Фиброма кожи

Фиброма кожи обозначает образование под эпидермисом или в толще дермы доброкачественной опухоли, состоящей из фибробластов и соединительно-тканных волокон. Это заболевание может быть вызвано рядом причин, среди которых наибольшую роль играет наследственность. Вероятность заболеть на фиброму кожи увеличивается с течением лет.

Cимптомы заболевания

Основными признаками, по которым с легкостью можно понять, что пациент столкнулся именно с фибромой кожи, а не с каким-либо другим заболеванием, считаются:

  1. Наличие одиночного уплотнения или отграниченного узелка, диаметр которого отмеряется в сантиметрах;
  2. Пигментированное и неизменное покрытие кожи в участке поражения;
  3. Наличие красновато-синюшного оттенка при больших размерах опухоли;
  4. Плотная и эластическая или мягкая консистенция новообразования;
  5. Овальная или круглая форма новообразования;
  6. Разнообразное месторасположение нароста на коже.
  • При осложнениях этого заболевания у человека наблюдается:
  1. Ухудшение снабжения крови;
  2. Болевые ощущения;
  3. Набухание тканей кожи;
  4. Омертвение (некроз) тканей фибромы;
  5. Наличие вторичной инфекции.

Как правило, такие осложнения могут быть результатом травмирования фибромного образования элементами одежды, бритвой.

Виды фибромы

  • Дерматофиброма - твердая фиброма кожи

Основание для расположения мягкой фибромы должно быть широким и иногда с ножкой. Такая опухоль довольно плотная на ощупь, характеризуется отсутствием болезненных ощущений. Ей свойственна ограниченная подвижность. Эта опухоль может принимать две формы:

  1. Куполообразную;
  2. Вдавленную.

Дерматофиброма сопровождается появлениями западин между большим и указательным пальцем при сдавливании. Появляется она также на слизистых оболочках. Частотность развития дерматофибромы абсолютно одинакова как у женщин, так и у мужчин. Как правило, имеет место единичное явление, но у некоторых пациентов такие опухоли встречаются в огромном количестве.

  • Мягкая кожная фиброма

Внешне она похожа на небольшой по размеру морщинистый мешочек. Фиброме коже этого типа характерный различный оттенок коричневого цвета. Появляется эта болезнь либо у тучных людей, либо у зрелых женщин. Чаще всего это опухоль образовывается в области подмышечных впадин, кожной складки, молочных железах, а также на веках, в паховых складках, занимает переднюю поверхность шеи. Чем старше становится человек, тем больше кожных фибром у него появляется.

Лечение фибромы кожи

Важным этапом лечения этого кожного заболевания является в первую очередь полное обследование пациента и постановка правильного диагноза. Для того чтобы окончательно определить диагноз болезни, нужно провести гистологическое исследование новообразования, удаленного вследствие применения хирургических методов. Это также помогает идентифицировать фиброму от липомы и атеромии.

Лечение производится только хирургическим путем. Но к нему прибегают при выраженном косметическом дефекте. Такой метод лечение будет более эффективным при  регулярном травматизме, например, вследствие использования лезвия при бритье, трения лямкой одежды или при расположении в определенных анатомических областях.

Избавление от фибромы кожи хирургическим путем проводится с использованием местной анестезией.

  • Оперативное вмешательство при фиброме коже осуществляется несколькими способами:
  1. Традиционным иссечением, осуществляемым простым скальпелем;
  2. Использованием лазера;
  3. Радиоволновым методом или же методом электрокоагуляции.

Врачи предпочитают лечение фибромы при помощи лазера и радиоволнового удаления. Вместе с тем, рану пациента обязательно стерилизуют, а раневую поверхность покрывают пленкой фибрина, защищающей рану от развития инфекции. Таким образом, процесс заживления проходит быстро, достигая при этом оптимальных показателей. Проведение процедуры длится от пятнадцати до двадцати минут.

Лечение малой травматичности поможет пациенту с быстротою вернуться к привычному образу жизни.

При правильном и своевременном лечении практически в девяносто пяти процентах случаев человек полностью избавляется от болезни. Если же удаление фибромы кожи было осуществлено в результате радиоволнового и лазерного воздействия на кожу, то возможность рецидива становится минимальной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.