Как избавиться от постакне

Постакне – так называют последствия, которые остаются на коже после угревой сыпи. Они проявляются в виде пигментных пятен, рубцов, шрамов, красных пятен, неровностей на поверхности кожи, расширенных пор.

Чаще всего причиной возникновения постакне становится неправильное лечение прыщей, сыпи. Также это может быть механическое вмешательство – выдавливание или прижигание угрей. Иногда такое вмешательство может усугубить протекание болезни и принести больше вреда, чем принесла бы сама болезнь.

Лечение постакне

Важно знать, что каждому пациенту требуется особый подход к лечению постакне. В этом случае важную роль играет состояние иммунной системы, возраст, форма постакне больного. Опытный косметолог или врач-дерматолог должен правильно подобрать не только методы лечения в салоне или клинике, но и средства для ухода за кожей в домашних условиях.

Выделяют четыре основных повреждения кожного покрова, при которых необходимо вмешательство врача. Это:

  • Гипертрофированная кожа;
  • Углубленные трещины кожи;
  • Полукруглые углубления;
  • Углубления в виде колодцев.

Существует несколько основных методов избавления от постакне:

  1. Химический пиллинг – применяется для выравнивания поверхности кожи;
  2. Ультразвуковая терапия;
  3. Криотерапия;
  4. Применение лекарственных препаратов, которые снижают выработку сальности;
  5. Лечебный электрофорез;
  6. Вакуумный массаж;
  7. Шлифовка;
  8. Пластическая хирургия;
  9. Народные методы.

Большинство из них избавляет от глубоких кожных неровностей, рубцов и шрамов. Иногда, хирургическое вмешательство или применение различных аппаратов можно заменить приемом лекарств или масками, но при этом важно не забывать, что такие методы, хоть и более щадящие для кожи, но лечение займет довольно длительный промежуток времени, и будет требовать регулярности.

С помощью лазерной чистки кожи можно не только избавиться от последствий акне, но также возобновить обменные процессы в коже, которые будут стимулировать выработку коллагена и регенерировать клетки кожи. Лазер нежно удаляет верхний слой эпидермиса, что способствует не только удалению пигментных пятен, но также сглаживает рубцы и небольшие неровности.

Важно помнить, что клинические процедуры очищения кожи подходят далеко не всем.

Существует ряд противопоказаний, при которых кожу можно лечить только народными средствами:

Акне – заболевание, которое склонно к рецидивам, поэтому даже после того, как постакне было вылечено, не стоит забывать о мерах профилактики для кожи. Для этого лучше всего использовать кремы или делать маски несколько раз в месяц.

Лечение постакне в домашних условиях

Постакне не приносит неудобств человеку, но если болезнь проявилась на лице, то тогда пятна и рубцы нарушают эстетическое восприятие. Всегда на помощь приходит доступная и не менее эффективная, чем клинические процедуры, народная медицина.

В отличие от химических пиллингов, домашние маски и протирания требуют ежедневной регулярности и терпения. Ведь результат в данном случае будет не так скор, как в косметологической медицине.

Уход за кожей постакне требует следующих процедур:

  1. Очищение кожного покрова.
  2. Тонизирование кожи.
  3. Очистка или отшелушивание ороговелых клеток.
  4. Лечение с помощью масок.
  5. Увлажнение кожи.
  6. Использование защитных средств для кожи.

Очищение кожи, тонизирование, увлажнение и защиту следует применять ежедневно, тогда как очитку – не чаще одного раза в неделю. А лечение масками зависит от степени постакне. Все процедуры следует проводить, только проконсультировавшись с врачом.

Можно соединять народные средства с покупной косметикой, но такая косметика обязательно должна быть сертифицированной. Неправильное применение средств или их неправильный подбор могут усугубить постакне или даже вызвать воспаление и рецидив угревой сыпи.

Существует различное количество народных рецептов для борьбы с постакне:

  1. Маска из бодяги. Для ее приготовления понадобиться порошок бодяги, который можно купить в аптеке, кипяченая вода и перекись водорода. Бодягу разводят водой до образования густой массы, к ней добавляют немного перекиси. Смесь наносят на лицо на время 10-12 минут. Затем смывают с помощью теплой кипяченой воды. Данная маска помогает очистить лицо от пигментных пятен. Регулярность нанесения – не менее двух раз в день.
  2. Протирания витамином А. Лечение постакне с помощью витамина А можно начинать в момент, когда угри еще не совсем сошли, но воспаление уже спало. Жидкий витамин А или ретинол можно приобрести в аптеке. С его помощью нужно протирать лицо от 2 до 8 раз в день. Он поможет сделать цвет лица ровным и предотвратит огрубение рубцов.
  3. Маска из меда и корицы. Мед с корицей имеют прекрасное свойство очищать и убивать бактерии. Поэтому такая маска является очень эффективной для отшелушивания ороговелых клеток кожи. Чтобы приготовить такую маску нужно в равных соотношениях взять жидкий мед и натертую корицу. Смешать и нанести на кожу. Маску следует держать не менее четверти часа. Затем смыть кипяченой водой.

К сожалению, не все случаи постакне можно вылечить с помощью домашних средств. В таком случае, болезнь лучше не запускать на ранних стадиях. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.