Как лечить мозоли от новой неразношенной обуви

Эта проблема больше свойственна женщинам. Ведь нередко при покупке новой пары туфель или босоножек они ориентируются на их внешнюю привлекательность, а не на удобство. Презентабельный вид и соответствие обновки моде в большинстве случаев становятся основными критериями ее выбора. А то, что стопам в ней неудобно уже на примерке, не учитывается. Вот и получается, что страдают ноги. На них появляются мозоли — сухие и мокрые. Что же делать в подобных ситуациях?

О профилактике проблемы

Сегодня аптеки предлагают массу вариантов лечения мозолей, но все же их появления лучше избегать, и это совершенно несложно.

Прежде всего, нужно правильно покупать обувь. Делают это в обеденное или послеобеденное время, когда ноги уже немного устали и отекли. Предпочтение надо отдавать качественной обновке из кожи. Даже если на примерке вы чувствуете себя в новой паре туфель, как в тапочках, нелишним будет купить специальную разноску для обуви. Она продается в обувных магазинах. Средством обрабатывают пару туфель или босоножек изнутри перед тем, как надеть первый раз. Так нужно сделать 3-4 раза подряд. Разноска поможет избежать появления мозолей. Еще одно эффективное средство для их профилактики — специальный карандаш Компид. Он представляет собой удобный стик, компонентом которого является растительное масло. Оно покрывает кожу специальной пленкой, защищающей ее от трения. Карандаш — надежная защита от появления воспалений кожи при ношении новой обуви. Он станет незаменимым помощником для тех, у кого ношение новой обуви сопряжено с подобными проблемами.

Также сегодня в продаже есть гелевые стельки, предотвращающие трения и воспаления кожи. Их, кстати, можно носить не только с новой парой обуви, но и надевать при смене сезонной обувки, например, после перехода от сапог к туфлям.

Спасаем ноги от мозолей

Если же заранее вы не позаботились о предотвращении их появления, то вылечить кожу ног можно рецептами народной медицины или аптечными средствами.

Чаще всего от новой обуви появляются мокрые мозоли. Они так называются потому, что представляют собой волдыри, наполненные жидкостью. Их разновидностью считаются кровавые мозоли. Они возникают на том месте, где сосуды близко подходят к поверхности кожи. Мокрые мозоли нельзя прокалывать, потому что таким образом легко занести инфекцию, особенно в жаркое время года.

Рекомендуется обработать сам пузырь и кожу вокруг него спиртом, раствором фурацилина, перекисью водорода. Не желательно сразу заклеивать волдырь лейкопластырем. Обнаружив его появление, обновку надо снять и оставить не некоторое время, чтобы кожа зажила. А в это время поносить удобную и разношенную пару. Если же такой возможности нет, то на следующий день мокрую мозоль рекомендуется обработать Синтомициновой или Мирамистиновой мазью, крем-гелем Малавит, заклеить сверху пластырем — и тогда обуваться.

Если мокрая мозоль не слишком большая, то ее можно несколько раз в день обрабатывать Салициловой мазью. Она подсушивает и предотвращает попадание инфекции в рану.

Для эффективного лечения мокрых мозолей нужно пользоваться специальным мозольным пластырем. Отлично зарекомендовал себя Компид. Он создает идеальную среду для заживления ран на ногах. Все средства для мокрых мозолей необходимо наносить на чистую и сухую кожу.

Сухие мозоли тоже можно лечить в домашних условиях. Для этого подойдут кремы Бенсалитин или Супер Антимозолин. Их применяют после предварительного распаривания ног.

Эффективным средством для удаления сухих мозолей является препарат Леккер-Стопмозоль. Он в своем составе содержит молочную кислоту. Вещество помогает за несколько дней избавиться даже от старых мозолей полностью. Также можно порекомендовать мозольный лейкопластырь Салипод.

А почитателям народной медицины можно посоветовать применять компрессы из мякоти столетника, калонхоэ, чеснока, лука. Это варианты лечения сухих мозолей. К ним можно прикладывать и корочки лимона, фиксируя на ночь и применяя до полного излечивания. Нужно учесть, что народные средства действуют на воспаленную кожу медленнее. Однако такое лечение обойдется человеку гораздо дешевле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.