Липома

У многих людей, особенно после наступления сорока лет, проявляются некие наросты, небольшие и безболезненные опухоли, которые очень медленно растут и приносят некоторый дискомфорт и выглядят не эстетически.

Несмотря на то, что липома является доброкачественной опухолью, до того, как она будет удалена, следует регулярно прибегать к онкологическим проверкам организма. Известны частые случаи, когда липомы проходили преобразование в рак.

Чтобы не стать жертвой липомы, следует вести активный образ жизни, правильно питаться и регулярно проходить проверки у врача.

Что такое липома?

Под липомой подразумевается доброкачественная опухоль, которая состоит из жировой ткани. Как правило, такие образования встречаются у женщин, которым за тридцать.

Её локализация проходит в самом кожном покрове, а также может быть на других органах человека.

Чаще всего, липомы бывают множественного характера, симметрично развиваются и локализируются. Размер и рост липом никак не связан с патологиями или дисфункциями в организме человека.

Бывают случаи, когда размер такой доброкачественной опухоли может вырастать до больших размеров (как бейсбольный мяч, например).

Такое состояние может привести к таким нежелательным явлениям как:

  • отвисание;
  • отечность;
  • изъязвление;
  • некроз кожи;
  • застой крови.

Форма липомы являет собой узловатое образование, которое практически целиком создано из жировой ткани. Как правило, такое образование имеет мягкую консистенцию, которая, со временем, приобретает более высокую плотность и стает грубее.

Поверхностные липомы распознают по их консистенции, месторасположению и консистенции. Болезненные ощущения проявляются преимущественно при надавливании на них, а иногда вообще не проявляются.

Если замечено обильное развитие кровеносных сосудов непосредственно на самой опухоли, то такое образование называют ангиолипомой, если на ослизненной ткани внутренних органов – миксолипомой, а на мышечных волокнах – миолипомой. Такие разновидности диагностируются практически одинаково, но лечить две последние довольно тяжело.

При обследовании на рентгенологических снимках опухоль имеет четкие контуры и светлые участки по центру.

По сравнению с рентгеном, такой метод диагностики как компьютерная томография, проявляет себя с более хорошей стороны. Точность такой диагностики на порядок выше. Томография позволяет четко сделать дифференциацию участков с жировой тканью, для которой свойственен более низкий уровень поглощения рентгеновских лучей.

Причины появления липомы

Современное питание человека характеризируется более низким содержанием витаминов, минеральных и других, не менее полезных, веществ. Такая пища большей частью состоит из некачественных составляющих, часто не имеющих биологического происхождения. Этот фактор не позволяет человеческому организму нормально очищаться и функционировать без сбоев.

Самыми частыми причинами понижения моторных процессов ЖКТ, которые уже не позволяют нормально избавляться от продуктов распада, являются:

  • малоподвижность человека;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима дня и т.д.

Самое печальное во всем этом то, что такие симптомы, а потом и липома, могут проявить себя на любом участке тела. В результате происходит отложение шлаков, от которых потом может произойти блокировка проточных зон у сальных желез.

Собственно, прямых причин, которые влияют на появление липомы, еще не выявлено до сих пор. Все ученые ссылаются на закупорку сальных желез и шлаковые образования.

Не стоит забывать, что любая доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную, со всеми вытекающими последствиями и лечением.

Чтобы такого не случилось, и организм не накапливал шлаки, которые не сможет вывести, после сорока лет следует чаще проходить медицинские обследования и вести активный и правильный образ жизни.

Лечение липомы народными средствами

Не смотря на то, что липома никак не может нанести вред организму, её все-таки стоит удалить. Не стоит забывать, что это опухоль, пускай и доброкачественная. Рано или поздно, такого рода "особенность" может перерасти в злокачественную опухоль, о которой не так легко избавиться.

Болезнь появляется после закупорки сальных желез человека, а точнее – их входных отверстий.

Чтобы избавиться от липомы, медицина предлагает прибегнуть к радикальным методам, которые подразумевают под собой хирургическое вмешательство путем вскрытия этой опухоли.

Но кроме таких радикальных методов, существуют и другие, менее болезненны. Речь пойдет о народной медицине.

Как бы скептически не были настроены врачи против народной медицины, этот метод, все-таки, приносит свои плоды.

