Черная глина для лица

Черная глина известна еще со времен древнего Египта. На сегодняшний день это уникальный продукт, который широко применяется в косметологии в различных направлениях: для ухода за кожей лица, волосами, телом. Ее применяют в практиках массажа и обертываниях. И не удивительно, ведь черная глина содержит множество полезных веществ: стронций, магний, железо, кальций, кварц. На кожные покровы лица черная глина действует как хороший скраб – она очищает поры, сужает их, удаляет омертвевшие и ороговевшие клетки дермы, выводит вредные токсины.

Стоит отметить, что использование черной глины сугубо индивидуально, так как все мы разные, и даже имея одинаковый тип кожи, воздействие черной глины может отличаться на тот или иной эпителий. Для кого-то она покажется чересчур стягивающей, кому-то более мягкой, или же вообще идеальной. Потому лучше всего попробовать, не подойдет – использовать другой вид глины.

Конечно же, немаловажен и тот факт, с какими именно компонентами будет смешиваться черная глина, ведь ни для кого не секрет, что для сухого типа дермы лучше подходят продукты с высоким содержанием жира: сметана, творог, яичный желток; жирная кожа наоборот требует обезжиривания: кефир, йогурт, яичный белок.

Рецепты красоты для кожи лица из черной глины

  • Очищающая маска от комедонов (черных точек). Черную глину (две стол. ложки) соединить с водой (одна стол. ложка), нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, затем легкими массажными движениями скатывать маску с лица. Остатки смыть.
  • Очищающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Настоять ромашку, мяту или череду (две стол. ложки заливаются стаканом кипятка) 30 минут, процеживают. Черную глину (две стол. ложки) разбавляют с отваром, перемешивают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут, смывают.
  • Питательная маска для нормальной и сухой кожи. Смешать в равных пропорциях (например, по две стол. ложки) черную глину и сметану. Для разбавления консистенции можно использовать молоко (теплое). Нанести маску на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Маска ля сужения пор. Соединить черную глину и отвар из лекарственных растений в равных пропорциях (как в рецепте выше), добавить сок лимона (одна стол. ложка), перемешать, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть.
  • Освежающая маска. Развести черную глину (одна чайная ложка) с настоем череды (две стол. ложки), и настоем мяты (одна стол. ложка), нанести на эпителий лица, выдержать 15 минут, смыть (можно с мылом).
  • Маска от прыщей. Черную глину (100 г) развести с отваром шиповника (процеженным) до однородной густой массы, добавить масло жожоба, зародышей пшеницы, или же авокадо (пять капель), перемешать, нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  • Маска от прыщей №2. Смешать черную глину (две стол. ложки) с соком лимона (одна чайная ложка), добавить настой календулы или чистотела (одна чайная ложка), нанести на кожу лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Питательная маска для сухой кожи. Смешать черную глину (две чайные ложки) с перемолотой на блендере петрушкой (три стол. ложки), добавить немного воды для получения консистенции густой сметаны. Нанести на кожные покровы лица, выдержать 15 минут, смыть.
  • Питательная маска. Смешать черную глину (две стол. ложки) с перемолотой на блендере клубникой (5-6 ягод), нанести на эпителий, выдержать 15 минут, смыть.   

Стоит отметить, что черная глина в составе масок вызывает определенный дискомфорт – появляется жжение кожи. Это нормальное явление, обусловленное внутриклеточными обменными процессами и кровообращением. Но если жжение и зуд усиливаются, то необходимо сразу же смыть маску. Чтобы подобных неприятностей не возникло, лучше всего протестировать реакцию кожи на черную глину предварительно. Для этого необходимо смешать малое количество глины с водой и нанести на кожу запястья или же на внутренний сгиб локтя.

Стоит, также, помнить, что черная глина стимулирует кровообращение, а потому ее не рекомендуется использовать при куперозе (расширение капилляров близко к поверхности кожи). Также к противопоказаниям относятся любые дерматологические заболевания, высокая температура, воспалительные процессы, раны и повреждения дермы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.