Анализ крови на герпес

В течение жизни современный человек довольно часто сдает различные анализы, с помощью которых можно провести качественную диагностику патологических состояний в организме. Анализ на герпетическую инфекцию относится к одним из наиболее важных диагностических методов, позволяющих выявить вирус герпеса в период планирования беременности. С помощью такого исследования можно определить степень риска заражения герпесом плода. Однако не только беременные женщины должны сдавать анализ на герпетическую инфекцию — очень важно своевременное выявление и лечение болезни у детей, пожилых людей, а также у пациентов с иммунологическими проблемами. Подробно на эту тему мы поговорим далее.

Типы герпевирусной инфекции

По статистике, более 90% населения планеты заражены вирусом герпеса. И только у 50% жителей эта инфекция вызывает острое течение или обострение заболевания при снижении работы иммунной системы организма. Остальные люди в течение всей жизни могут и не подозревать о том, что являются носителями вируса, поскольку у них патология протекает бессимптомно.

На сегодняшний день известно восемь типов вирусов простого герпеса (ВПГ), которые могут спровоцировать различные заболевания у человека. Рассмотрим их детально:

Зачем сдавать анализ на герпес?

Чаще всего у людей диагностируют герпетические инфекции, вызываемые вирусами простого герпеса первого и второго типа. С помощью лабораторной диагностики медикам удается выявить не только наличие этих вирусов, но и установить, является заболевание первичным или относится к проявлениям длительно существующей скрытой инфекции.

Анализ на герпес сдают в обязательном порядке при наличии генитальных высыпаний. Если инфекция поразила половые органы и родовые пути женщины, то она может передаться и ребенку. Неслучайно анализ крови на герпес первого и второго типа входит в комплекс ТОРЧ и является обязательным для всех беременных женщин.

Иммуноферментный анализ (или ИФА) рекомендуется сдать всем, чтобы знать, являетесь ли вы носителем вируса или нет. При помощи такой диагностики можно выявить наличие антител, тип вируса, возможность возникновения рецидивов. Количественный метод позволяет определить состояние иммунной системы человека, ее способность противостоять вирусу. Если титр антител завышен, значит, недавно был рецидив.

После сдачи анализа крови на герпес врач проводит профессиональную расшифровку результатов исследования. Конечно, можно и самостоятельно вникнуть в суть вопроса, сравнив с нормой, но все же лучше доверить это специалисту.

Отметим, что перед сдачей анализа крови на герпес нельзя употреблять пищу. Кроме того, за день-два нужно исключить из своего рациона острые, соленые, жирные блюда, а также алкоголь. И помните, если у вас обнаружили вирус герпеса — это не должно послужить поводом для паники. Просто старайтесь поддерживать вашу иммунную систему, чтобы организм мог самостоятельно бороться с вирусом и не позволять инфекции рецидивировать. К сожалению, герпес в крови вылечить невозможно, как бы нам этого ни хотелось. Но симптомы недуга можно уменьшить и облегчить с помощью медикаментозных средств на основе ацикловира.

Теперь вы знаете, когда и зачем нужно сдавать анализы на герпевирусную инфекцию, поэтому нам остается пожелать вам лишь крепчайшего здоровья.

Берегите себя, следите за своим самочувствием и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.