Виды герпеса

С этим заболеванием знакомо большинство людей, потому что по статистике более 90% взрослого населения являются носителями одноименного вируса. Многие даже не знают о его присутствии в организме, поскольку он пребывает в неактивной фазе. Другие же люди часто встречаются с рецидивами герпеса, то есть его периодическим обострением. Итак, узнаем о существующих видах герпеса.

Кратко о недуге

Сегодня известно более 200 его видов. Но чаще всего встречаются 8 из них, другие же являются очень редкими. Большинство людей является носителями этих вирусов.

Герпетическая инфекция может протекать бессимптомно либо маскироваться под другие заболевания. Но все же чаще встречается острая форма недуга, которая затем сменяется рецидивирующей. Это значит, что, попав в организм первый раз, недуг проявляется ярко, затем на фоне лечения утихает и «засыпает» до следующего раза. Он и называет рецидивом, то есть обострением.

Лечат герпес противовирусными препаратами, но навсегда избавиться от него невозможно.

О простом герпесе

По статистике чаще других дает о себе знать вирус простого герпеса первого и второго типа. Первый — это знакомая многим лихорадка на губах, сопровождающаяся жжением и зудом. Второй — генитальный герпес, признаки которого пациент ощущает на половых органах. Этот вид наиболее опасный для будущих матерей, поскольку существует риск для ребенка.

Вирус простого герпеса передается контактным и воздушно-капельным путем. Лечение необходимо начинать в продромальном периоде, когда высыпаний еще нет.

Варицелла зостер

Этот вид вызывает заболевание, схожее с ветрянкой. Характеризуется оно лихорадкой, недомоганием, высыпаниями в виде пузырьков по ходу межреберных нервов. Поэтому недуг еще называют опоясывающим лишаем. Продолжительность течения болезни — 3-4 недели.

Коварство этого вида герпеса в том, что после исчезновения его внешних симптомов пациента могут мучить боли. Их называют постгерпетической невралгией. Чаще всего они досаждают пожилым людям.

Вирус Эпштейна-Барр

Он назван в честь английского вирусолога М. Эпштейна и его аспирантки И. Барр. Вирус вызывает заболевания, одним из которых является инфекционный мононуклеоз. Его еще называют болезнью поцелуев, потому что заразиться ним можно при оральном сексе, поцелуях, рукопожатиях. Характеризуется недуг симптомами ангины, увеличением печени и лимфатических узлов, головными болями, потливостью, слабостью. Заболевание длится до двух месяцев.

Лимфома Беркитта — еще одно заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Представляет собой злокачественную опухоль, возникающую в любом возрасте. Она быстро растет, сдавливает нервные стволы и органы, стремительно метастазируется.

Цитомегаловирус

Этот вид герпетической инфекции может протекать бессимптомно, а выявить его можно при специальном обследовании. Такое бессимптомное носительство опасно заражением других людей. Внедрение цитомегаловируса ослабляет иммунную систему. Он передается в большинстве случаев половым путем. При внутриутробном заражении плода опасен врожденными уродствами. Одним из осложнений этого вида герпетической инфекции является бесплодие.

Вирус герпеса 6 типа

Его еще именуют псевдокраснухой, детской розеолой, трехдневной лихорадкой. Больше недугу подвержены дети до двух лет. Начинается он с резкого повышения температуры тела и развития признаков общей интоксикации. Лихорадка может держаться около трех дней, после чего на всем теле и лице возникает мелкая бледно-розовая сыпь. Она исчезает сама и не требует специального лечения.

Вирусы герпеса 7 и 8 типов

По сравнению с предыдущими видами, эти изучены недостаточно.

Вирус седьмого типа можно обнаружить в слюне здоровых людей, при кожных высыпаниях. А восьмой тип связывают с синдромом хронической усталости.

Есть и очень редко встречающиеся виды герпетической инфекции.

С ними связаны такие заболевания, как аденокарцинома простаты, назофарингеальная карцинома, гемоцитобластоз, лейкоплакия слизистых оболочек, болезнь Кастльмана.

Итак, для надежной защиты от вышеуказанного неблагополучия стоит позаботиться об укреплении иммунной системы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.