Лечение сухих мозолей на ступнях в домашних условиях

Наверное, у многих восторг от приобретения новой обуви омрачался появлением болезненных мозолей. Особенно актуальна эта дискомфортная неприятность в летний период, да и в другие сезоны довольно часто случаются обувные «казусы».

Есть два варианта решения данной проблемы: новоприобретенные туфли прячутся далеко в шкаф и забываются на долгое время, либо, преодолевая болезненные ощущения, мы прилагаем максимум усилий, чтобы разносить и растянуть понравившуюся обувку. Многие, конечно же, выбирают последний вариант, который зачастую заканчивается образованием мозолей, иногда даже кровавых.

Но проблему можно решить. И сделать это можно в домашних условиях.

Почему возникают сухие мозоли?

Неприятные наросты появляются в результате длительного трения и давления — это нормальное явление. Таким образом, наш кожный покров пытается защитить болезненный участок от последующего воздействия.

Сухая мозоль — ороговевший участок кожи. Такие виды образований появляются не за один день. Их формирование происходит вследствие длительного воздействия на наболевший участок кожного покрова. Сухие новообразования бывают двух видов: мягкие и твердые. Главными причинами первых являются деформация пальцев и неудобная обувь.

Твердые наросты считаются самыми опасными. Они могут проникать глубоко в кожные покровы и сопровождаются сильными болезненными ощущениями. Возникают такие мозоли на деформированных пальцах либо их торцах, а также на подошвенной части стопы.

Сухие мозоли на ступнях: народная терапия

Сухие образования намного сложнее поддаются лечению. И не все можно удалить самостоятельно в домашних условиях. В тяжелых случаях необходима помощь подолога — врача, занимающегося лечением ногтей и кожного покрова стоп. Очень важно при обследовании правильно диагностировать вид образования. Именно от этого зависит выбор терапевтического метода по его удалению. На сегодняшний день процедуру выполняют различными способами: хирургическим, лазерным либо посредством жидкого азота.

Также существует и вспомогательный метод, который позволяет исправить деформацию пальцев — использование специальных отрезов. Данное средство позволяет устранить трение пальцев.

При запущенных формах кожных образований визит к врачу обязателен. Однако при отсутствии сильных болей и нагноения проблему можно решить самостоятельно, используя проверенные временем народные средства.

Простые и доступные домашние лекарства помогают быстро и результативно устранить мозоли. Предлагаем несколько эффективных рецептов.

  1. Для начала необходимо хорошенько распарить ноги. Для этого можно приготовить ножную ванночку из соды и мыльного средства (3 ст.л. содового порошка, 1 ст.л. жидкого мыла, 3 литра воды). Длительность процедуры — полчаса, за это время кожа стоп достаточно размягчится для дальнейшего лечения. После ванночки посредством обычной пемзы для ног можно легко удалить ороговевший участок кожи. Завершающим этапом процедуры является увлажнение ног. Желательно для этого использовать кремы, в состав которых входят натуральные антисептические компоненты (ромашка, календула, эфирные масла чайного дерева либо эвкалипта). Также для обработки можно воспользоваться фармацевтическими средствами с бактерицидным эффектом.
  2. Следующий рецепт не только помогает избавиться от сухих образований, но и эффективно предотвращает образование трещин на пятках. Смешайте 50 мл глицерина и 10 капель нашатырного спирта. Полученным раствором необходимо ежедневно обрабатывать стопы. Желательно лечебные манипуляции производить на ночь, также после нанесения нужно надеть носочки (льняные либо хлопковые). В среднем нужно провести 10 процедур, но при необходимости количество можно и увеличить.
  3. Эффективным средством от сухих наростов является плющ. Для компресса нужно предварительно промыть и измельчить растительные листья, после этого полученную кашицу необходимо нанести на ороговевший участок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Аппликацию фиксируют бинтом и оставляют на ночь. В среднем лечебные манипуляции нужно проводить в течение 3-5 дней.
  4. Домашнее лечение можно проводить и пленкой от яичной скорлупы. Разбейте сырое куриное яйцо и осторожно снимите белую пленочку, которую затем приложите к мозоли.

Профилактика

Конечно же, самым лучшим способом лечения является профилактика. И начинается она с правильного ухода за своими ножками. Педикюр, пилинговые процедуры, регулярное увлажнение кожного покрова стоп, правильно подобранная обувь помогут раз и навсегда забыть о мозольной проблеме.

Эффективным способом лечения и профилактики мозолей являются пластыри. Если вы приобрели новую пару туфлей, а до этого у вас были проблемы с кожными образованиями, тогда можете воспользоваться специальными профилактическими стикерами. Данным средством необходимо обработать места, на которых раннее были мозоли, а уже потом надевать обувь.

Кроме того, нужно правильно выбирать обувку для ног. Как это делать, помогут следующие рекомендации:

  1. Совершайте покупку в вечернее время, так как ноги имеют способность уставать, вследствие чего происходит их отечность. Если вы приобретете туфельки утром, то есть вероятность, что они вам будут натирать либо размер окажется неподходящим.
  2. Выбирайте обувную продукцию только из натуральных материалов, которые позволяют ножкам нормально «дышать». Кроме того, такая обувь предотвращает потение ног.
  3. Регулярно пользуйтесь антиперспирантами для ног. Данные средства помогают избежать нежелательного натирания.
  4. Используйте гелевые вкладыши, которые защищают кожу от трения и давления во время ношения обуви.

Важно знать!

Существуют ситуации, когда о лечении в домашних условиях нужно забыть. Если у вас сахарный диабет либо поврежден кожный покров стоп, тогда решать проблему нужно только с помощью специалистов, так как самостоятельное лечение может иметь ряд осложнений: инфицирование, трофическая язва, гангрена.

Также нельзя лечить кровавые мозоли. В таком случае необходимо наклеить бактерицидную повязку и немедленно отправиться к врачу, так как в открытую рану может попасть инфекция, которая способна спровоцировать заражение крови.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.