Для лечения липомы используют множество народных рецептов, и вот некоторые из них:

  1. Лечение при помощи лука (репчатого). Для того чтобы избавиться от липомы, придется тщательно измельчить луковицу, а после этого, приложить её к больному участку. Потом следует поставить кусочек ваты, сверху накрыть целлофановой пленкой и наложить не очень тугую повязку. Чтобы такой метод помог быстрее – следует повторить все действия несколько раз, с минимальными перерывами. Эта методика позволит не использовать хирургические инструменты.
  2. Золотой ус. Лечение при помощи этого растения считается очень эффективным. Еще бабушки знали целебных свойства этого растения и применяли его в лечении многих косметических и других кожных заболеваний. На практике, золотой ус применяется для компрессов, которые приготавливаются из листов растения, которые были предварительно измельчены. Как и в случае с луком, следует наложить кашицу на пораженный участок, потом наложить кусочек ваты, сверху накрыть целлофановой пленкой и сделать не очень тугую повязку. Такую повязку потребуется продержать порядка двенадцати часов. Надо стараться избегать перегревов и других колебаний температуры. Минимальное количество проведенных процедур должно быть равно 12, максимум – 15.
  3. Рецепт на основе алоэ. Комментировать все свойства этого растения не требуется. Все и так знают, насколько сильно оно может выручить при разных болячках. Липома не стала исключением. Лист алоэ срезают в самом толстом месте (там, где больше всего собирается сока) и прикладывают к больному участку, предварительно зафиксировав его марлевой повязкой или медицинским пластырем. Такой компресс оставляют на двенадцать часов или на всю ночь. Минимальное количество проведенных процедур должно быть равно 14, то есть две недели без перерывов.
  4. Специальная мазь. Такая мазь готовится очень просто. Для этого потребуются: лук репчатый, хозяйственное мыло и чуток масла (подсолнечного или оливкового). Процедура приготовления предельно проста. Для начала, лук запекают в духовке и, когда он остыл, перетирают до образования кашицы. Полученную массу надо перемешать с хозяйственным мылом, которое предварительно растирают в порошок. Потом дают ложку масла и смешивают до густой консистенции. Делают компресс и прикладывают к больному участку, предварительно зафиксировав его марлевой повязкой или медицинским пластырем. Периодичность повторения – два три раза в сутки на протяжении недели.
  5. Красный перец. Не малоэффективное средство для борьбы с проявлениями липомы. Ложечку размолотого красного перца нужно положить на тряпочку или марлю, предварительно пропитав их спиртом, а потом приложить к больному месту. Длительность – примерно 15 минут, два раза в день на протяжении трех недель.
  6. Пшеница. Довольно оригинальный способ борьбы с липомами. Для начала, надо прожевать несколько зерен во рту, до получения некой однородной массы, после чего положить на ткань или марлю и прикладывать как компресс. Сверху накрыть пленкой и сделать не очень тугую повязку. Походить с такой повязкой нужно, не снимая, несколько дней подряд. И так нужно сделать несколько раз, с небольшими перерывами. В результате, на месте липомы должна получиться дырочка, сквозь которую должна вытекать жидкость. Процедуру следует повторять до тех пор, пока ранка не затянется, а липома не исчезнет практически полностью.
  7. Рецепт на основе чеснока и сала. Обычно берут примерно сто грамм сала и наполовину меньше чеснока, размельчают их в мясорубке, выкладывают в небольшую кастрюлю и томят на медленном огне не менее десяти минут. Полученную массу накладывают на пораженный участок, кладут сверху лист капусты и укутывают чем-то шерстяным. Такую процедуру проделывают на ночь. Периодичность проделывания такой процедуры зависит от результатов прикладывания, а именно до исчезновения липомы полностью.
  8. Рецепт на основе сметаны, соли и меда. Смесь из этих ингредиентов намазывают на пятнадцать минут после того, как человек вышел из горячей ванны или бани. После чего – аккуратно смывают слегка теплой водой. Это делается каждый день, пока человек не выздоровеет.
  9. Эмульсия на спирто-маслянной основе. Водку в равных пропорциях смешивают с маслом (подсолнечным) и делают компресс. Потом обматывают полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют. Процедура каждодневная, до исцеления.
  10. Мать-и-мачеха. Простой компресс, который следует делать три раза в день и на пятнадцать минут, пока не исчезнут признаки липомы.

Как показывает практика, не обязательно прибегать к оперативному вмешательству, когда есть проблемы с липомами. Лучше, все-таки, попробовать сначала народные методы, которые действительно работают. Такой подход менее затратный, безболезненный и не менее эффективный.

[view-gallery]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.