Пилинг лица

Наше лицо постоянно загрязняется пылью, потом, тональным кремом. Простым умыванием можно очистить только верхний слой кожи, а вот глубокое очищение достигается только с помощью пилинга. Как проводится эта процедура? Какие виды этой услуги предлагают сегодня в салонах? Кому такие процедуры противопоказаны?

Кратко о манипуляции

Для чего же нужен пилинг лица? Он необходим для глубокой очистки, отшелушивания, выравнивания эпидермиса — верхнего слоя кожи. По сути, его омертвевшие клетки препятствуют дыханию, проникновению компонентов кремов и масок. Полностью устранить такие клетки способен только пилинг. С годами природное их обновление замедляется, и задача пилинга как раз и заключается в том, чтобы этот процесс ускорить.

Сама процедура бывает не только неприятной, а порой и болезненной. Однако качественное отшелушивание причиняет коже минимальный дискомфорт, а после него кожа обновится, помолодеет, разгладятся мелкие морщинки.

Условно пилинги делят на домашние и салонные. Первые делают с помощью скрабов — абразивных косметических средств, массирующих верхний слой кожи и удаляющих омертвевшие клетки. Такие процедуры являются поверхностными, то есть неглубокими. Скрабы имеют абразивность, то есть производят эффект наждачной бумаги. Домашние пилинги, в отличие от салонных, не требуют длительного периода реабилитации. Поэтому их можно при жирной коже проводить один раз в неделю, а вот при сухой — раз в десять дней.

Что касается салонных, то их рекомендуется применять дважды или трижды в год, в период с октября до апреля, когда солнце еще неактивное. А вот летом лучше перейти на домашние скрабы.

Противопоказаниями к проведению манипуляции являются чувствительность кожи, герпес, раны и воспаления на коже, сосудистые болезни. Прием гормональных препаратов и прохождение курса химиотерапии — также ограничения на проведение подобных процедур.

Виды салонных пилингов

Их существует несколько, и какой больше подойдет той или иной клиентке, зависит от типа ее кожи, целей, которых она желает достичь. Итак, косметологи предлагают женщинам чаще всего такие виды пилингов:

  1. Гликолевый. Гликолевая или оксиуксусная кислота является основным веществом в составе жидкости для пилинга. Она оказывает на кожу противовоспалительное действие. Такой вид процедуры увеличивает упругость тканей, уменьшает мелкие морщинки и делает рельеф кожного покрова ровнее. Применяется для всех типов кожи, но чаще для жирной и смешанной. Это один из видов химического пилинга. Его в салонах проводят в двух вариантах: поверхностный и срединный. Последний является более глубоким, после него кожа активно шелушится, краснеет.
  2. Коралловый. Процедура проводится на растительных экстрактах, что позволяет нежно шлифовать кожу и одновременно насыщать ее витаминами, протеинами и кислотами. Коралловый пилинг обладает смягчающим и антисептическим свойством. Максимальный эффект от проведения процедуры наступает через неделю. Показаниями к проведению этого вида пилинга являются постакне, угревая сыпь любого вида, купероз, пигментация.
  3. Алмазный. Принадлежит к категории поверхностных. Процедура безопасна, выполняется с помощью насадок с алмазным напылением. Они служат абразивом. Кристаллики алмазов удаляют ороговевшие клетки мягко. Косметологи этот вид процедуры советуют использовать при шрамах, следах от прыщей, послеугревых углублениях на коже, при пигментации, целлюлите. Противопоказанием к проведению манипуляции служат гиперкератоз, гиперпигментация, инфекционные недуги кожи. В отличие от других видов пилинга, алмазный имеет широкую сферу применения. После него на лицо обычно наносят коллагеновую или альгинатную маску.
  4. Механический. В салонных условиях его проводят с помощью АНА-кислот или на основе салициловой кислоты. Он принадлежит к категории поверхностных. Может ощущаться легкое покалывание при нанесении препарата и затем покраснение. Этот вид пилинга подходит женщинам, склонным к аллергии, отлично устраняет мелкие морщинки и пигментные пятна. Механический вид пилинга рекомендуется проходить курсом от 4 до 10 процедур в год.

Косметологи подчеркивают, что после 40 лет домашние маски и кремы уже не могут остановить старение кожи. Их эффективность снижается. И только пилинги как способы активной помощи коже в обновлении могут действительно омолодить лицо.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.