Народные средства от герпеса

Герпес — вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием многочисленных локализованных пузырьков на коже или на слизистой. Вирус присутствует у 90% населения планеты, однако проявляется он лишь при снижении иммунитета, после переохлаждения или перегрева организма, недостатка витаминов, вследствие стресса или длительного переутомления.

Герпес может развиваться на любых участках слизистой (во рту, на гениталиях) и кожи (на лице, руках, на теле). Медицина классифицирует герпес первичный (поражающий кожу и слизистые на теле и лице), который передаётся контактно-бытовым путём, и вторичный (генитальный), который передаётся половым путём.

Лабиальный герпес локализуется на губах, но может проявиться на языке, миндалинах или на нёбе. Герпес на руках (герпетичесий панариций) поражает в основном кончики пальцев, но может появляться между пальцами и на ладонях. Так называемый герпес гладиаторов возникает в любой точке тела, но концентрируется в основном в области ягодиц и передаётся путём прямого контакта с кожей больного. Герпес, появившийся на слизистой глаз, может спровоцировать появление конъюнктивита или кератита.

Как избавиться от герпеса?

Полностью избавиться от вируса герпеса невозможно. Однажды попав в организм, вирус может жить долгое время в теле человека, поджидая благоприятного момента — ослабления иммунитета, когда тот не сможет сдерживать агрессию вируса. Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся правильного и рационального питания, могут прожить всю жизнь, так и не узнав, что были поражены этим вирусом.

Традиционная медицина для лечения герпеса, как правило, назначает специальные мази (они помогают предотвратить распространение инфекции на другие участки кожи), витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Но как быть, если «лихорадка» проявилась вдалеке от медучреждений? Как можно избавиться от вируса в домашних условиях?

Народные средства против вируса герпеса

Вирус известен не одну сотню лет, а поэтому с герпесом приходилось бороться и нашим бабушкам, и прапрадедушкам. Народная медицина знает немало рецептов, с помощью которых можно избавиться от герпеса.

Средства наружного применения

Применяются эти средства в целях предотвращения распространения инфекции на другие участки кожи, а также для подавления активности вируса.

Масло чайного дерева

Хорошо подсушивает пузырьки, особенно если начать применять его при первых же симптомах герпеса. Наносить лучше с помощью кусочка ваты или ватной палочки (после применения сразу же выбрасывается и не используется повторно!). Перед применением на поражённом участке следует убедиться на здоровой коже в отсутствии аллергической реакции на данное масло.

С таким же успехом можно применять масло облепиховое, миндальное, камфорное, пихтовое, календулы.

Масляный настой на травах

15 г цветов фиалки трёхцветной, 25 г сухих листьев лопуха заливают стаканом нерафинированного подсолнечного масла и настаивают в тёмном месте, ежедневно взбалтывая 14 дней. По истечении этого срока масло прогревают на водяной бане, доведя его до кипения. Затем емкость с маслом укутывают и оставляют настаиваться в течение часа. Процеженное масло используют для смазывания герпеса.

Сок осиновых листьев

Свежий сок осиновых листьев используют для ежечасных смазываний поражённых участков кожи или слизистой.

Лимонный сок

Сок лимона — достаточно сильное средство. Ним смазывают поражённые участки. Можно использовать кусочки лимона — их прикладывают к месту «простуды».

Сок чеснока и мёд

Сначала поражённый участок кожи смазывают соком чеснока, затем, дождавшись, когда сок высохнет, смазывают смесью мёда с яблочным уксусом (1:1). Процедуру повторяют каждые 3 часа (можно делать на ночь).

70% спирт или валокордин

Оба эти средства эффективно подсушивают герпес. Наносят их с помощью ватной палочки, тщательно обрабатывая поражённые места.

Мазь из календулы

15 мл сока лепестков календулы смешивают с 5 мл вазелина. Вместо сока можно взять измельчённые на кофемолке сухие цветы растения и смешать их с равным количеством вазелина. Такая мазь эффективно снимает воспаление и боль, заживляет поражённые участки, не даёт трескаться и кровоточить подсыхающим корочкам.

