Как правильно лечить мозоли на ногах

Эта распространенная проблема знакома многим мужчинам и женщинам. Угрозы здоровью она не представляет. Но вот качество жизни снижает существенно. Что же надо знать о видах мозолей и правильном их лечении? Как избежать их возникновения?

Разновидности мозолей

Их принято делить на сухие и мокрые. Сухие — это наросты на коже, возникающие в результате ее ороговения и недостаточного ухода. Часто они локализируются на стопах, пятках. Запущенные сухие мозоли выглядят как растресканные участки загрубелой кожи. Они причиняют дискомфорт при ходьбе и, конечно же, отталкивают своей непривлекательностью. Это так называемые натоптыши. Но есть и другой вид сухих мозолей — стержневые. Их отличает то, что внутри нароста есть стержень. Он может располагаться очень глубоко.

Сухие мозоли чаще возникают у тех людей, которые имеют лишний вес, не уделяют должного внимания уходу за кожей.

Мокрые мозоли на ногах— результат длительного трения о кожу обуви. Тогда кожа вздувается — и формируется волдырь. Он наполнен жидкостью. Если такую мозоль оставить без лечения, то ходить будет просто невозможно. Порой такие образования инфицируются. И это самая большая их опасность.

Кровавые мозоли — разновидности мокрых. Разница лишь в том, что место трения совпало с кровеносным сосудом. Тогда содержимое пузыря представляет собой не прозрачную жидкость, а кровь. Особенность кровавых мозолей в том, что заживают они длительно.

О терапии разных видов мозолей

Избавиться от любого вида мозолей можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Это обойдется дешевле, но и сам процесс терапии займет время. Итак, сухие мозоли лечат поэтапно. Сначала их распаривают с помощью ванночек. Для проведения используют соду, отвар ромашки, календулы. После распаривания кожу обрабатывают пемзой, накладывают лечебную повязку на ночь. Это может быть смесь чеснока с оливковым маслом; кашица из натертого картофеля; репчатый лук; лимон. Такие средства надо фиксировать на мозоли пластырем. Утром их снимают, обрабатывают кожу пемзой, втирают увлажняющий крем. Если нарост на коже не слишком запущен, то понадобится несколько таких процедур.

Для борьбы с сухими наростами можно использовать готовые аптечные препараты. Это мази и пластыри. Их основой являются кератолитические вещества. Например, хорошим вариантом удаления наростов является салициловая мазь, крем с мочевиной, кремы «Бенсалитин», «Супер Антимозолин». Такие средства необходимо наносить на саму мозоль. А чтобы избежать их попадания на здоровую кожу, необходимо смазать зону вокруг нароста цинковой мазью или детским кремом. Размягчающее средство рекомендуется наносить на мозоль на 12 часов. После этого ороговевшие ткани удаляются механическим способом.

Эффективна для удаления сухих наростов косметическая жидкость «Леккер-Стопмозоль». Она в своем составе имеет молочную кислоту. Такое средство помогает буквально за несколько дней устранить застарелые мозоли. Кроме размягчающих средств для борьбы с этим видом наростов на кожном покрове можно применять специальные пластыри — это гораздо удобнее. В большинстве случаев они содержат в себе салициловую кислоту как главное действующее вещество. Она размягчает ороговевшую кожу. Понадобится несколько наклеиваний такого пластыря для удаления наростов.

Существуют и более радикальные способы устранения неприятных образований на коже. Это лазерная терапия, электрокоагуляция, криодеструкция. Такие способы лечения дают возможность скорее устранить мозоли. Но и обойдутся они дороже, чем народные методы.

Если говорить о мокрых наростах, то основная задача лечения — избежать инфицирования кожи. Ведь рана является благотворной почвой для размножения микробов, особенно в жаркий период года. Идеальный вариант — не допустить образования волдыря. Для этого еще на этапе покраснения кожи, ее воспаления следует нанести антибактериальную мазь. Подойдет Мирамистиновая, Синтомициновая. Можно на ночь смазать зону поражения чистотелом. И, конечно же, необходимо устранить раздражитель, который спровоцировал появление проблемы.

Мокрые мозоли не нужно вскрывать. Если уж волдырь появился, то обработайте его раствором фурацилина, перекисью водорода, сделайте ванночку из марганцовки. Обрабатывайте такую рану несколько раз в день соком алоэ или чистотела, а затем заклейте бактерицидным пластырем.

Избежать появления таких проблем нетрудно. Ношение качественной обуви по размеру, защита рук перчатками при выполнении сельскохозяйственных работ — простые способы защитить себя от появления наростов на коже.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.