Бадяга

Многие считают, что бадяга — лекарство растительного происхождения. На самом деле это препарат из одноименных пресноводных губок, то есть на животной основе. Узнаем подробно о его лекарственных свойствах, применении и ограничениях в использовании.

Фармакологическое действие

Губки-бадяги живут только в чистых водоемах с проточной водой. Скелет их образуется петлистой сеткой иголочек из кристаллов кремнезема. Они между собой связаны спонгином. В составе губок содержатся также карбонаты и фосфаты, другие органические вещества. Терапевтический эффект бадяги как лекарственного средства базируется на местнораздражающем и механическом действии кремниевых игл на кожу. Применение этого лекарственного средства — это усиление окислительно-восстановительных процессов в коже, высвобождение активных веществ в виде гистамина, простагландинов, которые способствуют заживлению ран, регенерации кожи, рассасыванию рубцов. То есть в целом достигается эффект омоложения кожного покрова.

Бадяга применяется для лечения синяков, кровоподтеков и гематом. Используют ее и в устранении прыщей.

Она мягко снимает наружный слой кожи, что нашло применение в процедурах ее шлифовки с целью уменьшения морщин, пигментных пятен, избавления от угревой сыпи.

Применение этого средства расширяет подкожные капилляры и повышает насыщение кожи кислородом. Это повышает ее эластичность, уменьшая мелкие морщины. Иголки кремния, проникая в эпидермис, глубоко очищают поры и уменьшают активность выделения кожного сала, что важно в лечении угревой сыпи.

А еще бадяга эффективно используется для терапии ревматизма, артрозов, артритов, ревматического полиартрита, радикулита, корешкового синдрома.

Инструкция по применению Бадяги (способ и дозировка)

Если возникает необходимость устранения травм, ушибов, синяков с кровоподтеками, готовый гель с одноименным названием или разведенный до густоты сметаны порошок накладывают тампоном на зону поражения. Его оставляют до высыхания, после чего смывают водой. Так рекомендуется применять бадягу 3-4 раза в день. Для лечения синяка с кровоподтеком можно смешивать бадягу с перекисью водорода. Кожа после смывания такой кашицы может немного покраснеть, но это вполне нормально.

Когда речь идет о боли в суставах, ревматизме, радикулите, миалгии, невралгии, то порошок бадяги разводят растительным маслом до густоты. Масляную кашицу или гель аккуратно втирают в кожу и уже оставляют на сутки. А для этого место нанесения средства укутывают и утепляют. Лучше подобную процедуру проводить на ночь.

Если через несколько минут после применения средства пациент ощущает жжение, зуд, то его удаляют тампоном, затем смывают.

В аптеках сегодня продаются готовые средства в виде мазей на основе бадяги. Они действуют быстро и эффективно, к тому же обладают охлаждающим свойством, очень быстро избавляют от кровоподтеков.

Для устранения синяков под глазами рекомендуется применять аптечный гель „Бадяга”. Его следует наносить перед сном. Утром уже будет заметен эффект от применения средства. Три или четыре вечерних нанесения геля помогут полностью удалить синяки.

Противопоказания

Бадягу для устранения синяков, гематом и лечения ревматических недугов нельзя применять при наличии на коже порезов либо царапин. Еще одно противопоказание — повышенная чувствительность организма к препарату или склонность к аллергиям. В таких случаях нужно делать тест на чувствительность кожи нанесением маленькой дозы препарата на сгиб локтя или запястье. По прошествии 20 минут реакция проверяется. Если нет покраснения, зуда, то можно применять любые средства на основе бадяги.

Необходимо применять их осторожно, избегая попадания на слизистые оболочки и открытые раны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.