Угревая сыпь у подростков

Популярно мнение, что девушки и юноши в подростковом периоде страдают от угревой сыпи чаще, чем взрослые. И это так, ведь резкие гормональные изменения в организме и провоцируют данное заболевание. Как сохранить здоровую и чистую кожу в столь юном возрасте? Как эффективно восстановить ощущение чистоты и ровной поверхности? Попробуем ответить на эти вопросы, ведь именно в процессе полового созревания формируется личность – и комплексы, обретенные в это время из-за проблем со внешностью, могут остаться на всю жизнь.

Причины угревой сыпи

Данное заболевание кожи очень распространенное среди молодых людей. Сыпь поражает кожу в некоторых местах – лицо, шея, спина, грудь. Именно эти участки кожи имеют самое большое количество сальных желез, что вырабатывают кожное сало. Они напрямую связанные с волосяными фолликулами. Поэтому, если волосяные луковицы блокирует ороговевший эпителий или бактерии, то образуются прыщи.

Появление угрей в подростковом возрасте вызывают гормональные изменения, что происходят в этот период.  Причины возникновения прыщей могут быть разными, начиная от несоблюдения правил личной гигиены и заканчивая внутренней предрасположенностью.

Существуют некоторые факторы риска, которые провоцируют возникновение угревой сыпи:

  • гормональные заболевания;
  • экологические возбудители;
  • гормональные изменения в мальчиков и девочек;
  • наследственные факторы;
  • косметика, закупоривающая волосяные фолликулы;
  • лекарственные препараты: антибиотики, допинги, оральные контрацептивы, антидепрессанты;
  • трение кожи в воротник или лямки рюкзака;
  • недостаточная или слишком интенсивная личная гигиена;
  • питание вредной едой;
  • недостаточное количество витаминов и полезных веществ;
  • частые стрессовые состояния, эмоциональное напряжение.

Угри формируются, когда в волосяную луковицу внедряются бактерии. Пораженный фолликул теряет прочность и выпускает кожное сало, клетки кожи, вредоносные бактерии и лейкоциты в окружающие слои кожи. Рубцуются прыщи, когда происходит появление новых клеток кожи, и они заменяют поврежденные.

Если лечение угрей в подростков начать на ранней стадии болезни, то она не перейдет в более тяжелую форму и кожа быстрее восстановится. В противном случае гнойники и прыщи оставят после заживления рубцы или пятна, которые могут быть на всю жизнь.

Если первые прыщи появились на коже, следует срочно обратиться к дерматологу, пускать болезнь не самотек ни в коем случае нельзя. Специалист подберет индивидуальный курс лечения и поможет восстановить чистую, гладкую и ровную кожу.

Лечение угревой сыпи у подростков

Угревую сыпь диагностирует врач после физикального обследования, изучения истории заболевания. Он должен узнать, как пациент ухаживал за кожей, соблюдал ли диету, принимал ли лекарственные препараты, и рассмотреть иные факторы, провоцирующие болезнь. Иногда делается анализ крови.

Физикальное обследование заключается в осмотре лица, плеч, шеи, спины и других зон поражения.

При этой процедуре используют специальное освещение, которое помогает увидеть следующие особенности:

  • тип высыпаний;
  • размер пораженных участков;
  • присутствие местных воспалительных реакций;
  • наличие рубцов на кожной поверхности и участков с измененным цветом.

Характер курса лечения зависит, в первую очередь, от тяжести каждого конкретного случая. Скорее всего, нужно будет  повлиять на скорость выработки кожного сала, удалить мертвые клетки кожи и уничтожить вредные бактерии специальными препаратами.

При появлении в подростков угрей без признаков воспаления используют лекарства наружного применения, чтобы уменьшить формирование новых образований. Лечащий врач приписывает средства, которые усиливают обновление и замену клеток кожи. Это может быть адапален, третиноин, сера, салициловая кислота. При активизации воспалительного процесса добавляют антибактериальные препараты. Положительные изменения можно ощутить уже через две-четыре недели.

Также активно применяют обычные средства по уходу за проблемной кожей. Они включают в свой состав вещества, что помогают решить проблему. Их использование может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет – с целью профилактики.

Наносят назначенные средства после того, как очистят кожу водой с мылом, несколько раз в течение дня. Обрабатывают вплоть весь участок, пораженный угрями. Могут наблюдаться побочные эффекты: шелушение кожи, небольшое покраснение, сухость, реакция на солнечные лучи, раздражения.

В более серьезных случаях протекания болезни назначают лекарственные средства для внутреннего приема. Скорее всего, это будут антибиотики, которые надо принимать ежедневно в течение нескольких недель или нескольких месяцев. Возможные следующие побочные эффекты: аллергические реакции, головокружения, кандидоз, расстройство пищеварительной системы, изменения цвета зубов.

Комплексное лечение нацелено на уменьшение воспалительных изменений. Еще оно препятствует образованию новых прыщей.

Для облегчения состояния используются другие медицинские вмешательства.

Дерматологи могут посоветовать сделать следующие процедуры:

  • устранения гнойного образования специальным инструментом;
  • использование гликолевой кислоты для очистки верхних слоев кожи. Данное вещество уменьшает рубцевание;
  • трансплантация кожи после рассечения;
  • соскабливание эпидермы и одного со слоев дермы;
  • введения препаратов непосредственно в воспаленные угри.

Народная медицина

Альтернативные методы лечения угревой сыпи состоят в следующем. Кроме регулярного применения народных средств нужно придерживаться здорового питания, грамотной очистки кожи, не допускать жирности и загрязнений, отказать от злоупотребления кофе, алкоголя, сахара.

Дополнительное лечение целебными травами происходит как наружно, так и внутренне. Каждое утро, на голодный желудок, следует принимать специальные чаи на основе чудодейственных растений, очищающих организм. Это может быть календула, корень лопуха, семья Моннье, молочный чертополох, красный клевер, крапива, цветки жиломости и другие растения.

Помогут паровые ванночки на основе шалфея, ромашки лекарственной, чабреца, липы. Их можно запаривать как по отдельности, так и вместе.

Специальные ополаскиватели для лица делают с целебных растений, которые имеют антисептические свойства. Их заливают кипяченой водой, настаивают, а затем промывают пораженные участки. Ромашка, зверобой, календула, чабрец, череда, любисток подойдут для данных манипуляций.

Перед началом домашней терапии следует проконсультироваться с врачом.

Угревая сыпь у подростков – очень популярное явление. Гормональная перестройка юного организма и некоторые другие причины в этом виноватые. С помощью квалифицированного специалиста можно избавиться от данной неприятности. Срок лечения зависит от ступени сложности протекания заболевания и того, на каком этапе было обращения к дерматологу. Закрепить результат помогут средства народной медицины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.