Эффезел гель

Появление даже маленького прыщика на лице способно испортить настроение на весь день. А если количество угрей настолько значительно, что замаскировать их не способен ни один тональный крем, то приходится искать более действенные методы. Как правило, выбор останавливается на лечебных средствах и препаратах, которые рекомендуют дерматологи. Одним из таких высокоэффективных средств для проблемной кожи и является Эффезел гель.

В процессе применения этого лечебного препарата прыщи и угри быстро проходят, кожа становится более чистой и свежей, покраснения и корочки исчезают. Эффективность препарата обусловлена его антибактериальным и противовоспалительным действием на кожу. При этом реакция происходит исключительно в месте нанесения геля, что делает его весьма действенным средством при угревой сыпи, комедонах, папулах и пустулах.

Фармакологическое действие

Активными веществами Эффезел геля являются адапален и базирон. Первый компонент является химически стабильной производной ретиноидного ряда, схожим по действию с витамином А. Он уничтожает бактерии на поверхности кожи и в порах, убирает омертвевшие ороговевшие частички, уменьшает количество новых высыпаний за счет снижения выработки кожного сала.

Базирон, в свою очередь, представляет собой сложное соединение пероксидной и бензольных групп. Его задачей является нормализация секреции сальных желез. Благодаря тому, что под действием препарата вырабатывается меньше жира, соответственно снижается и количество угрей. При этом происходит противомикробное воздействие на бактерии.

Вспомогательными компонентами препарата являются:

  • изогексадекан — углеводород, очищающий кожу от органических загрязнений, тонизирующий ее;
  • полисорбат 80 — вещество, извлекаемое из оливкового масла, которое увлажняет и успокаивает кожу;
  • очищенная вода.

Инструкция по применению Эффезел геля (способ и дозировка)

Перед началом лечения кожи этим средством необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Наносят гель на предварительно очищенную от загрязнений и косметических средств кожу лица. Кончиками пальцев распределяют средство тонким слоем на поврежденные участки. На слизистые гель наносить не следует.

Рекомендуется покрывать препаратом как все лицо, так и участки, которые подвержены воспалительным процессам. Применяют его один раз в день.

Противопоказания

Эффезел гель нельзя использовать детям до 12 лет, а также беременным женщинам. При кормлении грудью применение препарата допускается ввиду низкого процента всасывания средства через кожу. При экземах, ожогах, порезах и других ранках на коже Эффезел гель не используют. В случае попадания средства на слизистые оболочки рта, носа или в глаза промойте их теплой водой.

На время лечения рассматриваемым средством откажитесь от применения абразивных очищающих средств для кожи лица. Также не стоит использовать спирт и кислотосодержащие косметические препараты.

Обращаем ваше внимание на то, что часто в начале курса лечения отмечаются повышенная сухость, легкое жжение, небольшой зуд, покраснение и раздражение тех участков кожных покровов, на которые наносится лекарство. Однако эти симптомы проходят через 5-12 дней. При появлении признаков аллергии можно временно уменьшить количество нанесения геля с ежедневного до 1 раза в два-три дня. После исчезновения симптомов вернуться к обычной схеме лечения. Если эти проявления носят критический характер, сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, отеками и не проходят со временем, то следует прекратить использование геля и срочно обратиться к врачу для замены препарата.

И еще: в течение всего курса терапии с использованием Эффезел геля придется воздержаться от пребывания на солнце и посещения процедур в солярии. Дело в том, что при взаимодействии компонентов препарата с ультрафиолетом могут возникнуть ожоги и неприятный зуд.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.