Яичная плёнка

Внутренняя плёнка, которая находится под скорлупой яйца, приклеивается на поражённое место (меняют её каждый час).

Ушная сера или дёготь

Народная медицина рекомендует при первых проявлениях герпеса смазывать зудящее место ушной серой, однако традиционная медицина не рекомендует этот способ лечения — в сере может быть пыль.

Для того чтобы смазать место, где собирается появиться «простуда», дёгтем, не обязательно покупать целую бутылку дёгтя. Достаточно взять лист бумаги, скомкать его, положить на чистую тарелку и поджечь. Когда бумага сгорит, пепел аккуратно выбросить, а на тарелке останется коричневое пятно — это и есть дёготь. Этой капли вещества будет вполне достаточно, чтобы ватной палочкой смазать зудящее место.

Холодно — горячо

При первых симптомах герпеса можно прикладывать к зудящему месту кубик льда, завёрнутый в салфетку, или горячую ложку. Вместо ложки можно прикладывать кусочек бинта, смоченный в горячей воде.

Средства для внутреннего употребления

Народная медицина для внутреннего употребления предлагает множество настоев, настоек и отваров разных лекарственных трав, которые применяются как самостоятельно, так и в составе всевозможных сборов:

  • алоэ,
  • каланхоэ,
  • мелисса,
  • луговой клевер,
  • аптечная ромашка,
  • зверобой продырявленный,
  • горькая полынь,
  • пустырник,
  • репейник,
  • клюква,
  • калина.

Все эти растения обладают способностью очищать кровь от вирусов (в том числе и от герпеса) и при этом активизируют иммунную систему и укрепляют организм. В помощь уже перечисленным травам можно добавить:

  • эхинацею,
  • шиповник,
  • элеутерококк,
  • лимонник китайский,
  • корень имбиря,
  • радиолу розовую,
  • чеснок.

Эти растения являются отличными иммуномодуляторами, а это может пригодиться, когда нужно укрепить защитные силы организма (если герпес у вас случается чаще, чем 2 раза в год).

Мы расскажем о наиболее популярных рецептах, помогающих бороться с вирусом герпеса.

Отвар зверобоя продырявленного

10 г травы залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и томить ещё 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корневища девясила высокого

20 г сухих корней девясила залить 250 мл кипятка и проварить 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 10 мл 3 раза в день.

Настой мелиссы

30 г сухой мелиссы залить 300 мл кипятка и настаивать час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Настой корня лопуха (репейника обыкновенного)

20 г сухого корня залить 250 мл кипятка и час настаивать, процедить. Принимать по 70-100 мл 4 раза в день.

Настой полыни горькой

2 ч.л. сухой травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 10 мл 3 раза в день за 45-60 минут до еды.

Настойка омелы белой

100 г сухой омелы залить 0,5 л качественной водки (или разведённого до 40о медицинского спирта), настаивать в тёмном месте в закрытой укупоренной посуде (периодически встряхивая) 14 дней, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 30 капель 2 раза в день. Курс лечения 4-6 недель.

Сок алоэ

Это средство помогает даже при тяжёлых случаях герпеса. Принимают по 5 мл сока алоэ 3 раза в день перед едой. Учитывая то, что сок алоэ довольно горький, его можно смешивать с 1 ч.л. мёда.

Витаминные чаи

Полезными для иммунной системы будут витаминные чаи, которые готовят из шиповника (можно запаривать в термосе), имбиря и корицы, облепихи и калины, клюквы или брусники. Для приготовления чая достаточно взять 1-2 ч.л. травы или ягод (сушёные ягоды можно предварительно подробить), залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут.

К сожалению, мы не можем разместить все рецепты лечения герпеса народными методами, поскольку их существует очень много. Но и эти способы эффектны — попробуйте.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.