Постакне

Во всем мире нет ни одного человека, который бы не имел дела с акне, или угревой сыпью. До сих пор не найдено какого-либо универсального средства не только для профилактики появления акне, но и борьбы с ним. Потому каждый человек в своей жизни вынужден сталкиваться с прыщами, которые появляются на всем теле, хотя чаще всего на лице, вызывая массу неприятностей. Кроме явно неэстетичного вида они несут и другую опасность – постакне.

Постакне – это, как легко предположить на слух, последствия акне. Для начала вспомним, как появляются прыщи и угри на коже. Из-за различного рода причин – внутреннего или внешнего характера – происходит закупоривание пор кожи загустевшим секретом сальных желез. Кроме этого происходит уплотнение волосяных фолликул вследствие неправильного роста роговых клеток, попадание в поры клеток эпителия и различной грязи, что вызывает излишний рост ранее безвредных бактерий, которые и отвечают за начало воспалительного процесса.

До начала воспалительного процесса появляются черные точки – комедоны. Через некоторое время они превращаются в папулы – небольшие прыщики, не несущие в себе гноя, которые исчезают без следа. Однако чаще всего они преобразуются в пустулы, имеющие в себе гнойное наполнение, которые при малейшем надавливании могут с легкостью лопнуть. Вот именно в таких случаях и появляется высокая вероятность возникновения пустул – если образовавшаяся на месте пустулы корочка удаляется с кожи раньше положенного для заживления ранки времени.

Образовавшиеся на месте акне рубчики, сколы, трещинки – это и есть постакне. Рубцы могут быть в виде округлых, прямоугольных или сколотых углублений различной величины, увеличенных пор или принимать гипертрофическую форму, когда вместо выемок появляются возвышения на поверхности кожи. Застойные пятна могут иметь красные, бордовые, синеватые или коричневатые оттенки и цвета. Образуются они из-за чрезмерной выработки пигмента меланина, который отвечает за цвет кожи.

Причина возникновения постакне очень проста: рубцы появляются в большинстве случаев вследствие механического воздействия на угри. Горя желанием поскорее избавиться от неприятных образований, можно только усугубить ситуацию, так как инфекция проникнет в открытую разъеденную пору еще глубже. Это грозит образованием впоследствии глубоких постакне, с которыми будет сложно управиться даже с помощью специальной косметической техники.

Да-да, возможность вернуть утраченную гладкость кожи вполне вероятна и тем лучше будет результат, чем мельче будут рубцы. А грамотное лечение и правильный уход за кожей будет способствовать выравниванию ее цвета и поверхности.

Как избавиться от постакне

Избавиться от постакне можно несколькими способами: попытаться сделать это самостоятельно в домашних условиях или обратиться к врачу-дерматологу или в косметический салон.

Своими силами избавление от рубцов возможно благодаря народной медицине. Это такие средства как:

Косметические средства, которые предлагают быстро избавиться от постакне, также основываются на кислотах. Наряду с лимонной и молочной кислотой, это еще гликолевая кислота и различные фруктовые кислоты. Они содержаться в составах кремов, масок, лосьонов. Выбирая косметику для устранения постакне, внимательно читайте этикетку, чтобы обезопасить себя от действия средств на основе гидрохинона, который может повредить нежную кожу лица.

Кроме средств для наружного ухода за кожей, могут быть назначены препараты для внутреннего употребления, которые помогают нормализовать выработку кожного сала при борьбе с угрями, уменьшая вероятность образования постакне.

В кабинете дерматолога или косметолога зачастую используются такие виды наружного устранения следов постакне:

  • Дермабразия – заключается в механическом воздействии на рубцы, что может быть чревато как улучшениями, так и усложнениями, сделав следы постакне еще заметнее.
  • Химический пилинг позволяет быстро выровнять кожу, однако для глубоких рубцов различной формы он не подходит.
  • Лазерная чистка лица является наиболее универсальной при избавлении от постакне и может потребовать не более 1-2 сеансов для полного выравнивания кожи. Один минус – высокая стоимость такого рода услуг.

Устранение следов постакне

Для лечения постакне необходимо обратиться к дерматологу-косметологу, который определит причины появления постакне и, соответственно, предложит лучший, по его мнению, способ устранения образовавшихся рубцов. Так для устранения застойных пигментных пятен будет назначен химический пилинг с применением ретинола, как наилучший способ при такой проблеме. Сложнее будет при наличии атрофических рубцов, которые могут быть разной формы и глубины одновременно. В таком случае стопроцентный результат не будет гарантирован, а методы устранения постакне для каждого пациента будут подбираться отдельно.

Атрофированные рубцы можно устранить такими способами:

  • Для не очень глубоких рубцов округлой формы применяется субцизия рубцов. Специальная игла подсекает рубец, отделяя его от кожи, и приподнимает на один уровень со здоровой кожей. После заживления кожа выравнивается.
  • Для небольших сколотых рубцов применяется реконструкция с помощью специальной кислоты.
  • Для гипертрофических рубцов применяют специальные ферменты, которые размягчают их ткань и способствуют выравниванию кожи.
  • При небольших трещинках хорошо помогает гиалуроновая кислота, которой заполняются рубчики.
  • При наличии ярко выраженных признаках атрофии – дно рубцов красного цвета, неровная пигментация кожи, сосудистые изменения – применяют фототерапию, которая также стимулирует рост клеток и способствует быстрому заживлению кожи.
  • С рубцами любого размера, даже очень глубокими, справиться может только фракционная лазерная очистка. Такой способ дает наилучший результат, не наносит коже вреда и способствует обновлению клеток кожи даже в течение полугода после самой процедуры. Фракционный лазер работает автоматически, контролируя глубину проникновения, а потому исключает человеческие ошибки. Рубцы убираются методом срезания верхних слоев кожи и одновременной стимуляции выработки коллагена. В результате на месте рубцов образуется новая кожа. 

Если так случилось, что даже не по вашей вине на коже образовались постакне, то не следует тянуть с решением этой проблемы. И если мужчина еще может думать, что такие шрамы его украшают, то ни одна любящая себя женщина такого «украшения» себе желать не станет. Теперь, зная о различии методов по устранению этих неприятных следов на коже, вы можете определить для себя лучшее решение вашей проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.