Что делать если обувь натирает мозоли

Если ваши туфли или сапоги сделаны не по специальному заказу, то ними можно легко натереть ноги. Начало привыкания стоп к новой паре обуви часто сопровождается ранами на коже. Мозоли — не что иное, как результат трения кожного покрова ног о материал, из которого сделаны туфли, сапожки, босоножки. Что делать, когда появляется такая проблема? Как ее избежать? Чем лечить мозоли на ногах?

О правильном выборе обуви

Казалось бы, что сложного в подборе новой пары сапог? Понравилась, примеряли, расплатились и радуемся. Но все не так просто. В магазин за обновкой надо идти во второй половине дня, когда ваши ножки отекли и устали, потому что в этот период они немножечко увеличиваются, и это снижает риск приобретения тесной обуви.

Второе важное правило — покупка качественного товара. Многие женщины приобретают несколько пар сезонной обуви из дерматина, чтобы щеголять количеством. Однако сами же потом страдают от натираний, потения ног, которые приводят к появлению мозолей и даже грибковым заболеваниям стоп, ногтей. К тому же, целый день выходить в неудобной паре сапог — это и психологический дискомфорт, который перечеркивает внешнюю красоту. Лучше купить одну пару обуви, сделанной из кожи, обеспечить здоровый комфорт ногам и таким образом препятствовать образованию мозолей.

При покупке не нужно поддаваться на уговоры продавцов о том, что вам очень идут новые туфли или босоножки. Вам их носить, и вы должны чувствовать себя в них комфортно. Личные ощущения должны быть основным критерием выбора. Иначе вы рискуете уже на следующий день пожалеть о покупке.

О правильном разнашивании

В магазинах сегодня продаются специальные силиконовые подкладки — запяточники. Их надо крепить к заднику обуви и таким образом предохранять ноги от проблем, связанных с разнашиванием. Есть в обувных магазинах и специальные колодки, быстро расширяющие обновки.

Даже если при покупке новая пара туфель на ногах сидела идеально, то риск натирания мозолей в первый день их ношения все же есть. Поэтому сегодня в обувных магазинах продается специальная растяжка для обуви. Это средство поможет избежать проблем с ногами. Применять его нужно перед первым надеванием новой пары обуви, накануне вечером.

Если вы не имеете возможности купить такое средство, то можно воспользоваться старым способом: обильно смочить спиртом или водкой в новой паре обуви те места, где возможны натирания.

Можно применить еще один способ профилактики образования мозолей — походить в обновке накануне вечером по дому, надев ее на теплые толстые носки. То есть, таким образом, сами же ноги и растянут туфли или сапоги.

А еще рекомендуется попробовать смочить водой газету, заполнить новую пару обуви и оставить на ночь. Утром содержимое надо вынуть, дать туфлям высохнуть и только после этого надевать. Ускорять процесс высыхания не нужно. А перед первым выходом из дома в обновке обязательно обильно смажьте стопы детским кремом. Он должен быть жирным. Увлажненная и хорошо пропитанная кожа меньше поддается натираниям.

О лечении мозолей

Многие люди не задумываются о последствиях неправильного разнашивания новой пары туфель либо сапог и потом сами же страдают. Самый простой вариант избежать проблем — использование специального пластыря. Он предохранит кожу в уязвимых зонах от натирания. Если же вечером после первого дня ношения обновки на ваших ступнях образовались мозоли, то их надо смазать мазью с антисептическим действием, чтобы избежать нагноения. Воспользуйтесь Синтомициновой, Мирамистиновой, Эритромициновой. Не нужно прокалывать образованный волдырь. Вышеуказанные мази надо обильно наносить на ранки на ночь. Дайте им зажить, а тем временем походите в старой, хорошо разношенной паре обуви, предварительно заклеивая больные зоны ног. Вечером, придя с работы, обязательно давайте коже стоп дышать, то есть снимайте носки, колготки, чтобы ускорить заживление кожного покрова. Когда мозоль затянется, смазывайте его детским кремом перед надеванием обуви.

И еще один секрет, позволяющий избежать появления волдырей на ногах. Чередуйте ношение двух пар сезонной обуви: сегодня одни туфли, завтра — другие. Это позволит и обувке отдыхать, и вам избежать трений в одних и тех же зонах стоп.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.