Адапален

Проблема прыщей больше свойственна подростковому возрасту, когда в организме происходит гормональная перестройка. Но страдают от этого кожного недуга и дети, и их родители. Ведь прыщи — не только эстетический дефект, а и психологический дискомфорт. Поэтому пациенты ищут средства, которые навсегда и эффективно бы избавили от прыщей, угревых высыпаний, повышенной сальности кожи. Одним из таких препаратов является Адапален. Как он действует и кому нельзя применять это лекарство? Какую форму его выпуска лучше выбрать? Возможны ли побочные реакции от его использования? Ответим на эти вопросы.

Фармакологическое действие

Основным действующим компонентом Адапалена является вещество с аналогичным названием. По своей сути, это аналог витамина А, только синтетический (ретиноид А).

Средство имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными лекарствами от прыщей. Вот они:

  1. Химическая стойкость. Адапален не вступает в реакцию с кислородом.
  2. Его не разрушают при взаимодействии ультрафиолетовые лучи.
  3. Препарат не повышает чувствительность кожного покрова к солнцу.

Адапален сегодня выпускается в двух лекарственных формах. Это гель и крем.

Последний рекомендуется использовать пациентам с чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям, раздражениям. Действие крема более мягкое, нежели геля. Он быстрее и глубже впитывается в кожу, более агрессивен, а значит, подойдет не всем пациентам.

Адапален имеет комплекс лечебных свойств. Это антикомедогенное действие, то есть устранение образования сальных пробок; нормализация работы сальных желез и сужение пор; противовоспалительное действие.

Лекарственный препарат антибактериальной активностью не обладает. Однако его успешно применяют в комплексе с другими средствами от прыщей противомикробного спектра действия.

В ходе клинических испытаний Адапален как дерматотропное средство доказал, что уже через неделю его применения пациент ощущает лечебный эффект. А через месяц его использования отмечается стойкий результат. Препарат не растворяется в воде, но хорошо растворятся в тетрогидрофуране.

Адапален является модулятором обновления клеток, оказывает влияние на дифференцировку эпителия, воспалительные процессы в коже, ее ороговение.

Инструкция по применению препарата Адапален (способ и дозировка)

Это лекарственное средство рекомендуется наносить на предварительно очищенную и высушенную кожу только в местах поражения. Дерматологи советуют после умывания выждать 15 минут и тогда применять средство. Его не нужно втирать, а просто равномерно распределить тонким слоем на зоне поражения. Частота использования крема или геля — один раз в сутки, лучше вечером, за час-полтора до сна. Если пациент пользуется и другими средствами от прыщей, то делать это нужно утром.

Выбирать лекарственную форму (крем или гель) следует в зависимости от типа кожи пациента. Обычно при жирной коже применяется гель, при сухой — крем. Нужно следить за тем, чтобы лекарство не попадало на слизистые глаз, носа.

Если препарат используется для лечения угрей, то возможно в первую неделю обострение угревой сыпи. Но это не значит, что от применения Адапалена нужно отказаться. Раздражение кожи во время лечения возможно при сильном ветре, холоде.

В период терапии лекарством следует исключить воздействие УФ-облучения.

Противопоказания

Главное табу в применении Адапалена — его индивидуальная непереносимость. При беременности использовать средство нежелательно, поскольку незначительное его количество попадает в кровь, а значит, и к плоду. С осторожностью крем и гель применяют при повреждениях кожи, то есть трещинах, ранах, ожогах.

Побочные эффекты от лечения Адапаленом могут возникать как следствие его неправильного нанесения (слишком большой дозы или активного втирания). Они проявляются шелушением и сухостью кожи, раздражением, болезненностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.