешайте главный ингредиент с двумя столовыми ложками молока и одной столовой ложкой талька. Готовую массу нанесите на проблемные участки и оставьте на четверть часа, после чего смойте водой.
  2. Сочетание следующих компонентов помогает снять воспаление, очистить кожу и осветлить пигментные образования. Смешайте в равных пропорциях голубую глину, настойку календулы и лимонный сок (по чайной ложке). Затем добавьте 1,5 столовых ложки кипяченой воды. Однородную смесь нанесите на кожные покровы, а через 10 минут смойте теплой водой.

Медовые маски

  1. Пчелиный мед является прекрасным антисептиком, а это свойство очень важно при лечении акне. Для приготовления маски необходимо соединить две чайные ложки меда и яичный желток. Затем добавьте несколько капель лимонного сока и хорошо размешайте. Массу наносят на воспаленные участки на десять минут.
  2. Соедините в равных пропорциях мед и оливковое масло (по 4 ст.л.), затем добавьте яичный желток. Однородную смесь наносят на кожу лица. Через двадцать минут ее смывают теплой водой.

Маска на основе кефира

Данный рецепт помогает устранить прыщи и угревую сыпь. Один стакан кефира смешайте со столовой ложкой овсяной муки и добавьте несколько капель лимонного сока. Длительность процедуры — 20 минут, лечебный курс оставляет месяц.

Кокосовая маска

Смесь компонентов действует губительно на микроорганизмы, вызывающие воспаление. Кроме того, маска эффективно восстанавливает кожные покровы после повреждения.

Растопленное на паровой бане масло кокоса (1 ст.л.) соедините с соком алоэ (2 ст.л.), измельченными овсяными хлопьями (1 ст.л.), солью (щепотка) и несколькими каплями лимонного сока. Полученную массу наносят на кожу лица, через двадцать минут смесь смывают.

Маска на основе травяных настоев

Смешайте столовую ложку настоя календулы и 100 мл ромашкового отвара. Смоченную в растворе салфетку нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Благодаря лечебным особенностям растительных компонентов прыщи исчезнут, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Это далеко не полный список рецептов, которые можно использовать в домашних условиях. Маски — это действенный метод борьбы, но они помогают устранить только внешние проявления прыщей. Чтобы избавиться от проблемы полностью, необходимо выявить провоцирующий источник, а для этого следует пройти медицинское обследование. Только врач может устранить главную причину заболевания, а домашние методы станут прекрасным дополнением к основному лечению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.