Базалиома кожи

Базалиома кожи представляет собой опухоль, развивающуюся на основе клеток базального слоя эпидермиса. Это образование относится к числу раковых опухолей, но иногда его также относят к разряду особенных. Базалиома кожи не является доброкачественным новообразованием и вместе с тем ей не характерны признаки раковой опухоли. Темп ее роста довольно медленный, а метастазы отсутствуют.

Клиническая картина

Как будет проявляться базалиома (рак) кожи, зависит от разновидности самой опухоли:

  • Поверхностная - имеет вид овальной или круглой формы розового оттенка.
  • Пигментная - пораженный участок приобретает насыщенной окраски.
  • Опухолевая - полсантиметровая опухоль узловатой формы, гладкая на ощупь.  
  • Язвенная - появляется либо самостоятельно, либо вследствие эрозий. Имеет вид язвы, края у нее валикообразные и слегка приподнятые.
  • Склеродермоподобная - отличается белым оттенком и имеет вид бляшки с очагами роста.  

Несмотря на разнообразие клинических форм, базалиома зачастую имеет вид плотного небольшого по размерам  новообразования.

Чаще всего такая опухоль образуется в местах:

  1. Верхней губы;
  2. Уголка глаз;
  3. Крыльев носа;
  4. Носогубных складок.

В центре базалиомы можно увидеть углубление, покрытое корочкой. Люди очень часто совсем беспринципно ставятся к этому новообразованию, принимая его за простой прыщик, который со временем самостоятельно пройдет. Но так как базалиомы не избавится без медицинских методов, то самолечение тут не поможет.

Нельзя отстрачивать лечение базалиомы надолго, так как это приведет к увеличению ее в размерах.

С момента своего появления базалиома кожи не отличается болевыми ощущениями, что на некоторое время отстраняет людей от визита к врачу.

Опухоль кожи обычным раком не является из-за отсутствия метастазов в других ее органах и тканях. Но при всем при этом она не является не неопасной, так увеличенная в размерах, она способствует разрушению близлежащих тканей и поражению мышц и даже костей. При воздействии базалиомы на нерв у человека возникает сильная боль.

Причины появления

Как правило, базалиома кожи развивается у людей преклонного возраста, начиная с шестидесяти пяти лет. Кроме того, ею страдают в большинстве случаев жители деревень, у городских это явление встречается гораздо реже.   

Наиболее распространенными факторами, провоцирующими развитие опухоли, являются:

  1. Нарушение иммунных процессов в организме;
  2. Облучение радиоактивными элементами;
  3. Генетическая склонность к новообразованиям.

Лечение базалиомы

Базалиома лечится при помощи множества самых разных методик.

Так, если опухоль небольшая ее можно удалить путем хирургического вмешательства. Рентгенотерапия в лечении базалиомы тоже не сдает позиций. Причем последнее можно использовать в качестве самостоятельной терапии в случае базалиомы маленького размера, или как вариант комплексной терапии. Опухоль лица лечится рентгенотерапией.

Не менее эффективным способом избавления от базалиомы кожи является использование метода криогенной деструкции. Это значит, что на опухоль воздействуют низкими температурами, в результате чего наблюдается гибель опухолевых клеток. Этот метод лечения безболезнен и выгоден, не сопровождается кровяными выделениями и не вызывает осложнений.

Если своевременно прибегнуть к лечению базалиомы, то эффект от него будет стопроцентным. Но лучше все же обеспечить себя от такого заболевания. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать риск минимальным:

  1. Необходимо закрывать тело от вредных солнечных лучей, что особенно актуально для людей преклонного возраста;
  2. Нужно защитить кожу человека от длительного воздействия канцерогенов;
  3. Если на теле присутствуют язвы и эрозии, которые на протяжении долгого времени не заживают, нужно немедленно прибегнуть к их лечению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.