Герпес у детей: симптомы и лечение

Инфекционное заболевание кожных покровов и слизистых оболочек, вызванное герпевирусной инфекцией, называют герпесом. Появляется такая патология чаще всего в детском возрасте, а заражение происходит как при непосредственном контакте с носителем вируса, так и воздушно-капельным путем. При этом у вируса герпеса существует несколько разновидностей, поэтому дальнейшее лечение зависит от степени тяжести недуга.

На сегодняшний день медики различают такие виды герпеса у детей, отличающиеся симптоматикой и методами лечения:

  • Простой тип герпевирусной инфекции первого типа, который характеризуется высыпаниями на лице ребенка.
  • Второй тип герпеса поражает половую систему и чаще всего возникает следствие внутриутробного инфицирования.

Довольно часто заражение вирусом происходит в детском саду или в других местах значительного скопления людей. Особенностью герпеса является то, что он может сохраняться на различных предметах в течение нескольких суток. Кроме того, инфицирование детей герпевирусной инфекцией довольно часто происходит от родителей и родственников, являющихся носителями вируса.

Во время беременности и родов также возможно заражение вирусом герпеса. Наиболее часто такой недуг поражает детей со сниженным иммунитетом.

Как распознать герпес у ребенка?

Первый тип герпевирусной инфекции проявляется в виде зуда и небольшого пощипывания в области губ и на языке. Возможно образование покраснения. На следующей стадии заболевания появляются пузырьки, внутри которых находится жидкость. Со временем сыпь увеличивается в размерах, появляется сильный зуд, а затем происходит прорыв пузырьков, приводящий к освобождению жидкости. Отметим, что в содержимом ранки имеется огромное количество вирусных частиц герпеса. На месте прорыва образуется язва, которая стягивает кожу. Ранка может кровоточить.

В период заболевания у ребенка нередко повышается температура тела до 38-39 градусов, ощущается общая слабость, происходит потеря аппетита, малыш может жаловаться на головную боль. Такие симптомы характерны для детей со сниженным иммунитетом. Следует знать, что герпес первого типа при несвоевременном лечении может привести к возникновению кератитов, конъюнктивитов, а также к поражению нервной системы. Негативно влияет этот недуг и на состояние печени, почек, суставов.

Второй тип герпеса является более опасным, поскольку возникает еще в утробе. Симптомы заражения проявляются у детей на второй или третий день жизни. У новорожденного возникает лихорадочное состояние и сыпь, распространяющаяся по всему телу. Следствием такой патологии могут стать проблемы с нервной системой, работой сердца и поджелудочной железы, нарушение основных функцией печени, желтуха, образование высыпаний на половых органах малыша.

Если не начать срочное лечение, то это может привести к судорогам и развитию герпевирусной пневмонии с высокой степенью летального исхода.

Как лечить вирус герпеса у детей?

Как только вы заметили первые симптомы герпевирусной инфекции у своего крохи, обязательно покажите ребенка врачу. Опытный специалист выпишет необходимые препараты, а также назначит схему их приема и продолжительность лечения, предварительно выявив тип герпеса, которым заразился ребенок.

До прихода врача малышу необходимо давать как можно больше жидкости. Во время лечения желательно соблюдать лечебную диету и давать ребенку продукты с высоким содержанием калорий. Нормализовать состояние крохи помогут препараты кальция и витамин С. Начиная с периода проявления первых признаков герпеса, рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры для детей.

Как правило, в лечении герпевирусной инфекции у малышей применяют антигистаминные, противовирусные и иммуномодулирующие средства. Между рецидивами заболевания желательно введение специальной противовирусной вакцины.

При вирусе герпеса второго типа обязательно обрабатывают пораженную поверхность кожи антисептическими растворами, противовирусными мазями, а также смягчающими средствами — маслами шиповника и облепихи.

Теперь вы знаете, как распознать вирус герпеса у ребенка, и что делать, чтобы облегчить состояние своего крохи. Но помните, что назначение препаратов проводится только врачом, после точного определения типа герпевирусной инфекции у детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.