Водяные мозоли на ногах

Наверное, у многих радость от приобретения новой пары обуви омрачалась таким неприятным явлением, как мозоли. Они бывают разных видов, однако водянистые образования отличаются наибольшей болезненностью и дискомфортом.

Как лечить водянистую мозоль? Какие мероприятия помогут предупредить ее появление? Давайте обсудим более детально.

Что делать, если на ноге образовалась болезненная мозоль?

Ну, во-первых, давайте разберемся, что же собой представляет водяная мозоль. Это болезненный пузырек, который возникает на кожном покрове и внутри заполненный жидкостью. Появляются мозоли вследствие механического воздействия на верхние кожные слои. Получить «водянку» можно посредством ношения неудобной (то есть тесной либо жесткой) обуви. Именно в тех местах, где происходит максимальное трение о кожный покров ноги, и образуются болезненные мозоли. Дополнительными провоцирующими факторами такой неприятности могут стать дырявые носки и повышенная потливость стоп.

Характерными предвестниками появления мозоли являются покраснение и отечность кожи, а также несильные боли. Именно на начальном этапе при своевременном лечении возможно предотвратить образование дискомфортного пузыря. Но большинство игнорирует первичные симптомы, поэтому им приходится столкнуться с дискомфортом, острой болью и появлением водянистого образования на ноге, которое может лопнуть даже при небольшом воздействии, вследствие чего повышается риск инфицирования. Открытая ранка — это прямой путь для попадания стафилококковой либо стрептококковой инфекции. В таком случае у пациентов начинается воспаление, которое сопровождается серьезными осложнениями: накоплением гноя, усилением боли, повышением температуры. Чтобы избежать таких последствий, важно сохранить целостность водяного новообразования и своевременно приступить к лечению. Избавиться от водяной мозоли вполне реально за два-три дня, если соблюдать следующие правила:

  • полное ограждение от механического воздействия на травмированный участок ноги;
  • применение антисептических средств, которые производят подсушивающий эффект.

В основном водяные новообразования возникают на пяте. В таком случае целесообразно применение обыкновенного пластыря. А вот от обуви, которая и стала причиной неприятности, на время придется отказаться. Также не стоит прибегать к лечению с помощью лекарственных мазей и кремов, так как водяные мозоли не нуждаются в дополнительном размягчении и увлажнении. Такие образования, наоборот, нужно подсушивать. Для этого прекрасно подойдут растворы йода, спирта либо марганцовки. Кроме того, перед тем как надеть обувку, заклейте зону мозоли специальным пластырем, который не только защитит пораженный участок от излишнего трения, но и создаст оптимальные условия для поглощения жидкости, выделяемой из образования.

Однако если мозоль образовалась в другом месте ноги, и размеры ее довольно велики, тогда необходимо провести прокалывание. Во избежание инфицирования процедуру нужно проводить крайне осторожно, соблюдая определенные правила:

  • тщательно продезинфицируйте травмированный участок ноги (можно йодным раствором либо спиртом);
  • прокол проводите в боковой части мозоли;
  • при прокалывании старайтесь не травмировать дно водянистого новообразования. Для этого иглу держите практически параллельно кожному покрову;
  • потому как верхняя часть мозоли служит своеобразной защитой, ни в коем случае не удаляйте ее после прокалывания и выхода жидкости;
  • по завершению процедуры обработайте зону прокола мазью с антибиотиком (чтобы избежать воспаления) и наложите на болезненную зону стерильную повязку, сверху закрепив пластырем.

Если же предотвратить воспаление вам не удалось, то в таком случае без помощи специалистов не обойтись. Только врач сможет назначить грамотное антибактериальное лечение и провести правильную обработку воспалившейся зоны.

Как избавиться от водяной мозоли народными методами?

В арсенале нетрадиционной медицины есть немало средств для избавления от последствий ношения неудобной обуви. Например, можно сделать компресс из измельченного алоэ либо каланхоэ, сверху зафиксировав его бинтом. Повязку нужно менять один раз в день, при этом каждая пересменка сопровождается обязательной обработкой пораженного участка антисептическим средством. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока мозоль не исчезнет.

Еще одним эффективным средством от водяной мозоли является подорожник. Приложите к болезненному участку ноги измельченный до состояния кашицы растительный лист и сверху обмотайте бинтом.

Результативно снимает болезненные и дискомфортные ощущения обычная пленка от яичной скорлупы. Ее необходимо приложить увлажненной стороной к новообразованию.

Заживляющим свойством обладает и живица хвойного дерева, которую крепят на мозоль. Однако перед накладыванием нужно хорошенько распарить ноги в растворе из соды и мыла. Повязка накладывается на сутки, после чего необходимо вновь проделать ванночку для ног. Процедура повторяется до полного заживления мозоли. В среднем для этого требуется не больше двух дней.

Как предотвратить появление водяной мозоли на ногах?

Как и многие болезни, появление мозоли легче предотвратить, чем заниматься ее лечением. Сделать это достаточно просто:

  • выбирайте удобную и качественную обувь по размеру (желательно в вечернее время);
  • перед разнашиванием защитите участки ног, которые наиболее подвержены трению, специальным пластырем либо силиконовой накладкой;
  • если у вас наблюдается повышенная потливость ног, тогда носите натуральные носки (а не синтетические), также пользуйтесь тальком либо присыпкой;
  • не забывайте о правильном и регулярном проведении педикюрных манипуляций;
  • ваши ножки тоже должны отдыхать, для этого можете систематически выполнять ножные ванночки и использовать увлажняющие косметические средства.

При ответственном выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций вы забудете о таком неприятном явлении, как водяные мозоли на ногах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.